科學思維視角下面向青年受眾的新媒體科普

殷夢嬌,阮  菲

2019年02月27日13:53  來源:今傳媒
 

(2)基於B站“科技-趣味科普人文”欄目的研究

bilibili彈幕視頻網,簡稱“B站”,是一個集成了用戶自制、分享視頻,與用戶針對視頻的“彈幕”評論兩大內容的互動內容平台。且相較於知乎的純文本互動模式,B站的彈幕功能是一種互動性更強的媒體呈現方式。懸浮於視頻上方的實時評論功能,以獨特的視頻體驗,讓基於互聯網的彈幕能夠超越時空限制,構建出一種奇妙的共時性的關系,形成一種虛擬的部落式觀影氛圍,讓B站成為極具互動分享和二次創造的文化社區。這就為我們的科普傳播,提供了更多的解說空間和互動可能。

B站的用戶畫像,與本文的研究對象具有高度的一致性。B站現為國內領先的年輕人文化社區,根據極光大數據的調查結果, 嗶哩嗶哩用戶中年齡在15—29歲之間的比例高達90.7%, 相比同行業平均年齡更低﹔據QuestMobile發布的《移動互聯網 2017 年Q2 夏季報告》,B站位列24歲及以下年輕用戶偏愛的十大APP榜首。同時,在百度發布的2016熱搜榜中,B站在00后十大新鮮關注APP中排名第一。可見,活躍在B站上的核心人群,即為25歲以下的青年受眾,該媒體正好有效彌補了知乎25歲以下青年受眾,隻佔25-35歲青年受眾比例的三分之一這一問題,可以更好地窺見年輕一代的媒介接觸規律。

而從B站用戶中,大學學歷用戶比例高達54.4%,遠高於行業平均水平這一點可以看出,活躍在B站上的用戶群,具備一定的科學素養,且對於科普內容會表現出一定的求知欲和好奇心。

從科普內容的角度來說,筆者將B站“科技-趣味科普人文”欄目下的視頻內容,按照“綜合排序”,即綜合考慮了“點擊率”“彈幕數”“收藏數”三個因素后的、基於熱門度的排序方式,進行由大到小的排列,然后將與科普無關的內容去掉后,得到的結果中,排名前十的視頻內容分別為“玻璃球的生產工藝、勾股定理、宇宙天體、搓澡泥、地球形狀陰謀論、怪異生物、世界級魔術揭秘、航母的修理、《今日說法》科普節目、建筑工與建筑工具”。可見,受眾對於科普內容的關注呈現話題多元性的特點,沒有固定的話題,一切能夠引起他們興趣、突破他們對於日常認知邊界的內容,都可以獲得高關注度。

三、面向青年受眾的新媒體科普建議

1.以科學思維觀念作為科普傳播的內容側重點

以下是筆者總結的、公眾由於科學思維的缺失而容易犯的科學認知偏誤:(1)泛科學主義,不明了科學的本質是求証的方法論,錯把“不科學”當成一個形容詞,去對自己不熟悉不了解的事物進行盲目的價值判斷﹔(2)基於個案得出結論,缺乏統計思維,比如身邊某個人出現某種現象,就認為這是普遍現象﹔(3)混淆相關性與因果性,錯把相關性當做因果性﹔(4)錯把歷史當實踐檢驗,認為陳舊的必定是好的,比如說對中醫理論中未經科學實驗檢測過的理論當成是真理﹔(5)不明了証據強度和結果顯著性,誤讀那些刻意夸大了實驗結果的科技新聞﹔(6)因稱名誤解科學概念,不懂科學文獻查証方法,比如說對“轉基因”概念的莫名恐懼﹔(7)缺乏變量思維,試圖用簡單因果解釋復雜系統,比如說認為腹瀉一定是因為吃了某種食物這一單一因素造成的﹔(8)不明了抽象化概念,把科學模型當做完備解釋,比如說認為天氣預報不准確是氣象台沒有盡力﹔(9)選擇性注意,面對不確定性時的迷信思維偏誤﹔(10)否定隨機事件的概率,陷入泛陰謀論的思維偏誤。

2.以互動性強的新媒體平台作為面向青年受眾的科學思維傳播陣地

基於對知乎和B站的分析,筆者將從科普內容的制作到科普傳播的形式兩方面,提出面對青年受眾的新媒體傳播策略。從內容上來說,應當選取知乎這類問答社區中,熱門的、受眾關注度的高話題進行科普回答,深度挖掘創建受眾關注度高、且較為冷門的科普問題﹔應當學習B站熱門視頻的標題寫作方式、主題圖截取方式、解說表達語態等優點,通過豐富多樣的科普話題呈現打入青年受眾的視野。而從形式上來說,在知乎“科普”話題下,建立“科學思維”子話題很有必要性,且可以利用B站的彈幕互動性,與處於亞文化部落中的青年受眾進行深度的科普互動、探討交流。

參考文獻:

[1]溫家林,張增一.社交媒體中錯誤信息傳播的回音壁效應[J].科普研究,2018,13(1):33-40.

[2]王大鵬,李穎.從科普到公眾理解科學及科學傳播的轉向——以受眾特征的變遷為視角[J].新聞記者,2015(9):79-83.

[3]余越.網絡問答社區中青年輿論呈現特征與引導策略——以“知乎”為例[J].思想理論教育,2018(11):78-82.    

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】