武文广:中国媒体融合云

2016年08月21日21:57  来源:人民网-传媒频道
 

最下面(ppt展示)是我们整个的技术支撑,是一个基础的技术支撑,包括多个数据中心,运维、运营支撑。包括下面这些软件定义网络、混合云,包括最火热的一些开源平台,通过跟我们自己包括合作伙伴的技术储备能力,共同为上层整个业务平台、云平台,提供非常好的支撑和运维服务。这是我们的整个媒体融合云的业务架构。

这是我们的技术架构,实际上我们的媒体融合云最底层是我们的核心技术服务模块,基于开放平台的,包括我们的一些计算、存储、网络,包括我们的一些基础身份证认证、计量管理以及上层增值服务,像刚才应用商店模块,应用编排模块。

最上层(ppt展示)是面向用户的门户,右侧是我们整个服务支撑,包括安全保护等等,实际上我们整个平台从技术上这几个特点:

一、我们是开放的平台;

二、我们是自主可控(平台),可以根据需要随时做定制;

三、我们这个平台提供安全高效的云服务。

我们未来可以通过应用商店进行一些应用订购,跟大家手机上或者是平板上用的苹果应用商店非常像,你需要什么样的应用,直接通过这个应用商店点击订购就OK,可以在最短几分钟之内的时间,就把你的应用组装好,然后交付出来。包括网络等所有东西全配好,你直接就可以使用了,所以非常快。

刚才我有提到,传统方式下你构建一个应用可能几个月甚至一年的时间,现在缩短到最短几分钟。这个效率的提升,是非常非常巨大的,带来的价值也是非常非常大的。

这个是整个应用商店未来生产和发布的流程,可能这个图稍微复杂一点,其实大家简单地理解是,我们做了一套自动化的流水线,通过这套流水线,里边使用了大量的自动化跟智能化的工具,通过这个流水线,我们跟所有的合作伙伴的开发人员,都可以通过这个平台去开发各种各样的媒体融合的应用,开发完了之后,去自动提交到云平台之后,云平台会自动把这些应用代码进行组装,调用云平台虚拟网络存储资源,很快组装成应用,最终这些应用放到我们刚才看到的应用商店里边,最终用户通过这个应用商店,通过简单几步点击,一个应用就能很快的部署出来。

这样,我们整个新的媒体融合应用,刚才提到说我们要快速发展,我们要灵活配置,这些东西都可以通过这个平台非常好的实现出来。

我们现在提供的服务,刚才大家看到了,有几大块。实际上非常重要的一块是我们媒体融合云的SaaS服务,我们现在提供的主要是三大块:

包括生产协作、分发与传播包括运营和管理,包括热点发现、线索管理、可视化工具、智能编辑这些系统。这些系统一会儿会有其他同事做一个详细的介绍,实际上我们在云上这些系统,最大的特点是你全都不用再构建了,你也不用买一套软件,拿一台服务器做这个事情。在中国媒体融合云上,直接点击申请,就能从云上自动部署一套,直接使用就OK,而且这个使用是按照使用时间付费,不用说一次性买断掏多少钱,可能用一个月,给一个月的钱就行了,用一天给一天的钱。而且这个规模,初期你说我业务规模比较小没关系,可以用一台设备、两台设备的规模。后来业务规模做大了,可以扩展到一百台、一千台,我们所有“云平台”计量跟计费都是按照规模来计算的。

当然这只是我们现在在这个阶段提供的服务,未来我们会通过应用商店,通过整个自动化的流水线,不断的生产,跟我们合作伙伴一块,跟所有媒体朋友一块我们去生产新的一些大量的SaaS服务应用出来。

如果这些应用还不够,您想基于这些应用开发一些新的服务,我们提供基础的构架,这些构架基本上涵盖了,现在咱们IT所需要的方方面面,包括计算你需要服务器,我这里有云服务器,需要存储我有存储服务器,需要集群我有弹性集群。你需要各种各样数据库,不管是数据库还是缓存,我都能很好的提供出来,你拿这些东西,进行一些组装,进行一些简单的开发,就开发出来你需要的各种各样的应用。

包括对应的安全防护方面,大家搞过IT知道,安全一定是搞IT最头疼的事情,这个事情我们也解决掉了,比如说你的传播平台做得特别大,可能会树大招风,有一些安全工具的风险,我们都可以帮你抵御掉。包括直播,包括检测、监控等。这些所有的元素,能够帮助我们去非常快速地构建我们所需要的融合应用。这些操作起来非常便捷,基本上是一键式、可视化、安全高效的平台。

总结来看,刚才说的中国媒体融合云,有非常多的优势,我从这里边摘出来几点:

一、快;媒体融合应用在互联网时代一定要快,我们所有融合应用的构建是非常非常快的。第一是我们为媒体提供媒体的SaaS服务,我们借助应用商店实现业务的快速部署。比较快的业务可能很快就能部署出来,跟以前的几个月甚至上年的时间,这不是一个级别的,只有这种速度,才能跟得上移动互联时代的发展,也不需要非常烦琐的开发、部署、测试过程,全都能够快速上线。

二、灵活;提供非常灵活的IT资源,实际上我们把应用,跟传统IT关注的设备、机房、数据中心、网络这些东西全部解锁了,我们的人员只需要关注业务发展就行了,比如现在最热的是H5技术,明天最热的是VR技术,我关注的是基于VR提供什么内容传播模式就行了,至于VR底下通过什么东西计算,通过什么东西做数据存储,这些事情你都不用考虑,通过中国媒体融合云这个平台,很好就能把这个问题解决掉。而且提供所有资源自动做弹性,如果需求量比较大,比如大规模新闻事件的报道,这个资源能够自动的、网络带宽自动的按需配大,去满足你的业务热点、业务峰值的需求。

三、简单、便捷;刚才大家看到的应用商店,也是非常易用的方式,跟大家在手机上用的苹果应用商店方式类似,只不过它提供的应用是云端的应用,不是手机客户端的应用。但是一样,你不需要很复杂的IT技能,很专业的IT技能。部署也是一键部署,不需要你做大量配置,包括整个构建都是透明化的,非常简单。

四、低成本;它的成本主要体现在,它的成本不是一次性支出,而是变成了低投入的租赁的方式,你初期在业务还没有起来的时候,你不需要付出大量的投资,没有这种一次性投资的压力,可以付出少量的投资,不断的尝试这个业务应用。假如说这个业务应用做得非常好你追加投资,把规模变大。如果业务不太合适,那你把它减掉,也不会有太大的影响。

同时,还可以有很多隐性成本上的支出,比如说技术人员、运维方面的投入。因为现在专业的IT技术人员,现在成本是非常非常高的,所以这方面隐性成本投入也是非常高的方面。

我们中国媒体融合云,有一个大概的发展线路,现在我们提供的,比如说技术服务超市,刚才提到的计算、存储、网络,在技术服务超市里面都能提供。同时还有业务服务超市,未来我们希望从技术、业务、资金、人才这些方方面面去给我们媒体融合发展所需要的,所有的方方面面资源,做一个很好的整合。

回到“2016媒体融合发展论坛“的主题“职责跟使命”,我们也希望“中国媒体融合云”,能够像刚才那张片子里介绍的(一样),充分的把媒体跟技术、业务上的优势资源,进行一个非常好的整合,真正成为中国加速媒体发展的一个推力引擎,我介绍的内容就这些,谢谢大家!

上一页
(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】