夢與美 痛與醉

——尼採“日神精神”與“酒神精神”視角下的《妖貓傳》

張  楠

2018年05月17日13:48  來源:今傳媒
 

摘 要:陳凱歌導演在電影《妖貓傳》中,化一段隱秘而精彩的復仇故事為電影主線,取景大唐盛世,場面宏大而美好,取材帝王之戀,故事唯美卻滿溢著悲劇色彩。在將這段曲折虛幻的曠世奇聞放在顯微鏡下放大的同時,影片裡還有著關於王朝更迭、盛世之樂、美夢與幻術、醉酒與狂歡等多元化的塑造和展示,如此這般,完美窮盡一個時代的隱痛。本文旨在用尼採在《悲劇的誕生》中所闡述的“日神精神”與“酒神精神”對電影中的元素進行分析,解讀電影中所傳遞出來的夢幻與美好,剖析極樂之宴所展示的醉酒與狂歡。

關鍵詞:電影﹔《妖貓傳》﹔日神精神﹔酒神精神﹔尼採

中圖分類號:G905 文獻編號:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0099-03

一、日神精神與酒神精神略說

尼採在他發表的第一部著作《悲劇的誕生》中沖破一切傳統的束縛,將希臘藝術良好的發展態勢歸於矛盾、痛苦、沖突,日神與酒神有著兩種完全不同的象征意義。正是在日神精神與酒神精神的交織碰撞中,希臘的悲劇藝術得以繁榮,人們的精神也就此在藝術世界尋得了一個家園[3]。

日神與酒神的形象均出自於希臘神話中的天神。日神是希臘神話中主管著光明、青春、醫藥、畜牧、音樂、詩歌等內容的太陽神。日神阿波羅用美好的夢幻讓世界萬物都呈現出美的外觀,而這種被日神所制造出的外觀在本質上並不屬於世界本身,而是人類的幻覺,是人類所具有的借助外觀上的美好幻覺來肯定自我的本能沖動。在藝術領域,建筑與雕塑、神話與史詩等造型藝術是日神藝術的典型代表[1]。

與日神截然相反的是酒神狄奧尼索斯。狄奧尼索斯是希臘神話中的葡萄樹和葡萄酒之神,他曾承受過巨大痛苦,傳播種植葡萄樹與釀制葡萄酒的技術,有著巨大的醉人感召力,掌管著農業。不同於日神庄嚴肅穆的儀式感,因酒神受苦的特殊經歷,酒神崇拜表現為群情激奮式的狂歡與縱欲。狂歡的主體在醉酒的狀態下,陷入一種不由自主的巨大迷狂之中,一直限制其言談舉止的個體化原理被全然放棄,全部感官於此時被解放,一切理性都在此刻被摧毀,主體盡情釋放自我、擁抱自然、享受太一。作為一種更為內在而深刻的藝術沖動,酒神藝術是無形的表演藝術,如舞蹈、音樂、抒情詩和戲劇[5]。比較而言,日神與酒神的沖動都是非理性的,日神的夢與酒神的醉是兩種基本的狀態。但是日神精神更像是一個虛幻而美好的夢境,為痛苦的悲劇蓋上朦朧、神秘又美好的面紗,呈現出令人欣喜愉快的外觀之美﹔而酒神精神則更接近本質,當個體化原理的束縛徹底解除,從人們內心深處所誕生的對於狂歡的、愉悅感受的渴望,使得人們能夠徹底忘卻自身,享受與自然合一的愉悅。日神精神與酒神精神對立並存,二者同時得到了尼採的可肯定,但是相較而言,在日神與酒神的交鋒中,無疑是酒神精神更為本質、更具力量、更佔據主導地位,尼採更加推崇的也是酒神精神[2]。

二、《妖貓傳》中的日神精神與酒神精神

電影《妖貓傳》是陳凱歌所導演的一部充滿奇幻色彩的影片,故事開始於盛唐時期,仰慕大唐風採的倭國僧人空海遠渡而來,與負責日復一日觀察和記錄大唐皇帝生活起居的、桀驁天真的閑官——起居文書兼詩人白樂天,二人不期而遇。緊接著長安城內開始出現奇異事件:皇帝德宗意外死亡,現場的証據似乎表明他的離奇死亡與一直黑貓有關﹔金吾衛陳雲樵家中有一隻會說人話的黑貓造訪,帶來大量錢財供其揮霍﹔妖貓附身在陳雲樵妻子春琴的身上,並殺害了他們一家……白樂天和空海一同按照線索去揭開層層迷霧,尋找真相,引出了前朝帝王與愛妃的一段悲情往事——唐王為了保全自己的帝王之位,在大臣們的威逼利誘之下,與幻術大師同謀設計欺騙貴妃,於極樂之宴上,打著可以起死回生的幌子,實則將她活活悶死在棺材裡。而如今這一連串靈異事件的主人公,妖貓,正是當年極樂之宴上對貴妃一見傾心的白鶴少年——白龍,他心中仰慕貴妃,洞察真相后替其復仇。

電影中接近歷史原型的逼真建筑、幻術師虛假卻美好的幻術表演、試圖用詩歌抒寫史實的白樂天,無不是日神精神的體現。而影片中受難的貴妃、打破一切封建禮教和階級限制盡情醉酒狂歡的極樂之宴,以及故事尾聲白樂天選擇用浪漫的詩歌去歌頌愛情,而非用敘事的手法去記錄真實悲劇,這些,又都滿溢著酒神精神的影子。影片以故事情節的發展為線索,而日神精神與酒神精神始終巧妙地交織穿綴在故事主線的兩側,當電影接近尾聲時,百姓依然生活在美麗幻術籠罩之下的盛世之中,快樂而富足,而另一部分人則在沖破一切倫理限制、能夠盡情飲酒、隨意大醉、肆意狂為的極樂之宴上享受著極樂之樂。可以說,導演陳凱歌和尼採一樣,既不否認讓人們在美麗幻境中得以生存的日神精神存在的必要性,又肯定了遵循本能意志去釋放與狂歡的酒神精神。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】