基於對新媒體時代新聞真實性維護的思考

辛   源,程   星

2018年05月17日13:37  來源:今傳媒
 

摘 要:隨著互聯網的發展普及和自媒體的不斷出現,人們獲取新聞資訊的范圍更加廣泛,獲取方式更加自由。新媒體的廣泛應用,使得人人都有可能成為新聞的發布者和傳播者,新聞真實性受到極大挑戰。新聞的真實性是新聞信息得以存在的根本條件,是新聞的生命。失去真實性,新聞便失去了存在意義和傳播價值。分析新媒體時代背景下虛假新聞和失實報道現象,並探討在新媒體環境下維護新聞真實性的重要性和必要性,對維護新聞真實性有重要的意義。

關鍵詞:新媒體﹔新聞真實性﹔虛假新聞

中圖分類號:G210 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0027-02

隨著經濟的發展和生活水平的提高,人們對信息的需求量逐漸增加,網絡技術的出現使得信息的表現形式和傳播途徑日益增多,人們經常會受到虛假信息的誤導。新聞的真實性是新聞的第一生命,也是報道和傳播新聞信息必須要遵守的原則。隻有真實的新聞信息以及客觀地報道事件,才能有效地指導人們的工作生活及學習。網絡傳播速度越快,網絡虛假新聞和失實報道越容易出現,這嚴重影響了人們對於事件事實的認知和判斷,有時候甚至會引起人們的恐慌,對社會的穩定造成極大的危害。

一、新媒體時代新聞傳播的優勢

(一)多元化的傳播渠道

在新媒體時代,傳播媒介的相互融合是新聞傳播的主要發展方向。互融互通能夠實現不同的媒體間優劣互補,在新媒體時代的沖擊下實現共贏。隨著網絡的發展,一旦新聞事件發生,網絡上的各大新聞網站都會做出迅速的反映,同時進行相關的報道和傳播﹔除此之外,網絡上社交媒體的發展以及自媒體的廣泛應用,例如微博、微信、論壇等也會對新聞事件進行相應的報道。與傳統的傳播渠道相比,新聞信息的傳播渠道呈現出多元化發展趨勢。新媒體時代的到來,讓之前相互孤立的媒介互相鏈接起來,相互作用,相互依托,讓新聞從業人員能夠通過多元化的傳播渠道發揮自身的新聞能力,迅速完成新聞事實的傳播,並與受眾進行多方面的互動與交流。

(二)新聞信息內容的獨特性

網絡和自媒體迅速普及,對新聞信息的傳播產生的了重大影響,新聞信息的產生不再僅僅局限在少數人手裡。人們漸漸地掌握了新聞傳播的主動權,新媒體的時代,使得受眾的體驗越來越受到重視和關注。基於自媒體和網絡的傳播特點,人人都可以成為新聞的發布者。人們可以對自己身邊發生的事情或新聞事件利用網絡進行傳播,因為內容與人們的生活息息相關,很容易能夠引起人們的共鳴,例如人們把自己城市的霧霾污染情況傳播到網絡上,很快就引起各個不同城市人們的相應和共鳴。

(三)受眾的互動性

新媒體的傳播內容的獨特性和傳播方式的多樣性,在很大程度上改變了人們接收信息的習慣和方式。新媒體能夠很便捷地實現受眾與媒體、受眾與受眾之間的互動交流,這對進一步推動新聞事件的傳播和發展具有重要作用。受眾可以在新聞網站的評論區域、微博微信的留言區域、論壇的交流區域等發表自己的意見,並能夠與其他受眾進行實時的交流溝通和探討。新媒體的這一優勢,使得新聞信息傳播得更加快捷和迅速,通過受眾之間的互動和交流實現對新聞的深化傳播。

(四)新聞傳播的世界性

互聯網的世界性發展特點,使得整個世界都同處於一個共同的網絡空間裡,各個不同的國家之間可以通過網絡實現新聞資訊的互享,並能夠在一定程度上減少不同地區之間的新聞傳播理念的不同和差異。在傳統的傳播模式下,由於受到地理環境、文化差異等客觀因素的影響,導致各國之間的新聞交流出現一定的困難和阻礙。在新媒體時代背景下,信息的全球化使各國文化得到了很好的交流和融通,隨之而來的,新聞傳播的滲透和影響范圍也隨之擴大,互聯網將地域性的新聞信息變成了世界性的新聞信息。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】