中國青年報社:聚"中青"融媒之力 發響亮青年之聲

鄭燕峰

2019年03月19日13:20  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國青年報社 聚“中青”融媒之力 發響亮青年之聲

  

  “殺青了!”隨著總導演於冰的一聲喊,《兩會青年說》錄制現場響起一片掌聲。

  掌聲和之后的傳播數據証明它無疑是一檔爆款節目。截至3月16日,《兩會青年說》共制作上線11期節目,閱讀量突破2億。#兩會青年說#微博話題閱讀量達5.9億,討論數318.8萬,其中3月8日話題登上微博新時代熱搜榜第一名。

  這是團屬媒體融合向縱深發展的一個成功案例。主創人員分別來自《中國青年報》和中國青年網。

  2019全國兩會,《中國青年報》貫徹融媒發展要求,首次和中國青年網聯合報道。

  截至3月16日15時,中國青年報社全國兩會報道各端口累計傳播量逼近13億。其中,新浪微博話題#2019兩會#閱讀量6.1億,討論量265.3萬。

  聚焦核心

  打造“青年大學習·兩會時刻”

  為做好習近平總書記重要講話精神的宣傳和反響報道,《中國青年報》、中國青年網推出“青年大學習·兩會時刻”系列融媒體產品。3月10日,中央網信辦《網絡傳播》發布的全國兩會熱度榜中,《青年大學習·兩會時刻:農村發展大有可為》《青年大學習·兩會時刻:脫真貧、真脫貧》分別名列最熱報道TOP1和TOP7。

  作為“青年大學習·兩會時刻”全國兩會期間的特別策劃,H5作品《【青年大學習·兩會時刻】第四季第一期來啦》,以全國兩會開幕為引子,講解當前的發展形勢,瀏覽量達到1700萬,超過1200萬人參與了學習。《跟著總書記下團組》H5則梳理了習近平總書記在全國兩會期間深入團組的講話內容,配以習近平總書記的原聲音頻,點擊量近60萬。H5產品《2019兩會學習証,你領到了嗎?》則融合視頻、音頻、文字、金句海報,通過邀請用戶領取“兩會學習証”,選取自己最喜歡的全國兩會金句在朋友圈分享,進行接力學習,有很強的代入感和參與感。

  打造爆款

  《兩會青年說》一鳴驚人

  《兩會青年說》聚焦青年和青年工作,話題涉及青年國家觀、就業擇業、文化、消費、婚戀、養老、教育。節目先后邀請了全國政協委員霍啟剛、程靜、劉月寧,全國人大代表張寶艷、鄭功成、周洪宇、楊珍、梅花,青年問題研究專家廉思,青少年研究專家孫宏艷,婚戀專家顧秀琴,青年歌手易祥千璽、於朦朧、李昃佑、張欣堯,青年演員李光潔、王媛可、王嘉、王曉晨、江一燕等嘉賓,和返鄉創業青年、快遞小哥、小鎮青年、城市白領、青年記者等青年代表共同對話,從青年視角出發,解讀國家發展和政策大計,討論青年問題,傾聽青年訴求,引導青年將個人夢想融入新時代奮斗大潮。

  代表委員對話青年本身就是履職過程,青年明星的參與則提高了節目流量,帶動更多青年用戶關注全國兩會。

  每期節目除了在《中國青年報》和中國青年網的傳播矩陣發布,還分發到百度百家號、快手、愛奇藝、優酷、騰訊視頻等11家視頻平台。同時,每期節目還選取金句和精彩瞬間,分剪出不同版本,多頻次碎片化傳播。此外,報紙端還撰寫編發了深度報道,擴大了影響深度。

  視覺優先

  形象傳遞會場內外聲音

  2019年全國兩會,《中國青年報》的一個報道亮點是視覺優先,短視頻、圖表、漫畫、數據可視化產品豐富多彩。

  《中國青年報》視頻部首次推出《我看見》全國兩會特別報道欄目,16名編導共制作175條短視頻,綜合平台點擊量2228.2萬。

  短視頻內容涵蓋全國兩會全程,既有行進式全國兩會速遞報道,也有大會精彩瞬間、代表委員金句集納、會議回顧盤點,更有全國兩會Vlog探班節目故事等。其中,《總理政府工作報告中這些話真給力!》被國務院客戶端、學習強國客戶端轉載。

  《我看見》欄目還和中國青年網青蜂俠視頻團隊24小時無縫對接,雙方資源共享、實現融合採集、制作和分發,大大提高了全國兩會報道的視頻作品數量、質量及傳播度。雙方共聯合報道全國兩會新聞精品內容35條。

  《中國青年報》的《漫說兩會》《圖解兩會》等欄目優質高產,在圖文報道、短視頻呈現的同時,對選題再造,用形象解讀報告、傳遞觀點,適合青年用戶在移動端的快閱讀習慣。

  《中國青年報》還推出數據可視化欄目《中國沖鴨》,對扶貧攻堅、生態文明等主題,通過數據分析,進行了可視化動態呈現。其中《30年植樹造林,中國居然種出兩個“意大利”!》作品將中國1990年至2020年新增森林面積與他國本土面積類比,讓用戶在2分鐘內,直觀感受到中國植樹造林事業30年取得的成績,點擊量達82.6萬。

  為了貼近青年用戶,《中國青年報》還專門設計了卡通形象“青小豹”,並錄制了品牌推廣微視頻《融媒小精靈——青小豹來了》,通過360度無縫環拍轉場,展現了上會記者的工作場景。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】