淺析VR技術在紀錄片中的運用

陳一葦

2018年03月29日10:57  來源:今傳媒
 

摘 要:VR技術作為一種新興的技術由於其對真實的還原再現與紀錄片的核心追求不謀而合,VR技術運用於紀錄片領域為大勢所趨。VR技術使得紀錄片能夠突破了“畫框”限制,帶來了沉浸效果的臨場感,賦予觀眾極大的的感官享受和主動權,但同時清晰度、刷新率等技術方面還有待提高,VR紀錄片的敘事方法還值得研究。

關鍵詞:VR技術﹔紀錄片﹔運用

中圖分類號:G206.2 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)02-0113-02

隨著數字化技術的迅速發展,VR技術已經融入多個領域,VR技術的運用已成為不可阻擋的社會潮流。由於其獨特的表現方式,傳媒領域也開始廣泛使用。VR技術具有先天表現真實的優勢,所以近年來學界開始了對VR紀錄片的探索。我國VR紀錄片目前已經出現多部,但學術研究還處在新興階段,VR技術的運用到底會給紀錄片帶來哪些影響?這些影響是利是弊尚是值得研究的問題。

一、什麼是VR

VR 是 Virtual Reality的縮寫,即虛擬現實亦稱靈境或人工環境。最早可以追溯到1957年Morton Heilig 發明的仿真模擬器。而20 世紀 80 年代,該名詞由美國 VPL 公司創始人 Jaron Lanier提出[1]。VR實際上是通過電腦虛擬仿真系統創造三維虛擬空間使觀看者可以在視覺上產生一種臨場感。虛擬現實是一門綜合技術,以計算機技術為主,綜合利用計算機模擬技術、三維圖形技術、傳感技術、顯示技術、人機界面技術、伺服技術等。它建立的體驗虛擬世界包含多感知性、交互性、自主性、存在感4個特征[2]。發明之初VR設備笨重不利於攜帶,但自2016年起VR產業實現了井噴式增長,騰訊、愛奇藝、搜狐等都開通了VR頻道,VR設備輕型化,紀錄片產業也開始了VR探索。

二、VR技術帶來的新特點

1.敘事權轉移

由於VR技術透過頭顯給觀者塑造的是一個“沉浸式”360度的空間,貼近親眼所見,它突破了畫框的限制,不再是一個有限制的平面。觀者與故事不再有距離,而呈現一種互動交流的狀態。相比之前的紀錄片,敘事權不再緊握在導演手中,而是轉移了部分到觀者手中。VR紀錄片的導演為觀者提供的是一個個敘事空間,而不再是一個個畫面。在這個敘事空間中,存在著諸多線索,導演能夠設置吸引注意的線索,但是不再能夠局限觀者所看到畫面。觀者通過頭顯,可以自行選擇關注的對象,尋找線索來拼貼出影片的主題。由於VR獨特的敘事形態,導演從主導者變成了線索的提供者,而觀者則擁有了選擇權,正如“一千個讀者心中有一千個哈姆雷特”,觀者能夠在導演所提供的VR空間中根據自己的喜好找到各個元素,構成故事的整體。導演的控制能力被削弱,而觀者的主動性加強。

2.感官享受

安德烈·巴贊曾在他1946年發表的《“完整電影”的神話》一文中提到,電影的發明始於早期電影先驅們頭腦中存在著的一個關於“完整電影”(cinema total) 的神話:“在他們的想象中,電影這個概念與完整無缺地再現現實是等同的; 他們首先考慮的是再現一個聲音、色彩、立體感等一應俱全的外部世界的幻景[3]”從3D、4K 和IMAX技術在不斷提高自身的品質以貼近人眼所見,VR無疑是又一個突破,將畫面發展為空間。VR提供了一個360度與人眼所見無限貼近的場景,通過戴頭顯得方式,屏蔽了所有外界的干擾,使人直接沉浸在紀錄空間之中,使得視覺感官享受最大化。如VR紀錄片《深海水母》,就好像是真實潛入海底,水母在眼前運動舒展,前方還有潛水人員,下面是茂盛的海藻。運用VR技術不管是在何處,帶上頭顯就能隨時沉入海底,飛在空中,行走在山村...VR技術帶來的感官享受是難以言喻的。另外,VR顯示裝備已經可以外接傳感裝置。不僅僅是視覺的感官享受,而是實現視覺、聽覺、觸覺、嗅覺的聯合驅動,將畫面實境化。

3.真實感提高

紀錄片是以真實生活為創作素材,以真人真事為表現對象,並對其進行藝術的加工與展現的,以展現真實為本質,並用真實引發人們思考的電影或電視藝術形式。紀錄片的核心為真實。而VR技術相比於其他呈現方式最大程度還原了真實,直接將觀者拉進了真實的現場。VR技術對於真實的還原和再現與紀錄片所追求的真實不謀而合。以往的紀錄片是展示真實,而引入VR技術后,紀錄片多了一種感受真實。觀者不再是“真實”的接收者,而成為了“真實”的參與者,傳統的紀錄片是通過導演的引導感受真實,而VR紀錄片則是身在其中自己參與真實、發現真實。如《山村裡的幼兒園》中,觀者既可以看到留守兒童的活動,也可以同時通過轉動頭部的方式看到留守兒童的整個活動環境。以前的記錄方式是有所選擇的呈現,而通過VR技術則可以全方位展現。以前的觀看方式總是隔著熒幕,而通過VR頭顯,熒幕的隔閡感消失,所有的客觀鏡頭,都變成了觀者自身的主觀鏡頭。由“他”到“我”,更加接近真實。

4.聲音引關注

VR紀錄片由於展現的是一個立體空間,而不是畫面,所以不能夠通過景別變化的方式去限定觀看的范圍,而需要採取吸引的方式來引起關注。在使用了VR技術的紀錄片中能夠採用的吸引關注的方式主要就是前景遮擋、聲音引導、燈光引導、色彩引導和設定區域等方式。其中較一般紀錄片而言,最具特色的就是聲音引導的方式。為了體現VR的沉浸性,VR紀錄片對於聲音的要求非常高。我們現實生活中所聽到的聲音都是有方向的,我們可以分辨聲音的來源。在VR紀錄片中,必須使用立體音,使聲音具有方向感,沒有方向的聲音會影響到沉浸感。由於聲音有了方向,當聲音不是從當前眼睛所關注的方向傳來的時候,觀者就會去尋找聲音的來源,從而轉移視線,關注聲源。這就形成了VR紀錄片較為特殊的引發關注的方式。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】