淺析自拍短視頻的社交貨幣功能

吳聖華

2018年12月18日09:07  來源:今傳媒
 

移動互聯網的出現,使大眾瀏覽信息的習慣呈現出移動化、碎片化、多樣化和視頻化的趨勢。短視頻是一種視覺化表達,它不斷的走入每個人的網絡社交生活中,它具有個性化的表達內容、便捷的制作流程、簡短的視頻化呈現等特征,迎合了我們現在社會生活的表達訴求。短視頻行業在2017年迎來了“爆發”之年,近百家公司不斷涌現。到2018年,短視頻行業的競爭格局初具雛形,快手、抖音、火山和梨視頻已穩坐頭四把交椅。

短視頻現在的發展趨勢主要朝著兩個方向發展,一是自拍,二是拍別人。自拍形式的短視頻是指通過各種設備拍攝自己的形象、自己的生活、自己的觀點等內容的短視頻,並通過各種社交自媒體進行傳播,並實現提升自己形象價值傳播的目的,本文簡稱“自拍短視頻”。比如在QQ、微博、微信中發送自己跳舞的視頻,那就是一種自拍短視頻。拍別人形式是指通過各種設備拍攝社會生活中別人在從事的活動,比如新聞事件,社會事件,人物記錄等,比如我們常見的梨視頻短視頻APP就是定位在拍別人發生的事情上,這一類短視頻大多是一些專業人士的創作,不是本文研究的對象。本文研究的對象是通過微博、微信、QQ等社交自媒體傳播的自拍短視頻。

一、自拍短視頻的社交貨幣功能

人們使用網絡,一個主要的功能就是社交,而社交過程中傳播的內容在形式上來講,大體可以分為文字、聲音、圖片、視頻等視聽形式。自拍短視頻的形式是各大社交自媒體傳播內容的一種重要形式,它既符合網絡傳播的微碎特點,又能很好的在社交自媒體中體現其社交功能,更能滿足人們基本的傳播自我信息的需求。社交自媒體是指人們彼此之間用來分享意見、見解、經驗和觀點的工具和平台,現階段主要包括社交網站、微博、微信、QQ、博客、論壇、播客等。本文主要以微博、微信和QQ三家社交自媒體中自拍短視頻的傳播為例來分析其社交貨幣功能。

自拍短視頻更容易填補人的空虛感,更符合現在中國年輕人的閱讀習慣,自拍短視頻逐漸成為了中國人的社交貨幣。自拍短視頻在社交自媒體中傳播,其功能主要體現在以下三個方面:

1.自拍短視頻更容易填補人的空虛感

各種自拍短視頻推送符合觀眾喜好的內容,給大家帶來一種極致的沉浸式體驗。短視頻就像毒品一樣讓人欲罷不能,填補人的空虛感。比起圖文視頻內容更具三維立體性,結合聲音、動作、表情等於一體,具備表達力的內容業態,可以讓人真切地感受到情緒的共鳴。自拍短視頻是每個分享者分享自己的形象、自己的觀點、自己的感受,更容易引起觀眾的情緒共鳴,更容易填補主體人的空虛感。

2.自拍短視頻更符合年輕人的閱讀習慣

據研究數據表明,大腦處理可視化內容的速度要比純文字快60000多倍。從生理角度的人體本能來分析,受眾更樂於接受短視頻。而同時,當下年輕人的生活快節奏催生地鐵上看、上廁所看、等車也要看的現狀,短小精悍的短視頻也更符合當下忙時代的時間碎片化需求。人們使用自拍短視頻作為與用戶交流的語言將更容易被受眾接受,更容易實現品效合一的傳播效果。另外,自拍形式的短視頻,更真實,更有傳播性,能讓人們進行面對面互動,還能突破時空限制,就更利於我們閱讀觀看。

3.自拍短視頻是中國人喜歡的社交貨幣

在現實生活中,我們會通過實實在在的貨幣來購買商品。社交自媒體裡分享的文字、自拍、短視頻可不只是你單純的分享,是一種會產生互動的社交行為,也是社交貨幣形成的重要來源。就像人們用貨幣能買到商品一樣,社交貨幣能讓你獲得更多來自好友的評價和積極的形象。自拍短視頻就是通過社交自媒體分享用於社交過程中的內容,而這一內容始終有自己的視頻形象,這種形象更能體現人與人之間的交流,就更容易獲得更多的社交貨幣。

什麼是社交貨幣?社交貨幣就是建立在用戶社交關系的基礎上,它相當於一種虛擬網絡世界的一般等價物。中國學者劉傳則更加直接的將“社交貨幣”與社交網絡行為挂鉤,他認為“社交貨幣更全面地概括了人際交互的特征,能幫助我們形象化地理解社會網絡之間的流通特性。凡是能買到別人的關注、評論、贊的事物都可以稱之為社交貨幣”。自拍短視頻是中國人喜歡的社交貨幣,數據顯示,自拍短視頻是當下年輕化受眾最受歡迎的社交方式。自拍短視頻通過微信、微博及QQ等社交自媒體,傳播關於自己的形象、生活等動態影像,通過分享而獲得相對應的價值,而這一價值就是社交貨幣,這一貨幣用於購買別人的關注、評論及點贊,分享的自拍短視頻內容和獲得的價值,二者互為表裡,表面是我們看得到的分享內容,內在是我們看不到的分享內容所體現的價值,而這一內在的價值體現形式就是社交貨幣。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】