論家庭教育問題中夜話節目主持人的作用和作為

——以陝西廣播電視台《長安夜話》節目為例

張秋蘭

2018年08月16日09:21  來源:今傳媒
 

摘 要:家庭是孩子的第一課堂,家庭教育在孩子的成長中至關重要。在日常節目中,《長安夜話》接到的家庭教育問題的咨詢幾乎佔到近1 /4。焦慮的家長面對孩子的學習、心理、行為習慣等無所適從,錯誤的教育方式導致親子關系的惡化,親子關系的惡化又進一步加劇了孩子本身的問題和家長的焦慮。為此,《長安夜話》節目主持人做了許多有益的嘗試和探索,為青年健康成長、家庭的幸福、社會的和諧穩定做出了應有的努力。

關鍵詞:家庭教育﹔夜話節目主持人﹔長安夜話

中圖分類號:G222 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)06-0036-02

一、引 言

孩子是社會可持續發展和文明傳承的保証,是家庭和國家的未來與希望。每個小生命的降生,都帶給父母無限的喜悅和憧憬。但是,孩子在成長的過程中,會出現各種各樣的問題,讓“望子成龍”“望女成鳳”的家長心力交瘁。

陝西廣播電視台的《長安夜話》節目,是一檔開辦了20多年的晚間談話類廣播節目,自1992年開播至今,每天晚上都會通過熱線電話和互動平台,與廣大聽眾交流溝通關於情感、婚姻、家庭、工作、學習等方面的內容。在這些內容中,家庭教育的話題幾乎佔到1/5到1 /4。焦慮的家長面對孩子的學習、心理、行為習慣等無所適從,錯誤的教育方式導致親子關系的惡化,親子關系的惡化又進一步加劇了孩子本身的問題和家長的焦慮。

廣播夜話節目的伴隨性﹔品牌節目長期奠定的的公信力﹔方便簡單的參與方式﹔電話和微信交流不暴露參與者的相貌、姓名等個人信息,讓參與者不用擔心隱私被泄露﹔主持人的親和力、豐富的知識學養和生活經驗等,使眾多家長選擇了來《長安夜話》傾吐心聲、尋求解決家庭教育問題的良方。所以說,夜話節目主持人在家庭教育問題中有著舉足輕重的作用。

家庭是孩子的第一課堂,家庭教育的問題涉及每個家庭的幸福與未來,涉及整個社會的和諧與穩定。

那麼,夜話節目主持人該有怎樣的作為才能贏得困惑中的家長和孩子的信任,並給予他們有效的幫助和引導呢?

二、用豐富的知識和經驗儲備實現與聽眾“共情”,讓開導更有效,讓傳播更久遠

“共情”是人本主義創始人羅杰斯提出的,是指體驗別人內心世界的能力。包含三個方面的含義:

1.咨詢師借助求助者的言行,深入對方內心去體驗他的情感、思維﹔

2.咨詢師借助於知識和經驗,把握求助者的體驗與他的經歷和人格之間的聯系,更好地理解問題的實質﹔

3.咨詢師運用咨詢技巧,把自己的共情傳達給對方,以影響對方並取得反饋[1]。

夜話節目主持人首先是一個好的聆聽者,能耐心傾聽參與者的傾訴,能站在對方的角度設身處地去體驗對方處境,讓對方覺得你懂他、理解他、尊重他,這個時候你說的話、提的建議他就容易接受。這就是所謂的“共情”能力。

心理學上把“共情”(Empathy)也稱為“同理心”。“一個具有同理心的訪談節目主持人會很容易對嘉賓的話題感興趣,對嘉賓的情感和感受產生共鳴,並因此而給出恰當的回應和應對,同時根據節目自身的需要作出合理的引導,因為他們有同理心,能理解和感受到此刻和即將發生的一切,具有對局面的正確把控能力。”[2]

夜話節目的主持人,隻有掌握充分的心理學知識並能靈活運用,懂得家庭教育的真諦,擁有豐富的家庭教育經驗,才能給聽眾以良好的解答,化解家庭教育中可能出現的種種矛盾。

一個初二的男孩晚上9點半點還餓著肚子在街上游蕩,他說下午放學回家后媽媽讓他寫作業,但因為是周末,他想玩一會兒電腦,結果媽媽大發雷霆,把他的書包扔到地上,他一怒之下沖出家門,不想回家,也不願接爸爸媽媽打了無數遍的電話。他問主持人有這麼一個粗暴又不善解人意的媽媽該怎麼辦。

主持人沒有馬上回答他的問題,而是和他交流起初二的功課及學業壓力,交流起有張有弛的學習之道。男孩忽然覺得找到了理解他的人,委屈地說:平時功課很重,自己並不是每天都玩,僅僅是想在周末放鬆一下,沒想到媽媽發那麼大的火﹔他知道媽媽是為他好,他並不想惹媽媽生氣。

主持人因勢利導:既然不想惹媽媽生氣,那媽媽發火的時候,就不該直接和媽媽頂撞、爭吵,而是要像男子漢一樣鎮定和紳士,比如給媽媽倒杯水,提醒媽媽氣大傷身﹔同時向媽媽保証,自己會安排好學習和休閑的時間﹔最重要的是日常的學習、生活中就要像個男子漢一樣說到做到,合理管理自己,贏得媽媽的信任。

小男孩很聰明,原本絕望沮喪的情緒明顯好轉,心領神會地說,他知道該怎麼做了。

小男孩回家了,讓心急如焚四處找尋的家長一塊兒石頭終於落地。后來男孩的媽媽發來微信,感謝《長安夜話》讓她的孩子安全回家,也讓她自己受到了教育和啟發。

這條熱線,如果主持人一開始就滔滔不絕批評教育小男孩,並給他大講媽媽是為了他好等等的道理,很可能會引起小男孩的逆反,如果他挂了電話,真不敢想會有怎樣的后果。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】