基于人民日报新闻阅读的增强现实应用研究

苗世鹏 高威 郭晓震 闫晨巍

2017年01月12日16:38  来源:人民网研究院
 

3.3 应用场景分析

针对APP的三大功能进行应用场景分析:

视频播放:阅读传统报纸杂志时,可能会对某些内容比较感兴趣,但是受制于报纸的篇幅,不能了解更多的信息,而使用AR的形式扩展,可以在出版初期与电子版本的新闻相关联,扫描到报纸杂志中的图片或者文本段落时,用视频或者电子媒体将更细节的内容展现给用户,同时扩展交互渠道,进行语音转文字、语音、文字等的交流,促进纸网融合,如图8(a)所示。对于报纸中的广告、大街上的电影海报等也可以采用这种新颖的方式进行扩展。而对于个人生活来说,可以拍摄一张药瓶的照片作为标志物,然后录一段关于用量等的说明,作为视频备忘录是一种便捷的途径,如图8(b)所示

3D模型:广告在网络中占据很大的比例,通过AR的形式,将报纸杂志中的广告变成模型展现给用户,比如某款新型号的节能车,用户可以APP扫描广告中的一张图片得到该车的模型展示,详细的参数显示以及360度的观察更具吸引力,同时对于某些用户难以接触的但又需要科普的物品,如科普杂志中的某项发现,可以用模型展现给用户。生活应用方面,硬件生产商需要使用大量的资金来印刷纸质说明书,通过AR技术给用户指导说明可以免去印刷说明书的过程,为用户节省大量文字阅读时间的同时也更加清晰直观,如图9所示。

识图百科:对于未知事物的探索是许多人所热衷的,在试验中对一般物体的识别进行了评测,从APP的探索主题角度出发,识图百科是对AR视频的扩展进行的探索,未来的视频来源不仅仅局限于一对一(一个特征体对应一个视频),而是可以通过分析场景,从场景的主体特征分析,然后从网络或服务器中自动筛选出关联度高的视频展现给用户,实现资源库的扩展。

3.4 用户反馈

该实验的演示级产品收到了大量用户的反馈意见采用AR形式对传统媒体进行扩展是一种新颖的方式,打通了介质所造成的堡垒,在产品体验过程中,某出版社经理认为AR视频方式进行传统新闻的扩展,很符合现在传统媒体与新兴媒体融合的战略,创新点不错,某社会杂志主编认为模型对于老人来说是很有帮助的,同时有很多中小学生对于AR视频的新兴方式感兴趣,这促进了青少年对于传统媒体的关注,在体验过程中,很多家企业都对该产品表示感兴趣,认为有创新的价值,同时在于用户交流的过程中,对于存在的一些缺点也进行了交流。

4 以人民日报为例的发展前景分析

人民网,是世界十大报纸之一《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息发布平台,也是互联网上最大的中文和多语种新闻网站之一。作为国家重点新闻网站,人民网以新闻报道的权威性、及时性、多样性和评论性为特色,在网民中树立起了“权威媒体、大众网站”的形象。《人民日报》报道内容包括政治、经济、法律、新闻、科学文化及广告等方面,具有一定的权威性及指导性,为宣传党的路线方针,推进社会主义新闻理论创新,对弘扬祖国历史和民族文化作出了贡献。

在2016年媒体融合发展论坛上,人民日报社副总编辑、秘书长王一彪对传统媒体与新兴媒体融合的发展战略部署做了报告,在报告中对人民日报的新进展进行了详细的描述,强调新创新的创新及其内容生产。主要强调了对人民网、手机人民网、人民网客户端、数据中心等的建设。同时提到重构用户连接,打通社交平台与自有平台,实现用户观点的分享传播。

人民日报(纸质报纸)是传统媒体,以期刊的形式发行,用户群较大,2015年8月世界报业协会发布的全球日报发行量排行显示,《人民日报》日发行量186万份。在媒体融合的道路上,创新主要集中在对现有的电子媒体的形式创新,如移动客户端、网络交流、数据采集等,但对于传统媒体[11],技术领域是一大短板,互联网创新需要硬件+软件的支持,纸质传播介质使得“新阅读“的创新变得困难。所以对于传统媒体的创新是一个很好的切入点。

根据APP开发实验结果,数据发布方(出版社)通过后台管理页面发布新闻,系统完成文字、图片与音视频、模型等富媒体信息的绑定,阅读时用户通过客户端APP扫描报纸,以AR的方式进行多媒体新闻的挖掘,可以进行交流与交互。通过这样的形式将传统媒体与新兴媒体融合起来。

以AR技术作为媒体融合的切入点,一是借助了现有的电子媒体的用户优势,电子媒体在新闻形式、用户分享交流以及新闻内容方面都有了不错的发展,而纸质新闻的内容是电子媒体的一部分,电子媒体包括但不限于纸质媒体。所以通过AR新闻客户端,对纸质报纸进行扫描,然后在显示相关联的多媒体信息的时候,在交互方式上结合电子媒体的优势,采用语音、文字、语音+文字等方式与网络用户进行交流,使传统媒体与新兴媒体的交流畅通;二是广告商可以投放更加精彩丰富的广告,用户通过扫描杂志等即可得到新产品的模型及详细资料,甚至于可以在模型中加入精彩的游戏互动,为用户带来惊喜的同时提高广告效益;三是保留了传统媒体阅读体验,用户可以继续使用熟悉的纸质报纸,阅读习惯不发生变化,在需要的时候使用APP查看即可;四是可以方便的与现有的电子平台资源结合,纸质新闻的信息扩展调用电子媒体的资源,在技术更新及内容改版上比较容易。

互联网+时代人人都有麦克风,新闻的来源五花八门,对于新闻的言论很容易被错误的导向,充满负能量的言论及为了得到点击率的虚假新闻也充满着网络,所以新闻媒体需要把握方向,这就需要一些比较有思想或者比较权威的读者对言论进行一定的引导。根据实际调研发现,很多中高龄学者依然保持每日阅读报纸的习惯,所以通过AR新闻阅读的方式,让这一部分读者也能与参与到“网民”的交流中,对于新闻的导向性会起到积极的作用。

对于青少年,AR形式的新闻阅读也比较有吸引力,习惯了新兴媒体的快节奏,很难平心静气的认真阅读一篇新闻。纸质报纸的阅读对良好阅读习惯的形成有促进作用。以AR作为阅读的亮点,在一定程度上也能吸引传统阅读新读者的加入。

5 总结

增强现实技术的底层技术已经有了比较好的支持,但是国内对于增强现实的应用研究还处于起步阶段,AR应用还有很大的探索空间。新闻阅读是文化建设的一部分,传统媒体的存在性和新兴媒体的多样性吹响了两者融合发展的号角。以AR的形式推动传统媒体与新兴媒体的融合发展,不改变传统媒体和新兴媒体的结构,保证了多年积累的线上线下资源优势。AR形式的新闻阅读创新,带来了阅听习惯的革新,能够吸引更多的用户群进入传统阅读的行列,推进了传统媒体用户群和新兴媒体用户群的交流,打通了传媒介质所造成的纸质媒体与电子媒体的阻隔,移动增强现实的新闻阅读必定会成为一个具有新引力的研究领域。

参考文献:

[1] 刘奇葆. 加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展 [EB/OL]. http://politics.people.com.cn/n/2014/0423/c1001-24930310.html

[2] Erik Davis, Techgnosis: myth, magic and mysticism in the information age, 1998.

[3] Boeing Inc. Augmented reality [EB/OL]. http://www.boeing.com/defense-space/aerospace/training/instruct/augmented.htm.

[4] 亚波.基于Intemet的图像与建模相结合的虚拟现实关键技术研究[D].武汉理工大学,2001.

[5] Microvision inc Nomad augmented vision system

[6] R TAzuma.A survey of augmented reality[J].Teleoperators and virtual environments,Massachusetts:M1T Press,1997,6(4):355—385.

[7] 移动增强现实技术在图书馆中的应用研究 王璞 (上海海事大学图书馆上海201306)

[8] R Silva,J C Oliveira,G A Giraldi.Introduction to Augmented Reality[M].National Laboratory for Scientific Computation,LNCC,Brazil,2003.

[9] H Masuda.R Ohbuchi Coding topological structure of 3D CAD models.CAD,2000;(32):367—375

[10] 陈明 增强现实中的视频对象跟踪算法 上海大学 2010.6

[11] 詹新惠. 社会化阅读的特点及其影响[EB/OL].(2013-8-2)[2013-8-5] http://media.people.com.cn/n/2013/0802/c213309-22422621.html.

上一页
(责编:温静、赵光霞)

相关专题

推荐阅读

年终策划:2016传媒新规知多少
   2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。
【详细】年终策划:2016传媒新规知多少    2016年,我国发布、出台和通过了不少有关传媒的法规、通知及规定,人民网传媒频道一一为您进行梳理,看看大银幕、小荧屏、广播、互联网及移动端等会有哪些新变化。 【详细】

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】