平面媒体中的汉字艺术

赵亦菲

2016年07月26日11:01  
 

摘要:汉字是一种象形文字,是我国传统文化的精粹,具有非常重要的作用、价值和地位。随着社会的发展,如今设计越来越受到重视,而汉字因其独特的设计理念、设计手法和视觉效果,在平面设计中得到了广泛运用,起到了非常重要的作用。本文重点论述了汉字艺术在平面媒体中的应用,并提出了汉字艺术的民族化问题。本研究认为,目前平面设计发展非常迅速,设计师更应当以市场为导向,充分意识到汉字对民族历史文化的传承意义,并将其运用到平面设计的实际之中,推动平面设计的发展。

关键词:汉字艺术;平面媒体;平面设计;民族

中图分类号:J524 文献标识码:A 文章编号:CN61-1487-(2016)07-2-0017-03

在平面设计中,文字设计始终发挥着重要的作用。可以说,每一个优秀设计师无一不在文字设计上尽其所能。通过对现代字体的创意研究,笔者发现东西方文化的差异在平面设计的字体创意方面也存在着较大区别。在文化创意国际化的大背景下,要求我国的平面设计立足本民族汉字的固有特色,同时吸收西方文字设计的成功经验,为提高平面设计水平创造更多机会。

一、汉字艺术在平面媒体中的应用

在当前社会环境下,汉字作为广告的一个重要元素,被广泛地运用于设计之中,它不仅具有视觉冲击的效果,而且为设计的主题带来了全新的诠释方式,同时汉字本身也有着一定的设计性和设计感,甚至在有的时候还会成为广告画面的核心视觉要素。

(一)表象装饰设计

平面设计有众多的方式,其中表象装饰设计就是一个重要的方法,这种设计形式并不是需要有多少内在的含义,其最主要的目标就是在视觉上产生一种具有创意的效果,吸引人们的注意力。这种设计需要注意字体的结构,在设计上需要有一种装饰美感,而且字体与图形之间要相互适应配合。笔者将其归纳为以下几种构成方式。

一是书法元素构成。在现代技术的作用下,书法已不再局限于纸上,而是可以通过设计软件和各种书法软件来进行设计,使它在线条、色彩、结构、字体等方面进行自由的设计与组合,从而产生一种奇特的效果。如靳埭强的作品(图1),将汉字笔画提取,厚重有力的“一”与其他的笔画形成鲜明对比,这既是一种创意,又能够给人全新的视觉冲击和感受。“自在”环保主题系列设计(图2),同样用书法表达了“行也自在”“坐也自在”“吃也自在”“玩也自在”的主题,整个作品行云流水、非常自然,既体现了书法飘逸自在的特点,又表达了作品的主题。

二是图文混合构成。在一般的设计作品之中,都能够看到图形和文字,它们可以说是目前我国平面设计中最主要的两种基本元素,而且两者在设计作品中相互配合,使得作品更加完美。一般来说,文字和图形两者是有区别的,它们的结构形态和表意特征并不一样,但是随着计算机辅助设计技术的发展,能够将两者进行结合,文字可以用图形的形式进行表现,而图形同样可以变为文字,而且文字的内涵同样也可以通过图形的形式来呈现,这就是“读图时代”的一个显著特征。

在图文混合构成中,汉字和图形往往形成强烈对比。图3中的“竹”与“瓦”字,一部分依然是汉字的结构,而且两个字都是原来的框架,但是在表现的时候却用了一种实物,使得具象和抽象得到了很好的结合。图4是一个“古”字,但是它却以铅笔、玉佩和一横组成,体现了“古为今用”的主题。图5是一种动静的对比,外边的“门”是静的,而其中的“马”则是动的,合起来又是一个“闯”字,体现了一种“闯”劲的主题;图6是一种质感的对比,“干”字中间的钢钎,突出了“实干”的深圳精神,而质感的对比更是产生了视觉冲击。图7中的“玉石”以一横为连接,其中“石”中的“口”字以实物呈现,既形象又生动。

三是文字图形化构成。文字图形化构成是当前平面设计中一种重要的形式,强调的是汉字或汉字笔画的审美功能,所以在这种设计中的汉字是经过变形、抽象等方法处理过的,其实际的意义并不是核心。但是在现在的平面设计中,虽然文字被处理成为图形,但是它本身的内涵和意义并没有消失,只是通过另外一种形式在表现而已,甚至可以说在这种设计中,文字在夸张和形象的处理之后,变得更加有韵味和视觉冲击力,使它从单纯的文字变成一种设计的元素,赋予它新的生命力,成为“有意味的形式”。

图8是台湾汉声出版的书籍封面设计,整个封面和封底被“有机”“自然”等字占据,通过观察可以发现,这些汉字并不是传统的写法,而是经过了设计和处理的,而且可以看到,它们要强调的并非是汉字本身,而是借用汉字的表意功能和特殊的结构形态,借助一定的设计和处理技术,来突出书中真正的主题。图9是一个“梦”字,它是日本设计师白木彰为残疾人大会设计的招贴,这个字同样是经过一定处理的,其中很多部分都是虚化的,这是字体本身的一种“残疾”,同时也是对人的一种象征,但同时这种表达方式又传达出了残疾人对成为健全人的无望的渴望,只有一字,便蕴含了众多的信息。

四是中西文混合构成。近些年,“混搭”一词很火,并且不断更新着它的内涵,其运用的领域也在不断地发生着变化,在目前的平面设计领域中也受到了重视。在平面设计的过程中,将不同的元素进行有机地整合,从而设计出新的风格和形态,使不同元素在基调、审美上达到和谐统一,让主题具有创意性。

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】