在戰火中誕生的黨中央機關報(連載十)

錢江

2018年05月31日09:31  來源:人民網——傳媒頻道
 

華北《人民日報》在裡庄誕生

1948年6月中旬,《晉察冀日報》和晉冀魯豫《人民日報》兩報負責人在裡庄相會,組成新的編輯部。張磐石任社長兼總編輯,王亢之、袁勃、安崗任副總編輯。

華北《人民日報》於1948年6月15日在裡庄創刊。創刊號上發布了華北解放區正式組成的消息,發表了社論《華北解放區的當前任務——代創刊詞》,這無疑是一篇重要的歷史文獻。關於這篇社論的撰寫,在6月8日華北局常委舉行的第4次會議上就做了專門討論和安排。對創刊社論《華北解放區的當前任務》應寫的內容明確為:1、為什麼要將晉冀魯豫、晉察冀兩大區合並為統一的華北解放區﹔2、華北解放區的內部條件與外部條件﹔3、兩大解放區合並的好處﹔4、華北解放區任務和工作方針。會議還決定,這篇社論由周揚(原晉察冀中央局宣傳部部長)、張磐石(原晉冀魯豫中央局宣傳部副部長)執筆。①

華北《人民日報》在時間緊任務重的情況下能夠順利創刊出版,除了黨中央和華北局的正確領導、編輯記者的辛勤耕耘之外,還離不開那些默默無聞、勤勤懇懇的印廠工人們。

據當年的排版工范守田回憶:1948年的春天,他18歲,參加革命到報社印廠已經3年了,是排字房學徒工的領班。大約在1948年6月初,也可能是6月上、中旬之交,原晉冀魯豫《人民日報》印廠的周景融帶隊,趙鐵柱、田忠元、曹友林、田治鬆、范守田乘火車到邯鄲,換乘大卡車經石家庄到裡庄。在他的印象中,這時晉察冀來的同志已先一步到達,正在安排排字房。當時《晉察冀日報》印廠原排字股長穆成仁是負責人,很快就安排晉冀魯豫來的常和英、趙鐵柱、范守田等4人負責為創刊號和以后的報紙一版排字。創刊號一版的版面編輯是何燕凌。何燕凌做事認真,畫版樣的時候認真計算字數,版面畫得非常准確,排字工人很喜歡給他的版面排字。由於創刊號版面不復雜,所以那天的排版很順利。②

華北《人民日報》的誕生地裡庄,是一個位於平山縣城西南約5公裡處的小村庄,當時有百余戶人家。是誰決定將新的《人民日報》編輯部設在裡庄?目前沒有找到文字記錄。從現址分析,裡庄距離中共中央所在地西柏坡約30多公裡,但是距當時的華北局、華北軍區所在的煙堡村2.5公裡,距華北人民政府所在地王子村僅1.5公裡。便於華北局就近領導,當屬重要原因。

逐步擔負起黨中央機關報的職責

創刊當日的《人民日報》對開2版,發行約4萬份。創刊號上發表了《重要啟事》,宣布:“中共華北局決定兩報合並,統一出版本報。本報受命於今日創刊。《晉察冀日報》與晉冀魯豫《人民日報》即日停刊。”

從《代創刊詞》和《重要啟事》的內容來看,華北《人民日報》應屬大戰略區黨委機關報。創刊之后,報社採訪部(即新華社華北總分社)發出通知,要求全體記者“逐字逐句地研究”創刊號社論,指出“這是工作方針,也是報道方針”。③

創刊之初,社長兼總編輯張磐石在華北局宣傳部還有許多工作。當時的副總編輯安崗30歲,負責編輯部日常工作。新的《人民日報》創刊后不幾天,他就奉命趕往中共中央駐地西柏坡,為此留下一段珍貴的回憶④:

為了研究怎樣辦好《人民日報》,胡喬木將我召到了西柏坡。當時我住在裡庄,距離西柏坡有幾十裡路,胡喬木告訴我應該怎麼走。我是騎馬到西柏坡去的。到了那裡,由胡喬木安排了住處。胡喬木對我說,你現在辦的《人民日報》,在我們進了城以后,就是中共中央機關報。今天找你來,是來認識認識我們黨的領導人。

第二天上午中央負責同志開會,我沒有見到他們,中午的時候被胡喬木引到餐廳。這時,中央領導同志進門來了,第一個進來的就是劉少奇副主席。胡喬木向他介紹了我。

少奇同志問我:你是哪個山頭的?我說,我是太行山陽泉煤礦游擊隊的,我當這個游擊隊的指導員。少奇同志問,你怎麼辦起報紙來了?

我說,1938年我就接受朱德總司令的任務,在太行山上辦起了《勝利報》,一直辦到現在的《人民日報》。

少奇同志笑了起來,說,這很好,新聞工作者要在各種斗爭的考驗中鍛煉成長。現在,你們的任務更大了,現在要准備辦全國的報紙,要作很好的准備。

在黨中央領導下,《人民日報》在實際工作中逐步擔負起了中央機關報的職責。因此,1948年6月15日,被確定為《人民日報》創刊日,從那天起編排期號,一直延續到今天。(全文完)

注釋:

①薄一波《70年奮斗與思考》中共黨史出版社1996年出版上卷466頁、493—494頁。

②2003年3月14日在北京訪問范守田的記錄。

③蕭航《華北記者團的前前后后》。

④2002年8月21日在北京訪問安崗的記錄。

來源:《社內生活》2007月06月08日 第4版(副刊) 社史拾遺

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】