在戰火中誕生的黨中央機關報(連載三)

錢江

2018年05月31日09:29  來源:人民網——傳媒頻道
 

華北局正式成立

1948年4月30日至5月7日,由毛澤東主持,中央書記處在城南庄召開擴大會議,會后中共中央和中央軍委發布了《關於改變華北、中原解放區的組織、管轄境地及人選的決定》。決定說:“為了更有利於革命戰爭向南發展和華北解放區集中力量進行生產節約支前起見,特決定:……㈠晉冀魯豫及晉察冀兩解放區合並為華北解放區。㈡晉冀魯豫及晉察冀中央局合並為華北中央局,以劉少奇兼華北中央局第一書記。……㈤華北局成立后,中央委托華北局辦理大黨校、大軍校、大黨報和華北大學。”

5月20日,華北局舉行了成立后的第一次會議,劉少奇到會講話,他說:華北是個中心,這一特點決定了華北解放區最鞏固,故中央才搬到這裡來。我們從陝北出發,落腳華北。今天又從華北出發,走向全國,故華北工作帶有全國性的意義。①

“大黨報”負責人人選的安排

這次會議研究了華北局幾個“大”字頭單位的領導人選。其中決定張磐石任新的“大黨報”社長。②根據這個決定,張磐石要前往平山,負責兩大報合並的主要工作。

根據張磐石的回憶,這次由劉少奇主持的華北局會議,是在平山縣煙堡村的一片野地裡召開的。劉少奇正式宣布《晉察冀日報》與晉冀魯豫《人民日報》合並,並確定張磐石負責新的“大黨報”,鄧拓另有任用(任華北局政策研究室負責人)。

兩大報合並后,在“大黨報”的總編輯、副總編輯人員構成上,來自晉冀魯豫《人民日報》的負責人佔了四分之三,張磐石任總編輯。之所以形成這樣的格局,分析起來有這樣兩個比較重要的因素。首先是兩大區合並而成華北局,由來自晉冀魯豫的薄一波負責常務工作,他長期在晉冀魯豫工作,熟悉晉冀魯豫機關報《人民日報》負責人和該報的編輯記者,以及工作特點。第二個原因是晉冀魯豫《人民日報》編制完整,不但擁有一整套辦報人員,社長張磐石還擔負邯鄲新華廣播電台的領導工作,承擔過組建延安新華廣播電台接替台的工作,包括組建“臨時新華總社”。晉冀魯豫《人民日報》的許多編輯、記者參加過這項工作,使得《人民日報》編輯記者的視野更加開闊,對中央政策更加熟悉。這是《晉察冀日報》不曾有的條件,也是其他各大區機關報都難以比擬的。

華北局會議后,新任華北局宣傳部長周揚馬上召集張磐石、鄧拓商議工作。周揚再一次明確地對張磐石說,新創刊的《人民日報》總編輯是你,社長也是你。

鄧拓當即向張磐石表示:“我就把《晉察冀日報》交給你了。”③

注釋:①《劉少奇傳》下卷,第608頁。

②薄一波《七十年奮斗與思考》上卷《戰爭歲月》,中共黨史出版社1996年出版,第492-493頁。

③闕邦火《毛主席為〈人民日報〉題寫報頭──訪老社長張磐石》,人民日報社社史資料征集辦公室編輯《人民日報社社史資料選編》第4期,2005年1月31日出版。

來源:《社內生活》2007月03月23日 第4版(副刊) 社史拾遺

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】