地市級黨報副刊彰顯文化自信的探析

梁真鵬

2018年10月18日10:10  來源:今傳媒
 

《安康日報》創刊於1951年3月1日,是一家老牌的地市級報紙。67年來,它在宣傳黨的路線方針、報道地方消息、弘揚地方文化方面,深受當地受眾的喜愛,成為當地群眾的閱讀首選。其中一個重要因素,就是自始至終重視副刊的創立、品牌的作用。回首來路,這是一條延續文脈、調動讀者興趣的文化自信之路!

然而,隨著新媒體時代的到來,社會文化多元化趨勢加速展露,新媒體等現代傳媒業的強勢介入,與傳統報業進行著激烈競爭,黨報副刊由此面臨著前所未有的挑戰。同時,也面臨著機遇的發掘和抉擇。為了應對這種變革,《安康日報》多年的不斷探索和創新証明,樹立高度的文化自信,堅守自己的副刊品牌,立足本土文化特色,縱觀國內外的文化發展趨勢,結合自身特點,充分發揮報紙與網絡相互融合作用,走出一條屬於自己的新媒體道路,讓地市級報紙副刊成為先進文化的引領者、文化自信的主陣地、良好社會風尚的風向標、文風創新的助推者,努力將中華民族的文化自信通過副刊形式表現出來。

一、 承載副刊的文史擔當,致力於發掘地域文化深厚底蘊

副刊是報紙的“靈魂”,是報紙的文化旗幟。《安康日報》有著悠久而光榮的報業副刊歷史,自二十世紀八十年代初開始,沐浴著改革開放的春風,安康日報副刊專門開辟文史副刊《金州》和文藝副刊《香溪》。這些副刊綿延二十多年,屬於安康人民深刻記憶的優秀副刊。它傾注了一代又一代報紙副刊編輯的人文情懷、文化擔當及堅守文化自信。

進入新世紀新時代以來,《安康日報》與時俱進,副刊版面成為提升黨報影響力的一個重要途徑,讓一切洶涌澎拜的時代豪情成為改革發展的躍動音符,聚力為受眾打造一個精神糧倉和文化陣地。文化的火炬朗照不息,副刊不“副”,反而成為主流價值取向,在彰顯黨報的權威和高度的同時,也通過副刊版面,讓讀者看到黨報的文化擔當和文化引領。通過報紙副刊建設,陸續培養、扶持了一批批地方文化主力軍。相繼創辦的文史副刊《人文安康》、專刊《漢江晨刊》《秦巴文旅》《文化周末》,專門開辟版面刊登有關安康歷史淵源、地方風物、人文掌故和優秀文學作品,向讀者介紹人文故事、美文展台、金州軼事,展示安康豐富多彩的歷史畫卷,觀賞姹紫嫣紅的時代風光,打造全域旅游的發展升級版,向讀者展示著一座文化安康的豐厚文化底蘊。

安康自古物華天寶、人杰地靈、人文薈萃,是漢文化的重要發祥地。三秦、荊楚、巴蜀等文化在這裡融為一體,古老的漢劇被稱為京劇之母。安康是佛教禪宗七祖懷讓的誕生地,是沈尹默、沈士遠、沈兼士三位新文化運動巨匠的故鄉。這些文化符號讓安康變得靈動,賡續著一座城市的悠悠文脈。

長期以來,安康日報以注重於加強思想性、注重於知識性、突出地方性為指導方針,促進和繁榮安康地域文化的發掘和整理工作,有意識地介紹風土民情、歷史事件和重要人物,使廣大讀者了解家鄉、熱愛家鄉,增強自信心,進一步建設美好家園。產生了一大批漢水文化研究的重大成果,如《論安康地域文化的基因圖譜——兼論安康地域文化的特征》《文化漢江的四維解讀》等。特別是一批學術專著《湖廣移民與陝南開發》《明清川陝大移民》《明清大移民與川陝開發》《安康文化概覽》《中華茶典》的公開出版發行,因此涌現了省內外有影響的文史專家陳良學、李啟良、丁文、張會鑒、李厚之等人,一些資深文史編輯與專家珠聯璧合,為安康人民過上美好生活提供了豐富的精神食糧。安報副刊以安康文化的繁榮興盛為己任,全力弘揚優秀傳統文化,打造漢水文化、繼承紅色文化,傳播先進文化,培育和踐行新時代的核心價值觀。凝聚起實現追趕超越綠色崛起的磅礡精神力量,讓讀者開卷有益,給安康人民帶來美好的精神文化生活享受。

二、肩負文藝使命,推出高質量有影響作品,展示地方文化軟實力

不斷提升報紙副刊品牌效應,歷來是安康日報的著力點之一。然而,隨著現代傳媒業的發展,副刊在紙質媒體中的地位和功能日漸受損。盡管如此,安報文學副刊從“山茶花”“萬寶山”“山花爛漫”到“香溪”“瀛湖”,再到今天的“紫薇”,67年時間的變換,安報這些“特質性”“特色化”的文學副刊,依然在探索著自己的新路子,擺脫報紙的同質化,使安報副刊仍然成為現代安康人所關注的文化高地,其文化自覺與價值得以展現。

“文化是民族生存和發展的重要力量”“文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣”。“副刊、專題節目、廣告宣傳也要講導向”,對於我們進一步辦好報紙副刊,提高地方文脈的知名度,具有十分重要的指導意義和“導航定向”的作用。怎樣增強文化自信、激發文化活力,贏得廣大讀者作者對黨報文化品位的追求呢?質言之,新聞的同質化,新聞寫作的固定化,給我們的報紙造成了單調乏味的弊病。辦好副刊,正好救此之失。文學副刊上的美文、哲思理趣,讓人思索來神﹔歷史地理副刊,可以讓讀者了解歷史真相和趣味﹔生活故事副刊,能讓讀者品賞生活之味。副刊,吸引了受眾的眼球,好報紙發行量的穩定和提升,且到了不可低估的作用。文化副刊的繁榮,讓《安康日報》有了自己的文化流長,實踐証明,這種團結和鼓勁方式,是群眾最願意接受的方式。

堅守副刊作品內容為王的信念,注重頭條意識,有意約請全國著名作家和本土知名作家撰寫安康的風情風貌人文特點,一批作品散發著濃郁的秦巴氣息,展示了安康作家的創作實力,涵括了全國名家的傾情力作,彰顯了黨報副刊的品位品格。著名作家賈平凹的《紫陽城記》《茶事》,杜光輝《銘記恩師陳忠實先生》,高建群《漢水,從我的夢中流過》,葉廣芩《雲想衣裳》,李春平《寫給母親的檢討》等,都是在安康日報首發后,走向了更為廣闊的領域。以培養、挖掘文學新人為主,一批有實力作者就是藉此芳草地,從安康越過漢江,跨過秦嶺,走向全省全國。

抓住地方山川文化特色,圍繞安康是一個“天然生物基因庫、中國硒谷、中國茶鄉、西部水城”等美譽,以征文活動促進文化創作。相繼地推出了“中國硒谷·生態安康·最美茶園”“秦嶺文化看寧陝”和“秦嶺之心·綠都寧陝”等精短散文大賽,發現和發表了一批高質量、高水准的散文作品。這些作品狀寫了時代印記,書寫了地方美景美食,展示了地域發展的最新成果圖片,在當地乃至省內外掀起了一次次關注安康人文特色熱潮。

堅持地方人文特色,為改革開放大潮鼓與呼,為地方經濟社會發展助威吶喊,為安康古老而神奇的家園禮贊歌唱。安康日報副刊還相繼推出了“文化縱橫”“讀書”“文史”“地標”“藝譚”等系列文化專訪和筆談,對推介地方文藝大家、弘揚安康地方文化、助力安康經濟社會發展、提高報紙副刊影響力產生了顯著作用。一代一代的安康日報副刊人,兢兢業業、勤勤懇懇地耕耘在這塊園地裡,精心打造出了一個個亮閃閃的副刊品牌。

三、與時俱進創品牌,媒體融合漸入佳境

隨著新媒體傳播時代的到來,媒體融合正向我們款款走來。目前報紙的副刊已不再是之前那種“文化人”的副刊,而是一種被賦予了陶冶讀者情操、淨化百姓心靈和成風化人的“精神家園”。有了文化導引和文化氣象的副刊,讓一張報紙變得和氣,不再高高在上,不接地氣。在媒體融合的環境下,報紙副刊必須融合新媒體的長處,在副刊傳播上苦下內功,辦出特色,成為地市級報紙副刊最受關注的文化陣地。

如今安康日報已形成“一報五刊”報系、安康新聞網站、安康日報新媒體矩陣。天天有專刊,專刊都有新媒體傳播平台。互聯網、博客、微博、微信等傳播形態,使讀者在移動智能終端上可以隨時閱讀美文佳作。並由此互動共生與和諧共融,使新媒體融合漸入佳境。每逢重大節日、傳統假日和“一縣一品”文化節,副刊都有前瞻性地策劃了一些讀者想參與、願參與、能參與,格調高雅、清朗健康、可讀性強的文化欄目,二三版通欄圍繞節日追根溯源,圍繞鄉情、親情和恩情講述動人的故事。新創辦的《文化周末》每周四個版面,瞅准文化訪談、文化縱橫、文史讀書、地標美文和文論文眼,專注於地方文化的繁榮和自覺自信,創新運用H5、VR、微視頻、微動漫等多樣式報道,為報紙植入文化要素,使得新聞“軟”起來,既可讀,也可聽,使傳統媒體副刊文化優勢和新興媒體傳播優勢相得益彰,比翼雙飛,深受讀者喜愛,感受到不一樣的地方文化力量。安康日報一些品牌欄目,《人文安康》《書香安康》《百姓茶坊》《生活故事》多次在全省副刊評獎和全國副刊評獎中獲得一二三等獎,一些散文隨筆在全省副刊中摘取金銀獎牌,獲取安康市政府文藝獎,成為地方文化展台的一面旗幟。

副刊上的不少作品,因其思想和藝術的完美結合,成了有心人的收藏品和大眾的傳播對象。正視副刊仍在為讀者提供一方安放心靈的淨土的現狀,更好地奮發有為,牢記初心與使命,肩負起文化擔當與自信,創造無愧於新時代的業績和輝煌。副刊在文化繁榮發展的新世紀將大有可為。

參考文獻:

﹝1﹞梁真鵬.在媒體融合中彰顯地市級報紙副刊的特色﹝J﹞.今傳媒,2018(4).

﹝2﹞常開起.“合樂”而為——論襄陽市區民眾合唱普及與提高﹝J﹞.湖北文理學院學報,2015(12).

﹝3﹞郭青.在國家主體功能區建設試點示范工作研討會上的致辭﹝N﹞.安康日報,20131103.

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】