光明日報加強知識分子報道座談會在杭召開

吳娜 嚴紅楓 李苑 陸健

2019年06月23日06:22  來源:光明日報
 
原標題:光明日報加強知識分子報道座談會在杭召開

  為貫徹落實習近平總書記致光明日報創刊70周年賀信中的指示精神,6月21日,本報在杭州舉行加強知識分子報道系列座談會的首場交流。來自浙江省委組織部和浙江大學、浙江省社科聯、浙江省農科院、浙江工業大學、浙江理工大學、杭州電子科技大學、浙江農林大學、浙江旅游職業學院、衢州學院等單位的相關負責人,與本報採編團隊就如何進一步做好新時代知識分子報道進行了深入探討。

  與會人員表示,習近平總書記致光明日報創刊70周年賀信體現了總書記和黨中央對知識分子的關心、關愛,廣大知識界和光明日報一樣深感振奮和鼓舞。近年來,光明日報推出了很多高質量的知識分子報道,僅在浙江,就有醫術精湛、道德高尚的浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰,將畢生心血奉獻給畜牧獸醫事業、英年早逝的浙江省農科院畜牧獸醫研究所研究員王一成等一系列知識分子典型的感人報道,在全國產生了熱烈反響。同時,與會人員也提出,當前,仍然有很多長期扎根學術、成績卓著、品德高尚、默默奉獻的優秀知識分子沒有得到全社會充分關注,特別希望作為知識分子貼心人的光明日報,對他們的事跡和精神給予更深入的挖掘、更廣泛的弘揚、持續不斷的深度報道。

  光明日報總編輯張政表示,遵照習近平總書記對光明日報“傳遞黨中央對廣大知識分子的殷切期待和熱情關懷,把廣大知識分子緊緊團結在黨中央周圍”的囑托,光明日報會更加密切與知識界的聯系,堅持正確政治方向,堅守思想文化大報的定位,把知識分子工作做深做細,投入更多報道力量,挖掘更多優質報道資源,強化內容建設,發揮全媒體傳播優勢,充分展示知識分子的學術研究成果、充分展現知識分子的時代精神風採。光明日報將以此次座談會為開端,圍繞如何做好團結、聯系、引導、服務知識界的工作,堅持守正創新,不斷探索形成更加系統、更加完善、更加長效的工作機制和工作方法。光明日報將繼續發揚“專家辦報”與“開門辦報”的傳統,將光明日報辦成底蘊深厚、特色鮮明、影響廣泛的思想文化大報,與全國知識界一起,共同構建知識分子的精神家園。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】