視覺文化語境下VR電影與傳統電影比較分析

金姍

2019年01月09日10:11  
 

來源:《視聽》2019年第1期

摘要:隨著VR技術的逐漸成熟,VR行業也迎來了一股熱潮。雖然VR電影的概念還不明確,但是VR電影的美學特征以及VR電影與傳統電影的關系已經在學術界頻繁地被討論。本文從視覺文化語境出發,分析VR電影作為一種視覺媒介在制作手段、審美體驗上是對傳統電影的一種革新和升級﹔其次在發展動力、美學傾向和心理依據上也存在本質的聯系。

關鍵詞:VR電影﹔視覺文化﹔美學特征

一、VR浪潮中的電影產業

VR是virtual reality 的縮寫,意思是虛擬現實。如今我們所提及的 VR 是指由計算機模擬生成的三維虛擬場景,是依靠計算機圖形學、計算機仿真學、人機接口技術、傳感技術、多媒體技術等多種技術綜合實現的。VR 技術可以通過硬件和軟件的配合讓觀者體驗多重感官的虛擬現實,產生全方位360°的“沉浸感”。2016年之所以被稱為“VR元年”,是因為Oculus、SONY PalyStation、HTC等廠商在這一年相繼推出了相對成熟的個人頭戴式VR顯示設備。此類設備投入市場后獲得可觀的銷量,大眾的使用需求促進了內容制作的發展。VR 技術由於具備實現交互性能的優勢,因此在早期較多運用在游戲產業,一些知名游戲廠商紛紛把經典大作搬上VR設備,在市場上實現用戶數量的快速增長。

作為一種最先進的視覺技術,VR技術與電影的結合更是理所當然。2015年,由林詣彬導演,Google Spotlight Stories出品的VR劇情短片《Help》可以稱得上是第一部真正意義上的VR敘事影片。片中外星怪獸空降洛杉磯以后造成混亂,主要的場景都是展現女主角和一名警察被怪獸追趕。雖然該片長度不到5分鐘,卻耗費了500萬美元的制作成本,可以說是一次昂貴的“冒險”。①該片使用 4K全景拍攝,后期渲染達1500萬幀,好萊塢大片式的情節設計和精致的特效展現了目前VR電影的最高水准。

而在這一波VR浪潮中,中國並沒有落后,2015年蘭亭數字出品的12分鐘的 VR短片《活到最后》被看作是中國首部VR影片。2016年上海國際電影節不僅推出了VR概念宣傳片,還展出30多部VR影片。與此同時,一些國際主流的電影節也為VR 影片敞開大門,從2014年到2016年在聖丹斯電影節新邊界單元上展出的VR影片總共有46部,其中不乏優秀的作品,例如Oculus工作室拍攝的VR短片《Lost》、VR動畫短片《Henry》等。另一方面,在2016年第73屆威尼斯電影節上誕生了第一部VR劇情長片《Jesus VR》,時長達90分鐘,這標志著VR影片創作往前走了一大步。2017年的第74屆威尼斯電影節則首次新增了“VR競賽單元”,全球共22部VR影片入圍,其中有4部是華語影片。

電影領域現在有越來越多優秀的創作者開始在VR領域進行實驗,他們在藝術上的探索對未來VR電影如何形成一套自己的藝術語言有關鍵性的作用。不可否認VR作為一種新的媒介形式對視覺影像的呈現方式具有革命性的意義。我們也有必要在當下這個視覺文化主導的社會中,深入了解和討論VR電影與傳統電影的關系。

二、視覺文化語境下的VR電影與傳統電影

(一)VR電影誕生的文化環境

電影是一種通過影像傳遞信息的視覺藝術,在過去的一百多年裡,它深刻地影響著人們看待世界的觀念,將我們所處的時代與過去的口語相傳、印刷文字的時代區分開來。如今人類處在一個迷戀視覺的時代,我們生活的環境裡充滿著各種圖像和影像,無時不刻都處在“看”與“被看”的過程中。這樣的社會就是居伊·德波所說的“景觀社會”。學者周憲在《視覺文化的轉向》一文中提出:“視覺性已成為文化的主導因素,廣泛的視覺化深刻地改變了許多文化活動的形態。”②我們的生活被視像媒體所包圍,我們的行為習慣正被它們所改變,正如尼古拉斯·米爾佐夫在《視覺文化導論》的緒論裡寫到的那句:“現代生活就發生在銀幕上。”③視覺文化已經應運而生,電影則是視覺文化的主要表征。電影藝術成功地讓視覺文化繁榮興起,而VR電影誕生的客觀環境是視覺文化主導的后現代社會。

(二)VR電影對傳統電影的革新

1.鏡頭語言與敘事手法的顛覆

麥克盧漢在《理解媒介》中說過:“任何媒介的‘內容’都是另一種媒介。”④且不論VR電影是否是藝術,首先VR作為一種媒介,當它將電影納入內容,那麼它就是全新的,不能簡單地與傳統電影等同,VR和電影的結合也不是簡單的新瓶裝舊酒的結果。

創作者需要借助特定的手段去實現表達的目的,在呈現內容的過程中,傳統電影的鏡頭語言和敘事手法在VR電影中被顛覆。VR電影拍攝所用的攝影機是 360°全景攝影機,全視角多鏡頭無法像一般攝影機那樣產生焦距變化,因此就不存在傳統電影裡景深的變化。觀眾通過VR頭戴顯示器看到的是無邊框、全方位的景象,可以自由選擇觀看的視角,這也就消解了傳統電影裡的構圖、景別等有意味的形式。另外,具有敘事、啟發理性思考等功能的蒙太奇在VR電影中也不再成立。形式層面的改變必然帶來內容上的新表達。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】