科學思維視角下面向青年受眾的新媒體科普

殷夢嬌,阮  菲

2019年02月27日13:53  來源:今傳媒
 

摘 要:本文在科學傳播的“公眾參與科學”模型基礎上,提出以科學思維作為科普工作新思路,選擇以青年受眾為傳播對象,以培養他們的科學思維方式為研究焦點,遴選互動性高、對話感強、以UGC(用戶生產內容)為主的新型媒體進行科普路徑研究。

關鍵詞:科普﹔科學思維﹔新媒體﹔青年受眾﹔UGC

中圖分類號: 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-03

一、科學思維傳播視角下的科普新思路

1.科學思維傳播是科普工作不可缺失的一環

科普的目標是提高公民的科學素質,而《全民科學素質行動計劃綱要(2006-2020)》中指出:“公民具備基本科學素質一般指了解必要的科學技術知識,掌握基本的科學方法,樹立科學思想,崇尚科學精神,並具有一定的應用它們處理實際問題、參與公共事務的能力。”也就是說,除了科學技術知識的普及之外,科學方法、科學思想、科學精神的普及也很重要。

本文將《綱要》中所提出“科學方法、科學思想、科學精神”三個概念,進行提煉合並為一個概念,即“科學思維”。

縱觀目前的科普研究,學界的研究重點主要放在:一是科普的路徑上,如線下路徑——科普場館的建設,或線上路徑——對科普傳媒的研究﹔二是科普的內容上,主要涉及具體的科學知識普及,如氣象科普、體育科普、轉基因技術科普等。

但目前的科普研究並沒有對科學思維的普及傳播給予足夠的重視,能找到的相關文獻數量極少。目前學界對科學思維方法的研究,主要關注的是從某種學科、某個特定的課題中提煉出科學思維方法論,其讀者對象是科學共同體、學術同行,而不是普通大眾。但是對如何將科學思維方法論傳播出去,對受眾起到函化培養作用,卻很少涉及,即便有也是從學科教育中對學生科學思維的培養角度出發的,而對普通大眾在日常生活中如何使用科學思維方法進行思考分析、提升公民的科學素質——這個科普傳播的關鍵問題,缺乏深入思考和涉足。

2.科學思維傳播比科學知識傳播更有必要

從某種程度上說,公民掌握科學的思維方法,可能比掌握具體的某種科學技術知識更加有必要。在互聯網信息技術高度發達的今天,對於一個不專門從事某項科技工作的普通公民來說,日常生活中所需要的科技知識,可以通過即時搜索、查閱電子文獻、觀看公開課程等方式快速便捷地獲取,因此科學技術知識本身的獲取門檻並不高。

但是,互聯網技術是一把雙刃劍,給愛智求真者帶來便利的同時,也成為謠言、偽科學傳播滋生的溫床。溫家林、張增一(2018)[1]通過對張悟本“綠豆茄子”養生謠言的微博傳播案例進行實証分析,証實了社交媒體中錯誤信息傳播的確存在“回音室效應”和“群體極化”現象,這反映了公民掌握科學思維、分辨和抵制網絡謠言的必要性和迫切性。並且,要達到《綱要》中所述“具有一定的應用它們處理實際問題、參與公共事務的能力”的目標,科學思維方法的傳播和培養必不可少,本文即著眼於科學思維傳播視角下的科普工作新路徑研究。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】