公信力建設:主流媒體的主流命題

尹長虹

2019年03月27日15:55  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:公信力建設:主流媒體的主流命題

  所謂公者,公平公正,出以公心﹔所謂信者,以誠信為本,真誠可靠,真實可信,言而有信﹔所謂力者,即公正、誠信達到的程度、力度和強度。對一家媒體而言,想要居高聲遠,想要融入主流,想要取信於民,務必在公信力建設上下功夫。

  重慶萬州公交車墜江事故發生之后,各地媒體蜂擁而上,競相吸流量、博眼球,爭時間、搶速度,爆猛料、推爆品,眾多媒體先入為主地認為,事故原因是女轎車司機逆行所致。在這一“假事實”之下,向來“不憚以最壞的惡意”揣測他人的網絡輿論洶涌而沸騰,憤怒、憎惡、謾罵一齊向這位女司機潑來。當實事真相明了之后,有人說,我們欠女司機一個道歉。

  的確,先入為主、自以為是的報道,開了一個惡頭,舉了一個惡例,沒有假報道就沒有假評論,也就沒有對女轎車司機的集中傷害。當輿論發生反轉之后,不良影響已然擴散,傷害已然造成。而媒體在此次事件中所體現出的盲目從眾、無眼無腦之舉,可笑可嘆!

  我們認為,強化主流媒體的公信力建設,是一門必修課,這是意識形態屬性要求,也是媒體商品屬性使然。所謂公者,公平公正,出以公心﹔所謂信者,以誠信為本,真誠可靠,真實可信,言而有信﹔所謂力者,即公正、誠信達到的程度、力度和強度。公信是做好每一件事情的基礎,也是每個團體和個人的立足之本。公信力是一種崇高的境界。對一家媒體而言,想要居高聲遠,想要融入主流,想要取信於民,務必在公信力建設上下功夫。

  作為山西最有影響力的主流都市類媒體,山西晚報一直致力於新聞輿論公信力建設,把公信力作為吸引讀者、服務大眾、塑造形象,強化品牌的重要支點來全力建設和提升。8月改版之后,把“引導力、公信力”作為重要辦報理念,寫在了報頭。

  強化公信力建設,就要堅定黨媒姓黨、以人民為中心的政治理念

  習近平總書記對新聞輿論工作作出了提升“傳播力、引導力、影響力和公信力”的要求。我們認為,提高媒體公信力,是提高傳播力、引導力和影響力的基礎和前提。無公信力,傳播力就不會久長,就會有破壞力﹔無公信力,引導力必會偏向,就會南轅北轍﹔無公信力,影響力自然不復存,自然會眾叛親離。對於主流媒體而言,要想真誠履行職責使命,建設主流媒體,要想佔領主流陣地,擔當主流責任,實現主流傳播,引領主流價值,就必須把公信力建設作為一個主流命題,來認真嚴肅地進行分析、思考和作答,並一以貫之付諸新聞輿論工作實踐中去。

  我們的黨是最具公信力的政黨,作為黨領導下的主流媒體,自然要做最具公信力的媒體。要旗幟鮮明、堅定不移地宣傳黨的理論和路線方針政策,樹立“四個意識”,堅定“四個自信”﹔我們的黨是以人民為中心,全心全意為人民服務的政黨。作為黨領導下的媒體,自然要以人民為中心,反映人民的呼聲和建議,體現人民的意志和要求,講述人民的故事和企盼。

  多年來,山西晚報致力於傳達黨和人民的聲音,做到上通下達,下通上達。我們致力於講述普通勞動者的奮斗故事、創新故事、奉獻故事、感動故事、溫暖故事和幸福故事等,致力於以公信力傳播,營造公信力社會,奮力做到主色調鮮明,主旋律響亮,正義感強大,正能量充沛。

  強化公信力建設,就要以真實的力量和生動准確的事實去贏得讀者,推動工作

  新聞輿論遵循的是事實的邏輯,真實是新聞的生命,用事實說話是新聞採寫的基本規律。多年來,山西晚報致力於維護和踐行新聞真實性原則,努力探求新聞的真實性,努力反映新聞本質的真實,努力追求新聞細節的真實,努力體現新聞整體的真實。我們深知,失去真實,我們將失去新聞輿論工作的初心,背離新聞的本源和定義。失去真實,我們將最終失去讀者信任,最終失去賴以生存的媒體公信力,也最終失去作為主流媒體的資格和能力。

  在重慶萬州公交車墜江事故報道中,媒體枉顧事實,既是對公信力主線的嚴重偏離,也是對公信力的一次重度殺傷。這種情境,隔三差五就要上演一次,媒體的公信力也就在一次次的上演中消失殆盡。

  在實踐中,山西晚報努力做到:採訪是真實的,寫作是真實的,編排是真實的,傳播是真實的。同時,我們用發展變化的眼光、聯系辯証的眼光去對待報道的真實性,讓真實的東西首尾呼應,前后統一,讓真實的東西淋漓盡致、毫不裝飾、原汁原味地呈現在讀者面前。

  強化公信力建設,就要不遺余力地弘揚真善美、鞭笞假惡丑,唱響主旋律、壯大正能量

  山西晚報一直堅持正面報道為主。我們始終堅信,我們這個國家,這個民族,這個社會,99%是美好的、健康的、陽光的、向上的、正面的人和事。所以我們就要用99%的文字和版面,去謳歌真善美的東西,傳達這個時代的最強音,這就是“正面宣傳為主”,這就是“弘揚主旋律,壯大正能量”,這就是“團結穩定鼓勁”。所以,一直以來,山西晚報致力於宣傳現實生活和工作中最“美好”的東西。

  在山西省委組織部的指導下,我們連續6年開展了最美村干部、最美社區干部、最美鄉鎮干部評選活動。致力於把基層干部的美好典型尋找出來,把他們的事跡報道出來,把他們的美好心靈彰顯出來。我們努力做到新聞報道通過點反映面,通過典型反映普遍,通過個別反映一般,通過局部反映整體,起到了典型引路、激勵大眾的良好作用。

  山西晚報連續九屆舉辦“感動山西十大人物”評選活動,力圖把最突出、最奉獻、最感人、最美麗的三晉人物挖掘和評選出來,展示在在山西人面前,從而樹立起真善美的感人榜樣,凝聚起團結奮進的力量。至今,我們已選出了近百名“感動人物”。這個活動的開展極大地提升了山西晚報在讀者心目中的公信力,成為山西晚報的第一大品牌活動。

  強化公信力建設,就要不斷提升腳力、眼力、腦力和筆力,在思考和行動中淬煉和彰顯品質

  媒體是實踐性很強的單位,媒體的公信力不是寫在紙上、漂在水上、挂在牆上、浮在空中的抽象存在,而是在火熱的新聞實踐中一步一步錘煉出來的具體行為。

  公信力建設貴在實踐。新聞工作者就是要沉下身去、躬下腰去,強化腳力、眼力、腦力和筆力。要到實踐中去,到生活中去,到群眾中去,到基層中去,到新聞的風景源去,反映群眾的火熱實踐。“走基層、轉作風、改文風”便是強化媒體公信力建設的一條必由之路。

  10月9日起,山西晚報開展了“千裡走黃河”大型採訪活動,從黃河入晉的偏關縣老牛灣開始,對黃河沿線的19個縣市進行了深入的走訪活動,以全媒體的方式全面系統深入地報道黃河沿線的風土人情、地理歷史、政治經濟、文化生態以及改革開放40年的重大變化和現場見聞。我們以縣為單元,制作了“飛越黃河”“話說黃河”“唱響黃河”系列視頻,以全媒體的採編發傳播格局,產生了立體傳播效果,受了各縣市的熱烈歡迎和廣大讀者的真誠關注,產生了廣泛而良好的社會影響。

  強化公信力建設,必須鍛造一支具有強大公信力的主流媒體採編隊伍

  具有公信力的主流媒體的背后,必有一支具有公信力的隊伍。這支隊伍,必須講政治,具有高度的政治敏感和政治素質﹔這支隊伍必須懂業務精業務,必須有強大的新聞敏感和採編發能力﹔這支隊伍必須視真實為新聞的生命,必須為真實而採訪而播報,必須隨時彰顯事實與真實的雙重力量﹔這支隊伍必須有一種吃苦奉獻的精神,以超強的腳力、眼力、腦力和筆力講好中國故事,傳播好中國聲音。

  公信力建設是一個理論命題,更是一個實踐命題。它是中國特色社會主義新聞理論的重要特質,更是中國特色社會主義新聞實踐的重大任務。每一位新聞輿論工作者,都要把公信力建設作為一個重大命題去破解,去探索,用情感去實踐,用理智去作答,用責任去堅持!

  (作者系山西晚報社社長、總編輯)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】