《人民日報》創刊前后人員組成

為了共同的使命走到一起來

琚平和 

2018年05月31日09:25  來源:人民網——傳媒頻道
 

《人民日報》是在中國共產黨哺育、領導下成長、發展起來的。1949年8月由華北局機關報轉為中共中央機關報。

《人民日報》的工作人員,由參加組建的同志,到陸續增援的生力軍,都來自“五湖四海”。為了“辦好黨報”這個神聖的使命,成百上千志同道合的革命者組成了一個有戰斗力、團結和睦的大家庭。

中國共產黨新聞事業大發展是從抗日戰爭開始的,各抗日根據地開創之后。為建立和鞏固根據地,黨首先抓“槍杆子”,同時抓“筆杆子”——最早又叫做抓黨報的這種“筆杆子”。

1945年8月,抗日戰爭勝利,太行、太岳、冀南、冀魯豫等9個抗日根據地連成一片。新組建的中國共產黨晉冀魯豫中央局統一領導9個解放區各項建設,積極准備迎擊蔣介石挑起的反革命內戰。晉冀魯豫中央局組建的機關報《人民日報》於1946年5月15日創刊。編輯部人員多數從太行區黨委機關報《新華日報》(太行版)抽調,中共太岳、冀南、冀魯豫區黨委也盡力輸送新聞干部支援。中原解放區突圍到晉冀魯豫區的部分人員也參加了《人民日報》的工作。

毛澤東主席非常關心《人民日報》,在延安趕寫了報頭,由於雲天阻隔,這個報頭於1946年7月1日才得以啟用。在此之前的一個半月,《人民日報》的報頭是毛澤東同志4個手書的集字。

解放戰爭迅速發展,石家庄解放后,晉冀魯豫、晉察冀兩大解放區連成一片,合並成立華北解放區。中共華北中央局批示原晉冀魯豫區《人民日報》、晉察冀區《晉察冀日報》合並組成華北局《人民日報》,為中共華北中央局機關報,於1948年6月15日出版。當時新聞界有同志說:這是華北地區兩支重要新聞隊伍“會師”。

這時中共中央已移駐河北省平山縣西柏坡,《人民日報》駐平山縣裡庄。毛澤東同志很關心這個相距不遠的華北局機關報,第二次題寫了《人民日報》報頭。華北局《人民日報》轉為中央機關報后,這個報頭用到現在。

華北局《人民日報》於1949年3月15日由平山縣移至北平出版。

華北局《人民日報》的編輯業務人員,多為抗日戰爭期間參加革命的知識青年,長期在根據地和解放區生活、工作,對農村比較熟悉,對城市、特別是敵偽和蔣幫統治多年的北平這樣的大城市比較生疏。中共北平市委根據中共中央的指示,分批輸送干部參加《人民日報》工作。這些同志中有學生,有新聞工作者。他們在北平解放前從事地下革命工作,對城市情況比較熟悉。有的同志形象地說:這是“城”、“鄉”兩支革命隊伍“會師”。

《人民日報》社工作繁重,深感人手不足。50年代初期,東北、華北、華東、中南、西南、西北等6個大行政區撤銷,除華北局《人民日報》於1949年8月轉為中共中央機關報外,其余5個中央局機關報隨之終刊(華北《人民日報》轉為中共中央機關報后,繼續擔任華北局部分宣傳任務,華北局未再創辦機關報)。中共中央抓住這個時機,選調原5個中央局機關報一些負責人和大批編輯、記者,充實《人民日報》。這次新聞干部調動,人員眾多,是一次全國規模的“會師”,也帶來一次前所未有的黨的新聞工作經驗匯集。

這些共產黨員、革命干部,從不同的地區、不同的崗位先后來到人民日報社。他們當中,有的是工農,有的是學生﹔有的出身寒微,有的家境殷實,生活富裕,大家為了一個共同的革命目標,從五湖四海走到一起來了,在黨的領導下,以革命利益為第一生命,英勇奮斗,不怕犧牲,經歷了血與火的嚴峻考驗,為民族的獨立和解放,為黨報的創建和發展,作出了重要貢獻。

如今,有些同志雖已作古,但他們艱苦創業、忘我奉獻的精神永遠激勵著我們﹔有些同志雖已進入暮年,卻依然關心著祖國的小康建設,依然為黨的宣傳工作嘔心瀝血,依然關心著報社的改革發展。

來源:《社內生活》2007月07月06日 第4版(副刊)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】