在戰火中誕生的黨中央機關報(連載一)

錢江 

2018年05月31日09:26  來源:人民網——傳媒頻道
 

中央要辦“大黨報”

1948年春天,解放戰爭形勢變生了根本性的變化。人民解放軍轉入戰略反攻,勝利捷報接連不斷。

一年前的1947年3月,面臨國民黨胡宗南的數十萬軍隊進攻,中共中央機關撤出延安,中央機關報《解放日報》因此停刊。從那以后,中共中央機關報出現了一年多時間空白。

延安《解放日報》停刊后,中國共產黨的領袖們始終沒有忘記,一旦形勢好轉,就迅速恢復黨中央機關報。

華北解放區的合並為辦“大黨報”提供契機1947年底至1948年初,解放戰爭臨近戰略決戰,為了加強黨中央的領導,把中央的聲音及時地傳送到各個戰場,恢復出版中央機關報勢在必行。當時,華北兩大解放區醞釀合並,為新的中央機關報的恢復或創辦提供了極好的契機。

1948年2月16日,在河北平山縣的劉少奇根據敵人封鎖分割已被打破的具體情況和實際工作需要,致電彭真、聶榮臻、薄一波並報中央,提出了合並晉察冀和晉冀魯豫解放區的建議。

劉少奇的提議順利通過。1948年2月20日,毛澤東復電劉少奇,就合並兩大解放區的建議回答說:“提議中(央)工委召集彭真、聶榮臻、薄一波、陳毅、鄧子恢、康生、饒漱石到中工委所在地開會,討論你兩區合並的提議,及支援整個南線北線的財政、經濟、軍工干部,成立華北局機構,成立大黨校、大軍校、大黨報諸問題。”①這裡所說的“大黨報”,即指能夠指導全局性工作的中央機關報。

根據毛澤東的復電,中央工委於2月21日發出會議通知。3月3日,劉少奇主持中央工委會議,與會者一致同意合並晉察冀和晉冀魯豫中央局,成立華北中央局。劉少奇在會議上說:兩個中央局合並,兩個軍區合並,“野戰軍仍為兩個,南、北兵團,其余是大軍校、大黨校、大報紙、大銀行”。“成立華北局不是臨時的,而是一直到全國勝利。中央要吸取這種太平區域的管理國家的經驗,以便將來管理全國。”②按照這個設想,即將創辦的“大黨報”也是為不久后掌管全國政權而准備的。(連載一)

注釋:①毛澤東關於提議由中央工委召集彭真等開會討論晉察冀與晉冀魯豫兩區合並諸問題復劉少奇電。引自《中共中央移駐西柏坡前后》,中共黨史出版社1998年出版,第418頁。

②中共中央文獻研究室編《劉少奇年譜》,中央文獻出版社1996年出版,下卷第134頁。

來源:《社內生活》2007月03月09日 第4版(副刊) 社史拾遺  

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】