新聞編輯的新媒體素養培養研究

王  敏

2018年08月16日09:20  來源:今傳媒
 

摘 要:伴隨著科技日新月異的發展,基於計算機網絡通信技術和互聯網技術的新媒體開始出現在人們的生產生活和工作中,並產生了很大的影響。新媒體的出現在一定程度上變革了人們接受新聞信息的方式和理念,傳統的新聞媒介隻需要通過新聞編輯把新聞素材進行編稿、傳播,觀眾隻能夠被動的接受新聞信息,而在新媒體環境下,人們從新聞接收者的角色轉變成為了新聞的發布者和傳播者,人們接收、傳播新聞信息的方式和渠道也非常多樣,在此背景下,新聞編輯一定要轉變自己的理念和工作模式,結合新媒體不斷培養自己的能力,才能滿足新媒體社會對新聞編輯的要求。新聞編輯的新媒體素養培養是非常重要的一個方面,要不斷加強新聞編輯新媒體素養的培養水平,認識到新聞編輯新媒體素養培養的重要作用,從整體上提升我國新聞編輯的綜合素養,促進我國媒介的持續發展。

關鍵詞:新聞編輯﹔新媒體素養﹔培養研究

中圖分類號:G214.1 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)06-0034-02

進入到新媒體時代以來,新聞媒介的傳播方式和傳播渠道變得豐富起來,傳統新聞編輯的工作已經不再適用於新時期,所以要不斷加強新聞編輯新媒體素養的培養,了解到新媒體時代下新聞編輯需要具備的技能和水平,才能有針對性的對新聞編輯開展培養工作,提升新媒體素養培養的水平。作為一名新聞編輯,在新媒體時代首先就要看到自己角色的變化,也需要了解工作內容和形式的變化,做好自己對新聞信息的把關和審核,在新媒體時代下發揮出自己特有的優勢,做好新聞信息的引領工作。本文主要是針對新聞編輯的新媒體素養培養進行研究,希望能夠促進我國媒介的發展。

一、新媒體基本內容概述

1.新媒體的含義。伴隨著科學技術的發展,互聯網技術在人們生活中的普及,人們的生活方式和生活理念都出現了很大程度的變革,尤其是人們接收信息資訊的方式出現了很大的變化,在互聯網通信技術的支持下,人們可以隨時隨地的了解新聞信息,發布新聞信息,尤其是社會進入了新媒體時代。在新媒體時代下,人們在信息傳播中的角色發生了根本性的轉變,由傳統的被動接收新聞信息的受眾轉變成為了主動發布、主動傳播、主動接收的信息編輯,並且通過新媒體傳播的范圍也在不斷變大,速度也在不斷加快,人們在新媒體下的生活節奏越來越快。

2.新媒體背景下新聞傳播的特點。在新媒體時代下,新聞媒體的價值和作用被無限放大,有著傳統媒介無法比擬的優勢和特點,新聞編輯通過發揮新媒體的優勢和特點,可以提升新聞編輯的綜合素養和水准,因此我們必須要了解新媒體背景下新聞傳播的特點,才能更好地發揮出新聞媒體的作用和價值,做好輿論引導的功能。

第一個特點就是新媒體環境下,新聞傳播的受眾不斷增加,傳播的范圍不斷加大,輻射的受眾人群也呈現一個夸張的狀態。在沒進入到新媒體時代之前,傳統新聞媒體隻能是靠著新聞編輯的專業能力,對新聞進行採編、制作,經過非常繁瑣的步驟和流程之后,新聞才能得到發布,而且沒有觀看新聞節目的人就錯失了新聞信息,但進入到新媒體環境下,每個人都能隨時隨地的觀看新聞,接收新聞信息,還能夠主動地參與到新聞傳播的過程中去,受眾的人數越來越廣。

第二個特點就是進入到新媒體時代下,新聞傳播的渠道不斷增加,傳播的形式也不斷豐富,借助互聯網通信技術,人們可以通過手機、網絡、微信等方式進行新聞傳播和記錄,新聞信息的接收和傳播也更加方便。人們可以選擇新聞信息傳播的手段非常多,可以根據自己的興趣愛好選擇合適的新聞傳播手段和渠道,更加符合受眾的需求,提升受眾的使用感受。

第三個特點就是在新媒體背景下,新聞傳播的內容也在不斷豐富。通過新媒體技術,人們可以從多個角度看待新聞事件,給受眾更深層次的分析,提升新聞傳播的價值,保障新聞傳播的質量。在過去的新聞媒介傳播過程中,新聞的內容主要是圖文形式,而且傳播的內容也受到很大的限制,到了新媒體時代,人們可以看到視頻類的新聞、音頻類的新聞,國內外的新聞內容都可以看到,大大豐富了新聞傳播的內容。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】