把脈媒體融合,這個論壇傳出啥信號?

張天培

2018年09月12日06:46  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:【話媒觀瀾】把脈媒體融合,這個論壇傳出啥信號?

煮酒話媒

  融合之路在何方?權威論壇來把脈!“媒體融合”是當下我國傳媒業界學界乃至整個社會的熱詞,人民日報社聯合深圳市和招商局集團現在一年舉辦一次媒體融合發展論壇,該論壇已成為權威解讀融合政策、釋放傳媒發展信號的標杆。這不,今年9月10日,以“構建全媒體傳播格局”為主題的2018媒體融合發展論壇又在深圳舉行,來自中央部委、各地宣傳網信部門、中央和地方媒體、互聯網企業的代表,以及知名專家學者等近700名嘉賓與會,可謂精英薈萃、大咖雲集。

111

  和往年相比,今年的論壇有著新的背景。前不久召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記對新形勢下黨的宣傳思想工作作出了重大部署,也對加強媒體融合建設提出了要求,為推動媒體融合發展提供了根本遵循,指明了前進方向。2018媒體融合發展論壇在這樣的情況下召開,意義非同一般。細心的傳媒業界學界人士都會關注:這次論壇釋放出什麼樣的媒體融合發展重要信號?

  融合發展需向縱深推進

  推動媒體深度融合再上新台階,是主流媒體的重要使命和責任。人民日報社總編輯庹震在論壇上指出,人民日報社這幾年融合發展的實踐証明,黨中央關於推進媒體融合發展的決策部署完全正確,媒體融合發展前景廣闊,大有可為。

  當前,媒體融合進入向縱深推進的關鍵時期,主流媒體需要堅定信心,把握發展機遇,不斷適應時代需要,提升在輿論陣地的影響力、號召力。國務院新聞辦公室副主任郭衛民提出,目前媒體融合發展要牢牢把握正確政治方向、輿論導向和價值取向,激發創新活力,扎實推進人才隊伍建設。

  融合發展需要創新,更需要革新,要順勢而為、乘勢而上,這是對媒體人魄力的考量與考驗。人民日報社副總編輯盧新寧指出,放眼世界,面對全媒體時代的嚴峻挑戰,沒有哪個國家像中國一樣把融合發展上升為國家戰略,也沒有哪個國家的媒體轉型像中國這樣風生水起。回顧5年實踐,從推進產品融合、渠道融合,到推動平台融合、生態融合,主流媒體爬坡過坎、改革創新,攜手走到了一個關鍵節點,正向著“融為一體、合而為一”邁進。

222

  把創新重點放到移動端上

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,宣傳思想工作要在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫。主流媒體繼續深入推動融合發展,就要深刻領會和落實這三個“下功夫”,找到痛點,抓住關鍵點,促使媒體融合更快更好更深入地向縱深推進。

  庹震指出,要把創新的重點放到移動端上來,把人財物等更多投入到移動端上來,加速構建新的技術支持體系,構建適應移動採編和移動管理的新模式,重點建設好、使用好、管理好新媒體聚合平台,增強吸納能力,提升服務水平,更好地吸引用戶、贏得用戶。

  加強媒體平台化建設

  近年來,主流媒體著手進行平台化探索。人民日報社有兩大舉措。一是2018年6月推出全國移動新媒體聚合平台“人民號”,努力搭建一個兼具主流價值與創新活力的內容生態平台,目前已有5000多家主流媒體、黨政機關、各類機構、優質自媒體及名人入駐﹔二是在2017年媒體融合發展論壇上啟動全國黨媒信息公共平台,開展全國黨媒在內容共享、數據分享等方面的密切協作,目前已有超過200家單位入駐,在內容平台化建設上取得了初步效果。

333

  平台化探索非常必要,對此,人民日報社新媒體中心主任丁偉指出,移動端出現“馬太效應”,平台化已經贏得明顯競爭優勢。這兩年,在資本、技術的推動下,商業平台越做越大,少數幾個產品瓜分了移動資訊的大部分市場份額,用戶、流量都在“中心化”。可以看出,能做出優質內容的媒體不一定能做出平台級的產品。缺少自主可控的平台,主流媒體就很難掌握話語權和競爭優勢。

  媒體的平台化建設要把握移動化、社交化、智能化的媒體發展新趨勢,並進一步融合渠道、內容等核心要素,為用戶提供一站式服務。騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰認為,數字平台在媒體行業的傳播渠道、運營業態中扮演著越來越重要的角色。例如,微信公眾平台打通了微信的用戶群體、社交網絡、支付功能,實現內容與渠道的深度融合。渠道為內容提供“出海口”,內容為渠道注入新鮮活水。在這一基礎上,微信公眾平台還通過開放、資源共享、原創保護等策略,激發內容創作和傳播的積極性,形成良性平台生態。

  短視頻將迎來增長期

  據有關方面的調查報告顯示,74.1%的網民都在使用短視頻,短視頻憑借其短、快、新、趣等特點迅速崛起。很多學者預言,短視頻將成為未來信息的最重要的傳播形態。丁偉認為,從可讀到可視、從靜態到動態、從一維到多維,這是新媒體內容演進的一個重要方向。

  順應媒體發展趨勢,各家主流媒體紛紛積極投入到短視頻的生產與制作上,短視頻或將迎來爆發性增長時期。新華社副秘書長兼辦公廳主任宮喜祥介紹,新華社打造的“媒體大腦”智能化媒體生產平台在今年世界杯報道中投入實踐,在直播過程中對視頻及時拆條、編輯、組裝,31天內生產的世界杯短視頻新聞達3.7萬條,其中最快一條生產耗時僅6秒,並在全網實現了1.2億次播放。

444

  深圳報業集團黨組副書記、副社長、總編輯周斌介紹,傳統主流媒體越來越多致力於推出爆款乃至現象級短視頻產品。據統計,自2017年下半年以來,深圳報業集團幾乎每月都會產生播放量上百萬的短視頻產品。比如,去年在香港回歸祖國20周年之際推出的《“你們可以下崗,我們上崗”》,全網傳播量超1.5億次﹔今年護士節推出的《戲精女護士爆笑吐槽,看完眼淚都笑出來了》,全網播放量6000多萬次。

  通過這次論壇可以發現,經過幾年的實踐與探索,媒體融合發展取得了可喜成績,也達成了一定共識﹔但仍然面臨不少困難和硬骨頭,比如機制體制如何實現一體化、主力軍與主戰場關系如何處理等,這些都是繼續深入推進融合發展過程中繞不過去的“坎”。不過,正如一句老話所說,“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,推進融合發展,主流媒體責無旁貸。也隻有實現了從相加到相融,主流媒體才能不斷提升傳播力引導力影響力公信力。(中央廚房煮酒話媒工作室 張天培)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】