淺議融媒時代地市級媒體“中央廚房”的局限

余曉冬

2018年12月18日09:17  來源:今傳媒
 

借用餐飲業中統一採購配送、標准化生產的“大廚房模式”概念,新聞業的“中央廚房”模式率先見於人民日報、浙報集團、廣州報業等主流報業集團的融媒實踐中。以2017年初劉奇葆同志在《人民日報》刊發的署名文章為具體指導,作為融媒體中心的“中央廚房”逐漸成為推進媒體深度融合的“標配”和“龍頭工程”。截至2018年1月,全國有55家地市級以上各類媒體建立了“中央廚房”﹝1﹞。

然而,緊隨央級、省級傳媒集團打造“中央廚房”的地市級媒體,顯然在體制框架及資金實力上更受制約,如果未能因地制宜地考慮當地媒體發展狀態、標准化程度及本身管理能力,一味追求大而全的“中央廚房”,將面臨一定的局限性,主要表現為如下四點。

一、日常報道作用有限,子媒體或仍將各自為戰

據了解,從2015年全國兩會首次亮相至今,人民日報“中央廚房”運行13次,共95天,可見“中央廚房”並非常態化運行的“日常廚房”,而是僅在“兩會”、“十九大”等持証記者有限、報道需求激增的重大宣傳戰役中才得以大展身手。在這種情境下,一般地市級媒體顯然不足以與專業化程度更高、新聞資源更豐富的中央級媒體競爭,並且其主戰場在本地而非外埠。然而即使是本地報道,“中央廚房”也可能只是隆重的地方“節慶廚房”,如果沒有發達的新聞產業和地方題材資源作為支撐,新聞來源將極為有限,存在“全天開採”而出現產能過剩、“無米下鍋”的隱憂。

“中央廚房”若採取常態化運行,首先組織內部應有體制機制的大幅度重構再造,這意味著必須打破現有採編體系的“條塊割據”,真正成為“內控型中央廚房”,例如按編輯、視覺、技術人員等集中人員,對崗位重新定位和劃分職責,進行統一管理、指揮、調度的“扁平化管理”。但是,快速過渡為這種新型的採編聯動是過於理想化的,即使不考慮原部門編輯與記者之間長期合作形成的有機聯系,一般地市級媒體集團現有部門眾多,人員復雜,“中央廚房”這種“去中心化”的新媒體思維意味著必須破除傳統的層級管理機制,而固有的權力結構、制度和利益的阻礙,將不可避免地為“中央廚房”的嘗試增加磨合風險。

還必須意識到的是,“中央廚房”強調的是共享而非獨佔,但這有悖於“搶獨家”的新聞行業競爭機制,即使是集團內部,各子媒體之間往往也存在著這種競爭關系和心態。如果全部的新聞資源都整合共享,將損耗各子媒體的競爭優勢,因而也會存在截留優質題材稿件、而非供給“中央廚房”的現象。若“中央廚房”缺乏強大的向心力,各子媒體的記者在追求“獨家”的既有動機下,或仍將各自為戰,影響“中央廚房”的功能發揮。

二、追求流水線式效率,多渠道產品或將同質化

“中央廚房”在餐飲界一般適用於快餐類連鎖餐飲企業,會刻意要求產品質量、口味、包裝上的統一快捷,同樣,“中央廚房”本質上是一種流水線式的高效內容生產模式,但過於追求快而全,無意中會忽略傳統報道中的個性與溫度,引發多渠道新聞產品的同質化。據觀察,即使是採寫重大題材,不少地市級報業集團以“中央廚房”機制整合人員採編新聞,結果“各子報發的圖片都一樣,新聞稿往往只是改了一個標題”﹝2﹞。

對人力有限的地市級媒體而言,“中央廚房”生產模式帶來了個人工作量的陡增,集團新聞從業者的服務對象可能包括母報、子報以及“兩微一端”,出版周期也被再度壓縮。“中央廚房”的新聞產品面貌倚重於編輯的加工,在前方,記者精力和視角有限,單一原材料與多樣化產品存在著沖突﹔在后方,給予編輯的補充創作空間可能也是有限的。或出於快捷省力的思維,或遵從新聞工作紀律,修改標題、增減段落、根據媒體文風添加引語,如此採取盡可能少的二次加工成為個別編輯的一種慣性依賴,導致產品的質量“穩定”卻缺乏個性。這是造成新聞同質化的表面原因。

從深層原因來看,是源於“中央廚房”採集海量信息這一運作目標——不同於版面、時長有限的傳統媒體求少求精,融媒體是求多求快的,尤其是隻有前方記者收納的信息內容足夠全面,才能供各子媒體第一時間選擇加工,實現快速抓取推送。潛移默化的,“多而雜”可能成為衡量生產品質的潛標准,實現即時發布重新成為新聞行業競爭的制勝關鍵,就如《當代新聞生產的再思考》一文中所指出的:從工作原理上,“‘中央廚房’鼓勵記者去‘採購’而非‘創作’,傳媒組織對各種信息採錄設備的補充升級就是最佳佐証,‘採’成為第一位的、首要的、最關鍵的活動,而‘寫’是后續的、可被分擔的、甚至變得不再必要的環節。”“如果要維系‘中央廚房’的共享、眾籌理念,就意味著記者必將進一步進入到‘計件工作’的窠臼中。”﹝3﹞這無疑將損害傳統媒體以內容為本的核心價值。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】