人民網
人民網>>傳媒

深度融合 一體發展

——2020(第五屆)全國黨媒網站高峰論壇發言摘編

2020年12月29日06:28 | 來源:人民網
小字號

《 人民日報 》( 2020年12月29日 12 版)

12月24日,2020(第五屆)全國黨媒網站高峰論壇在深圳鹽田舉辦。本次論壇由人民日報社、國家互聯網信息辦公室指導,人民網主辦,人民網研究院、人民網廣東頻道承辦,深圳市鹽田區委區政府支持。

——編 者

推進媒體融合向縱深發展

人民網總編輯 羅 華

當前,媒體融合進入了爬坡過坎、攻堅克難、深度推進的關鍵時期。落實中央要求,加快推進媒體融合向縱深發展,黨媒網站要在主戰場發揮主力軍作用。

一是要始終保持內容定力,用主流價值引領輿論。習近平總書記強調,對新聞媒體來說,內容創新、形式創新、手段創新都重要,但內容創新是根本的。全媒體時代,高質量的內容就是我們挺進主戰場最有力的武器。近年來,人民網在觀點評論、深度調查、權威解讀、政策建議四方面加強發力,原創精品建設成效顯著,有力發揮了黨媒引導輿論的作用。

二是始終堅持服務群眾,用高質量服務夯實主陣地。推進媒體深度融合,在互聯網主戰場上走好群眾路線,要求我們不再僅僅是信息傳播平台,更要打造綜合服務平台。以人民網《領導留言板》為例,今年前10個月《領導留言板》收到各級領導干部答復網民留言達49萬條,真正架起了黨和群眾的連心橋、開啟了社情民意的直通車。

三是始終強化技術引領,以先進技術驅動融合發展。去年12月,由人民日報社主管、依托人民網建設的人民日報社傳播內容認知國家重點實驗室正式啟動,為媒體融合縱深發展、內容精准傳播、網絡空間治理提供前沿技術支撐。目前,已經初步構建了基礎研究層、技術支撐層、場景應用層3個層次的內容科技體系。

四是始終重視人才培養,以創新體制機制打造全媒體隊伍。人才是建成具有強大影響力和競爭力的新型主流媒體的關鍵因素。要以互聯網思維優化資源配置,進一步創新體制機制,通過科學的用人機制,確保引得進人、留得住人。

堅持內容創新 堅持服務群眾

深圳市鹽田區委書記 陳 清

深圳鹽田是一片創新創業的發展沃土。近兩年來,我們堅持以推動高質量發展為主題,大力推進產業發展、創新驅動,實現了經濟發展強勢上揚。今年前三季度,全區GDP增長5.2%。

習近平總書記強調,經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。

黨的中心工作與意識形態工作相輔相成,堅持兩手抓,二者才會相得益彰。

近年來,我們堅決踐行舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,以社會主義核心價值觀為引領,以媒體融合為抓手,構建起“一台一報一網兩微一抖多平台”的融媒體傳播矩陣,有效展示了鹽田經濟社會發展取得的豐碩成果,向全國乃至全世界展現鹽田宜居宜業宜游的現代化國際化創新型濱海城區形象。

下一階段,加快推進媒體融合向縱深發展仍面臨重大任務,要堅持內容創新,堅持服務群眾,全力講好鹽田發展故事,充分展現鹽田經濟騰飛的發展之美、綠水青山的自然之美、積澱厚重的人文之美、鹽田人埋頭苦干的奮斗之美,積極奏響粵港澳大灣區與深圳建設中國特色社會主義先行示范區的動聽音符。

(責編:牛鏞)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
  • 未來這些措施讓網絡空間更清朗