《極限挑戰》:不一樣的綜藝節目

楊若凡

2018年03月29日10:56  來源:今傳媒
 

摘 要:《極限挑戰》無疑是當今中國綜藝界的成功典范。本文從敘事結構、人物定位及關系、平民化大眾性、文化底蘊、精神內涵、原創性六個方面探究了《極限挑戰》成為贏家的原因,正是這些優勢造就了這一檔不同尋常的真人秀綜藝節目。

關鍵詞:真人秀﹔綜藝節目﹔極限挑戰﹔節目分析﹔優勢分析

中圖分類號: G206 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)02-0108-03

《極限挑戰》是一檔自2015年6月起登陸東方衛視播出的大型勵志體驗真人秀節目,截止2017年已播出三季,該綜藝一經播出便獲得極高收視率與網站點擊率,好評如潮,屢屢成為微博熱門話題。在觀眾“自主性的喪失”和電視“通俗化的力量”影響下,當前中國綜藝市場呈現一種中等的審美,節目趨於類似、通俗、隨大流。《極限挑戰》在這樣的市場大環境下成為贏家,必有其深層次優勢,必然有其和其他綜藝節目“不一樣”的地方。

一、獨特的敘事結構,劇情感故事性強

廣播與電視都是敘事媒體。故事是按時間先后,以一定的邏輯順序排列起來、受因果關系推動的一系列人物、事件和背景。電視節目都帶有一定的敘事結構,敘事結構讓故事減少過多的隨意性。《極限挑戰》抓住了獨特的敘事結構,大大提升了節目的劇情感和故事性。

(一)敘事情境多樣

節目作為敘述者有權利去選擇敘述什麼,這個選擇要盡可能多樣化。作為一檔戶外體驗型真人秀節目,《極限挑戰》可謂是一直“在路上”。拿第一季舉例,短短十二期節目,節目組共去了六個省份進行拍攝。不但地點取景豐富,故事情境設置也非常多元。比如說第一季第二期《繼承者們》設置了富家公子哥搶奪遺產金條的“韓劇狗血式”敘事情境﹔第三期《上海灘》是男人幫在上海一天求職經歷的平民化敘事情境﹔第五期《瘋狂的石頭2之血戰到底》延續了黑色幽默電影《瘋狂的石頭》故事敘事情境﹔第十一期《異次元特工》,設定民國時期大背景,採用“內奸”“叛徒”敘事情境。這些例証充分說明了節目在敘事情境設置上的用心,力爭做到每一期節目都充滿新意,講述不同故事。在不同時代、不同場合、不同人物關系背景下敘述男人幫的“愛恨情仇”,增強了節目劇情內容的豐富性和可選擇性,為觀眾即敘述接受者提供不同體驗,保持接受者的新鮮感與期待感。

(二)真實性大於虛擬性

真人秀節目,肯定會存在按照劇本敘事表演的成分,在《異次元特工》這一期節目裡面,“內奸”張藝興因為經驗不足而暴露得十分明顯,但是為了節目繼續,大家還是裝作一種被蒙在鼓裡的感覺,頻繁淘汰錯誤的內奸人選。節目最后,孫紅雷和張藝興“相愛相殺”的戲碼也是劇本演繹,這就是真人秀敘事中虛擬元素的體現。

但《極限挑戰》難能可貴區別於其他真人秀節目的一點就是,它在敘事方面的真實性方面遠超虛擬性。男人幫的不按套路出牌為節目增添了很多的搞笑元素和真實色彩。比如說《與你同行》中,孫紅雷的腳被束縛,他需要取出面前冰塊裡面的鑰匙才能打開束縛,他的道具有放大鏡,按照劇本設定應該是運用放大鏡融化冰塊取出鑰匙,可孫紅雷的做法就簡單粗暴多了,他直接拿放大鏡磨斷了腳上的繩子,成功逃脫,頗為搞笑。《繼承者們2》,黃磊在費盡九牛二虎之力終於找到金條箱后,得知打開還需要密碼,機智的他沒有費力去找密碼,竟然選擇直接把箱子砸開,讓人哭笑不得。這些真實的表現讓觀眾看到了性格鮮明,脫下明星包袱、充滿著生活氣息的六個大男人。如此真實性的敘事使觀眾輕易就可以從他們身上找到自己的影子,在不知不覺中就被完全帶入到一種亦真亦幻的情境設置之中,進而也會對節目投入更大的興趣和更真實的感情。

(三)連續、互動的敘事

電視真人秀通常是將一條敘事線索進行分割,在每期節目中實現敘事線索的某個環節,來實現敘事的連續性,到下一期節目中又實現新的敘事環節或階段,從而達到敘事高潮,實現節目的系列性[1]。節目的前后互動呼應也是形成整體感系列感的重要因素。《極限挑戰》將這個敘事手法運用得很嫻熟。例如《悠長假期之貓鼠大戰》和《悠長假期之冰封王座》就屬於連續性敘事,是男人幫發生在雲南的一系列故事,包括從現代穿越到古代的劇情。再比如第一季最后一期是男人幫被綁架到“開普勒星球”的情節,第二季第一期就是他們在“開普勒星球”被賦予“營救狗王子”的任務的敘事發展,在兩季之間也做到了連續敘事。節目的互動也很常見,比如《繼承者們》和《繼承者們2》。這樣的敘事讓敘事接受者產生連續的情感和反映,提升了他們對敘事情節的記憶程度。

(四)懸念、反轉敘事

因為有在電視節目中間插播商業廣告、預告的需要,電視節目制作人在中斷前后需要通過節目安排來適應這一情況。這就要求電視故事必須有更多的懸念和轉折點,可以拆分成幾個部分,使得故事的節奏更加緊湊。《極限挑戰》善於設置反轉情節,給節目增添了許多懸念,加強了節目吸引力。比如《笑容保衛戰》中,男人幫化身六位特工,在每輪游戲后推測臥底,上演了一場精彩的“無間道”。隨著劇情的推進,觀眾心裡預想的結果一次又一次被推翻,為了知道最后的真相,自然不會離開電視機前,這就是誘導了敘事接受者的收看欲望。這樣密集的反轉,給予了觀眾強烈的游戲親身體驗感,在保証觀看的娛樂性同時。也讓觀眾產生“燒腦”的快感,猜測正確的觀眾還會產生一種成就感。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】