科學思維視角下面向青年受眾的新媒體科普

殷夢嬌,阮  菲

2019年02月27日13:53  來源:今傳媒
 

二、基於公眾參與模型的新媒體科普路徑

1.科學傳播的三個發展階段

科學傳播大致經歷了以下三個發展階段:一是傳統科普階段,將受眾視作被動的、同質的,運用傳播學中的“皮下注射理論”、“函化理論”對受眾進行單純的教育灌輸﹔二是公眾理解科學階段,對受眾進行初級分類,運用傳播學中的“議程設置”和“框架理論”,開始對受眾進行一定程度的分類科普﹔三是公眾參與科學階段,採用對話模型,將受眾視作異質的、多元的、主體間性的,運用傳播學中的“個人差異論”、“使用與滿足”理論進行差異化的、個性化的科學傳播[2]。

2.基於公眾參與模型的新媒體科普路徑

本文即在科學傳播的最新階段——“公眾參與科學”模型的基礎上,根據受眾差異,選擇以青年受眾為傳播對象,以培養他們的科學思維方式為研究焦點,遴選互動性高、對話感強、以UGC(用戶生產內容)為主的新型媒體進行科普路徑研究。

(1)基於知乎“科普”話題的研究

知乎是一個網絡問答社區,它是依托Web2.0技術發展起來的新興知識共享平台,它是一種將“提問-回答”功能與網絡社區互動功能相結合的、具有社交媒體屬性的網絡平台[3],截止2018年底,其注冊用戶數破2.2億,同比增長102%,是一個具有極高成長性的知識分享傳播平台。

知乎的用戶畫像與本文的研究對象具有高度的一致性。根據知乎聯合艾瑞共同出台的《知乎用戶刻畫及媒體價值研究報告》的數據顯示,知乎用戶中,“24歲以下的新新人類和25-35歲的社會中堅,則分別佔比22%和61%”,而這兩類用戶正是本文所要研究的科普傳播對象——35歲以下的青年受眾群體,而青年用戶正是知乎的核心群體,佔到所有用戶的83%。且活躍在知乎上的青年受眾群體,不僅僅在數量上具有優勢,而且在質量上表現出極高的求知好學欲。《報告》指出,“渴望通過知乎學習知識與自我提升”的用戶佔比最多,達70.6%,還有65.5%的用戶使用知乎“提問和查找專業領域知識”,“瀏覽和搜索話題內容”是他們的主要行為。面對這樣一群具有較高的自我提升意識、求知若渴的青年受眾,無疑是科普傳播最高效最必要的陣地。

截止本文的成稿日期為止,知乎“科普”欄目的關注用戶達到了316.5萬,該話題下的提問數達到了10.5萬,可以說科普話題在知乎平台上堪稱是一個備受關注的熱門話題。以下是對“科普”母話題下的子話題進行的窮舉羅列:“偽心理學、好奇實驗室、局部氣候、生理科普、冷知識、科普知識、物理科普、中國科普博覽、掃盲科普、飲食科普、健康科普、科普雜志、科普推廣、強行“科普”、化學科普、科普類視頻、動物科普、ELI5、少兒科普、天文科普”。從以上子話題的標簽可以看出,目前知乎的科普話題主要還是以科學分界,作為主要的科普分類依據,而獨獨缺少了對“科學思維”應有的重視。

從科普內容的角度來說,筆者將知乎“科普”話題下的用戶回答帖,按照“熱門度”進行從大到小的排序,其中最受歡迎的前三條回答內容,實際上屬於以下兩個問題:“你知道的最冷的冷知識是什麼?”“你知道哪些反常識的知識?”這三條回答內容分別獲得了7.4萬、6.2萬、5萬的贊同數,可見有許多用戶對於自己超出自己現有認知邊界的、自己當前知識體系框架之外的科普內容感興趣,究其原因,獵奇心理人皆有之固然是一方面,但更多的是對受眾求知欲和好奇心的體現。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】