移動互聯網時代下新聞報道敘事視角的研究

——以2018年平昌冬奧會報道為例

胡愛蓮

2018年05月17日13:54  來源:今傳媒
 

摘 要:本文從新聞報道議題自由化、敘述話語多元化展開探討,論述移動互聯網時代下新聞報道議題在議程設置理論下建構了新的報道理念,新聞敘事視角也在貝斯特和凱爾納視角理論的引用下發生了改變。在此基礎上著重從受眾互動與輿情導向兩方面研究新聞報道敘事視角受網絡運營平台的影響,分析探討2018年平昌冬奧會中的典型新聞報道案例,歸納總結新聞報道敘事視角的特點。

關鍵詞:移動互聯網﹔新聞報道﹔敘事視角﹔平昌冬奧會

中圖分類號:G212 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)04-0137-02

在移動互聯網終端不斷增大應用范圍的前提下,網絡平台已經成為新聞的主要傳播途徑。網絡環境下新聞言論更自由,傳播范圍更廣泛,各類媒體力量都能自由發揮競爭的優勢。尤其是受門戶網站和新媒體的沖擊,在數據新聞的推動下產出了大量可觀性、可讀性、可互性的定制化新聞信息,新聞報道的敘事視角已經出現明顯變化,公眾普遍關注的新聞熱點成為重點敘事的方向。本文將以2018年平昌冬奧會報道為例,探討移動互聯網時代下新聞報道中敘事視角的變化。

一、報道議題多樣化,敘事話語多元化

(一)報道議題自由化

新聞議題的設置是新聞報道的重要環節,正如諾曼·費爾克拉夫所言:“話語實踐在傳統方式和創造性方式兩方面都是建構性的:它有助於再造社會本身,也有助於改變社會[1]。”因此媒介可以自由的建構議題,面對日趨激烈的新聞行業競爭,除了新聞的獨家性和時效性以外,媒體還要設置更多受眾願意參與的話語議題,“受眾為王”“用戶至上”的雙重理念已經深入新聞供給側的戰略要素。

平昌冬奧會自開幕以來,新聞報道視角一改往日傳統媒體的嚴肅刻板風格,更多的是將硬新聞進行軟處理,大大增加了敘述話語的可讀性,新聞敘事開始全面進入“全感官式敘事”階段。新聞報道的議題更整合了娛樂、時事、體育等不同方面的內容,以平昌冬奧會為母體進行體育相關類新聞報道的延伸,宏觀敘事結合日常新聞使得體育類新聞報道也變得更加立體化,不再枯燥乏味。

騰訊作為本屆冬奧中國奧委會唯一互聯網服務合作伙伴,利用網絡播出權打造了一系列原創體育內容和及時專業的新聞報道。推出了中國健兒“奪金瞬間”“比賽錦集”“閉幕式”“北京八分鐘”等節目單元﹔在內容設置方面騰訊體育打造了11檔黃金節目,例如以訪談節目形式為主的“奔向2022”、有賽后追蹤報道的“第一時間”、有賽場精彩花絮瞬間的“歐尼來了”等內容,報道議題豐富多樣、自由多變。在受眾參與方面,騰訊體育更加注重議題的趣味性和互動性,優化設計出很多有意思的花樣玩兒法,人們在觀看比賽之余也可以實時參與游戲,騰訊體育量身制作的媒體產品“加油紅包”“東奧AI語音拜年”等高科技趣味應用,圖文並存的益智類答題闖關、東奧動畫短視頻、冬奧熱點話題等,專業的內容設置、龐大的數據推送、精彩的互動分享,使騰訊在平昌冬奧會期間遙遙領先其它中國互聯網媒體。

(二)敘事視角移動化

在貝斯特和凱爾納看來,“社會理論的任務並不僅僅是去將視角多元化,而是提供新穎的能說明問題的視角以便引起人們對新現象的關注”[2]。視角理論的引用是媒體行業的一項重要任務。新聞敘事視角的選擇,編排與組合,都是講好故事的重要環節。新聞媒體在移動互聯網的時代背景下,要充分結合大數據分析受眾喜好,通常更巧妙的方式是選擇一個獨特的視角進行深入報道。研究體育新聞的敘事場景、細節、懸念設置、敘事標題、結構、敘事技巧等。故事化敘事策略的重要表現就是挖掘體育新聞人物背后的故事。新聞標題是新聞故事化的核心所在,標題擬定遵從這一特征,將吸人眼球的關鍵詞引入其中,從而向受眾傳達更定制化的體育賽事類新聞。

例如在2018年平昌冬奧會表現出色的日本花樣滑冰運動員羽生結弦,這位運動員一直表現出色,但在過往的比賽中並沒有被很多中國網友熟悉。在平昌冬奧會比賽結束后,我國的新聞媒體通過網絡平台報道了大量該運動員信息,“瘋狂刷屏,俘獲無數迷妹,羽生結弦用實力驚艷了整個平昌冬奧會!”“平昌冬奧會羽生結弦火了,央視的解說員也火了!”“冬奧會獨得央視恩寵的羽生結弦” “羽生結弦自帶神秘,平昌冬奧會奪冠后日本的連鎖反應令人乍舌!”在短短幾個小時內類似於這樣的新聞標題便在網絡媒體中引起軒然大波。由此可見,敘述者是把新聞事件傳遞給觀眾的橋梁和紐帶,敘述者同時也承擔著新聞報道立場和話語的重要作用,選擇哪個角度進行報道則會產生相應的傳播效果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】