不同的時期 共同的使命

《人民日報》八種版別稱謂的介紹

圖書館盧文斌 

2018年05月31日09:25  來源:人民網——傳媒頻道
 

編者:自1946年5月15日,中共晉冀魯豫中央局機關報第一次使用“人民日報”做報名開始,到1948年6月15日華北《人民日報》創刊,再到《人民日報》正式成為中共中央機關報,“人民日報”這四個字,曾經是隸屬過不同級別的黨組織,有過不同的出版發行地,定向宣傳過不同地域新聞的多種報紙的報名。這些報紙存在於不同的時期,但都負有宣傳黨的路線方針政策的共同使命。

人們為了區別歷史上用“人民日報”做過報名的各種《人民日報》,曾在人民日報的報名前后,附以多種不同的版別稱謂。如:“晉冀魯豫人民日報”、“人民日報北平版”等。這些版別稱謂,有的流傳甚廣,有的只是知者偶言。隨著時間的流逝,這些版別稱謂的詳知者日見稀少。為此,本期刊登盧文斌同志對《人民日報》八種版別稱謂的介紹,供大家參考,並以此紀念人民日報創刊59周年。

晉冀魯豫人民日報、人民日報邯鄲版

這兩個稱謂是指1946年5月15日,在晉冀魯豫邊區邯鄲市創刊的中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》。該報1948年6月14日終刊,共出版了746期。這是人民日報報系中最早使用“人民日報”做報名的報紙。由於該報是中共晉冀魯豫中央局的機關報,所以史稱“晉冀魯豫人民日報”﹔又由於該報的創刊地是邯鄲市,也稱“人民日報邯鄲版”。

華北人民日報、人民日報華北版、人民日報平山版

這三個稱謂是指1948年6月15日,在河北省平山縣裡庄創刊的中共華北中央局機關報《人民日報》。該報1949年3月15日由河北省平山縣遷移到北平市出版,1949年7月31日終刊,共出版了406期。這是人民日報報系中第二個使用“人民日報”做報名的報紙。由於該報是中共華北中央局的機關報,所以史稱“華北人民日報”或“人民日報華北版”。同時,為表示該報以河北省平山縣為出版地,也稱“人民日報平山版”。

1948年6月15日至1949年7月31日,華北《人民日報》既是中共華北中央局機關報,也是代中共中央機關報。不過,現在還沒有發現可以証明這一點的“上級文件”或“相關文字記載”。為此,分析華北《人民日報》創刊前后的歷史背景,列出三點,証明華北《人民日報》是代中共中央機關報。

第一,原中共中央機關報《解放日報》的停刊,使華北《人民日報》有了成為代中共中央機關報的政治空間。

1947年3月27日,延安《解放日報》停刊。從《解放日報》停刊到華北《人民日報》的創刊,間隔一年零兩個月。這段時間,正是毛主席和黨中央轉戰陝北的時候,當時的中共中央沒有黨的機關報。因此,在毛主席和黨中央機關來到平山縣西柏坡村20天后,華北《人民日報》就創刊了。從當時中共中央沒有自己的機關報這一實際情況看,從當時我們黨的革命事業的需要看,華北《人民日報》自然而且也隻能承擔起代中共中央機關報的重任。

第二,華北《人民日報》的創刊日期和社址,與當時特殊的歷史時刻及政治地域,有著重要的關聯。

在中國革命的一個重要的歷史時刻,毛主席和黨中央機關、中共華北中央局機關、華北《人民日報》,相繼在河北省平山縣落足、成立和創刊。

1948年5月20日,中共華北中央局成立,機關駐地是河北省平山縣煙堡村。1948年5月27日,毛主席和中共中央結束了在陝北的轉戰,來到了河北省平山縣西柏坡村。1948年6月15日,中共華北中央局機關報《人民日報》創刊,社址在河北省平山縣裡庄。

由此可見,59年前,在一個縣的地域內、20天的時間裡,《人民日報》與中共中央緊密地聯結在了一起。現在看來,《人民日報》在全國解放戰爭大決戰的關鍵時刻,與毛主席和黨中央在其運籌帷幄之處的聯結,決不是歷史的偶然,而是毛主席和黨中央的革命戰略布局的重要一環。

第三,毛主席親筆為華北《人民日報》題寫報名。

1948年的6月15日,毛主席為中共華北中央局機關報親筆題寫了“人民日報”四個字做報名。

歷史上,毛主席隻為三家報紙親筆題寫過報名。即:原中共中央機關報《解放日報》、中共晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》和中共華北中央局機關報《人民日報》。由於晉冀魯豫人民日報是華北人民日報的前身,可以說毛主席隻親筆題寫過兩個報名,即:“解放日報”和“人民日報”。而從《解放日報》和《人民日報》這兩個報紙的共同性質來看,也可以說毛主席隻為中共中央機關報這一種報紙親筆題寫報名。

看毛主席親筆題寫“人民日報”報名的過程,也能感覺到他的深遠的政治考慮。《解放日報》是延安時期的中共中央機關報,毛主席在1941年5月,為其親筆題寫報名,是自然之事。可是,在《解放日報》停刊前的1946年7月1日,毛主席就為晉冀魯豫中央局機關報,親筆題寫了“人民日報”四個字做報名。接著,在《解放日報》停刊后的1948年6月15日,又為新創刊的中共華北中央局機關報,重新題寫了“人民日報”四個字做報名。然后,在1949年8月1日全國解放在即時,又要求正式的中共中央機關報,繼續用“人民日報”四個字做報名。

從這個過程可以看出,毛主席對“人民日報”這個報名的冠予,是與他對當時的革命斗爭形勢、人民當家作主的革命目標和黨的事業發展的戰略考慮,聯系在一起的。他把“人民日報”冠予中共華北中央局機關報,就是他把華北《人民日報》看作代中共中央機關報的體現。

人民日報

這個稱謂是指1949年8月1日以后出版的中共中央機關報《人民日報》。1949年8月1日,中共華北中央局機關報《人民日報》由代中共中央機關報轉為正式的中共中央機關報,並繼續使用“人民日報”做報名。這是人民日報報系中第三個使用“人民日報”做報名的報紙,即稱“人民日報”。

1949年8月1日,《人民日報》由華北中央局機關報升格為中共中央機關報的前后,人民日報上沒有發表過相關的啟事,也沒有相關的中央文件可考,更沒有當時的相關文字史料可查,人民日報的報頭延用,期號延續。因此,把1949年8月1日確定為《人民日報》由華北中央局機關報升格為中共中央機關報的日期,有以下五點變化可為標志:

一是報社的領導人有了變化。自1949年8月1日起,人民日報社由胡喬木同志任社長,鄧拓同志任總編輯。

二是報社的上級領導機關有了變化。自1949年8月1日起,人民日報社的社長是中共中央工作機構的成員,不再是中共華北中央局工作機構的成員。因此,人民日報社的上級領導機關是中共中央,而不再是中共華北中央局。

三是報紙所辦“子報”、“專版”的情況有了變化。1949年7月31日,由華北《人民日報》創辦的子報:《人民晚報》和由《人民日報》(北平版)改名后繼續出版的《北平解放報》同時停刊。1949年8月1日,《人民日報》創辦了可以單獨訂閱的《北平新聞》專版。

四是報紙的版式有了變化。1949年8月1日,人民日報由一大張(對開四版),改出一張半(對開四版,另附一份四開四版的《北平新聞》)。

五是報紙在宣傳報道方面有了上、下視角的變化。1949年8月1日,人民日報一版右上角刊登啟事:“本報啟事:本報八月一日起改出一張半。內容包括國內要聞、解放區新聞、北平新聞、國際新聞、專刊、綜合副刊等。敬希各界源源惠賜佳作。”由此可見,人民日報宣傳報道的視角已經上揚了,已由報道以華北解放區新聞為主的報紙,轉變為以報道全國新聞為主的中央國家級報紙。

1949年8月1日,人民日報開始出版專門報道中共中央所在地北平市地方新聞的《北平新聞》專版。由此可見,人民日報宣傳報道的視角開始下移了,開始以中央報紙的身份,關注駐在地的地方新聞了。

由以上“五點變化”可証,《人民日報》於1949年8月1日,正式成為了中共中央機關報。

人民日報北平版

這個稱謂是指1949年2月2日,在北平市創刊的《人民日報(北平版)》。1949年1月31日,北平市和平解放,1949年2月2日,華北《人民日報》派出了部分工作人員在北平市創辦了《人民日報(北平版)》。1949年3月14日,由於華北《人民日報》整體從平山縣遷至北平市出版,《人民日報(北平版)》即於當日停刊。該報共出版了41期。史稱“人民日報北平版”。

人民日報北平新聞

這個稱謂是指1949年8月1日至17日,人民日報每天出版的一份四開四版的《北平新聞》專版。人民日報《北平新聞》版8月1日創刊,17日終刊,共出版了17期。史稱“人民日報北平新聞”。

上述,是我在報社圖書館工作經年的見聞並尋証館藏珍稀資料所得。這些版別稱謂所體現的年代,是報社老前輩們親身經歷過的一段歷史,而我的“介紹”,不過是攏而說之再加上些一己之見而已。上述,是人民日報歷史的一部分,把其理清楚對我來說實是蚊力負山,但也確是我的心願。上述,在報社內部刊物上求之一隅以展之,供大家補充、修正。

(來源:《社內生活》2007月06月15日 第4版(副刊) )

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】