浅析韩国综艺节目对我国的借鉴作用

——以《Running Man》为例

宋付力

2017年04月06日16:24  来源:今传媒
 

摘要:近几年来,随着国民生活水平和文化水平的提升,观众对综艺娱乐类节目的需求也越来越旺盛。韩国各种电视节目在我国各大网站的点击率一直居高不下。本文通过对韩国的户外真人秀电视综艺节目《Running Man》进行多角度的剖析,发掘其闪光之处,从而为中国综艺节目的发展提供借鉴与导向作用。

关键词:韩国电视综艺节目;创新性;《Running Man》

一、韩国综艺节目的发展

韩国的电视制作主要由KBS、MBC、SBS三家电视台所垄断,其他电视台只占据很小份额。其中,KBS电视台由政府支持;MBC电视台是半官方性质;而SBS的电视台则是完全私有化的。因为三家电视台之间不断竞争,所以产生了大量的优秀电视综艺节目,推动了韩国电视节目文化的发展。

在2006年之前,韩国的电视综艺节目与中国的电视综艺节目相差无几。但是随着一系列韩剧的热播如《看了又看》《人鱼小姐》《澡堂老板家的男人们》等家庭剧和《蓝色生死恋》《星梦情缘》等偶像剧的热播,诞生了一大批观众喜爱的明星,观众们也随之喜欢上了有这些明星出现的综艺节目。在这一时期,明星对节目的影响力远远大于节目本身[1]。

在发展初期,韩国电视综艺节目主要靠明星来带动。这种用明星效应来吸引观众的手法至今仍在广泛应用,但这种传播模式也存在弊端,一个明星可能会上很多个综艺节目,而综艺节目的类型却大同小异,因而很难有自身特点,难以持续吸引受众。因此,韩国电视节目制作者开始在节目形式本身寻找突破,从“节目围绕明星”的形式向“根据节目的定位来邀请明星”的模式转变。根据节目定位来请相应的明星,在节目中可以邀请不同类型的明星,来吸引不同年龄层的受众群观看。当有新歌发布、新剧上映的明星时可以借助此平台此进行宣传、增加人气。在这种形式下,节目结构本身可以发挥出更大的价值。

在过去,电视综艺节目的发展好坏往往依赖于节目是否能够请到大牌明星、制造话题点,而现在,优秀的电视综艺节目和艺人之间是一种互相扶持的共生关系[2]。节目借助艺人提高收视率,艺人通过节目提升自身的演艺形象,增加曝光率。像《我是歌手》这样的电视综艺节目,不仅可以使不出名的明星火上一把,甚至可以让过气的老音乐人重新焕发事业第二春。

二、以韩国《Running Man》为例对韩国综艺节目进行分析

2010年7月,SBS电视台推出了《Running Man》节目,作为娱乐栏目《星期天真好》下属的一个版块,节目采用真人秀形式在韩国。这档户外综艺节目一经推出,就受到了广泛欢迎。面对电视上大量的完美明星形象,观众显然已经产生厌倦,而户外项目所体现的轻松、动感、自然等特质,深深地吸引了观众。

(一)内容定位

《Running Man》在内容定位上采用了故事化的叙事手法来增强表现力。真人秀虽然是以纪实手法拍摄的以体现参与嘉宾的个人特色,但是“秀”依然是重点,通过“秀”,来制造矛盾冲突、展示嘉宾的个人魅力,以增加节目的吸引力[3]。节目通过镜头切换、细节捕捉、搞笑字幕、适当的音效烘托,给节目增加了许多笑料和看点。

在节目的录制过程中,尽可能多地向受众展示具有韩国地域特色的建筑、美食、文化习俗等等,使得节目在娱乐的同时,也进行着韩国文化的对外传播。

(二)主持人和嘉宾主持各具特色

《Running Man》的主持是由刘在石、池石镇、金钟国、GARY、宋智孝、哈哈和李光洙主持组成的。这七人在节目中的互相配合,制造笑点调动节目的娱乐气氛,刘在石作为团队中的核心主持掌控节目的进程,池石镇是队伍中弱者形象的担当给观众带来欢乐,金钟国作为能力者使节目更刺激,哈哈是背叛者的代表增强了节目的笑点,李光洙高大的形象却总被其他队员欺负的命运也为节目增添了不少笑料,宋智孝作为唯一的女主持,实力不亚于其他男明星,姜熙建偶尔的能力者和宋智孝成为“周一”情侣凭借深情,赢得了许多女性的喜爱。团队中每位成员的形象定位不同其分工也不同,满足了不同的需求的受众。为了提升节目的看点,会每隔几期就会邀请一些嘉宾主持如李国主、曹世稿等专门的搞笑演员来加强气氛,或是颜值爆表的金宇彬,李钟硕等明星,在节目中,不管是歌手还是演员,每个嘉宾都有自己鲜明的角色定位,嘉宾的类型涵盖了60后、70后、80后以保证不同年龄段的观众都可以看到自己喜欢的人选,让整期节目全方位的吸引受众,同时保障了节目的收视率。

(三)节目制作

《Running Man》节目制作过程中的投入可谓大手笔。节目采用多机位、多角度的移动拍摄,每个嘉宾都配有独立的摄影师负责跟拍,全程记录行踪,保证了摄影风格的连续性,画面表现力更好。使用蒙太奇把图像进行跨时间跨空间的连接,将各种的配图扩充成多种表现形式,经过后期的制作和加工,用多种方式向受众展示不同的内容和场景。将原来的喜感扩大化起到了画龙点睛的作用。此外,搞笑的字幕解说和背景音乐的使用也为节目增色不少,它们有效地弥补了节目的缺陷,使得节目内容更加真实流畅。不少字幕解说甚至成为这段时期的网络流行语。

三、对我国电视综艺节目经验借鉴的启示

(一)构建合适的叙事框架

叙事结构决定节目的走向。叙事框架的选择一定要适合节目本身的特点[4]。在叙事框架的基础上,适当插入一些故事、悬念、剧情反转等。例如《爸爸去哪儿》采用直线型叙事结构,选定某一地点进行两天一夜的户外旅行,活动按照时间顺序进行。在其中穿插了寻找住宿的房子、烹饪食物、游戏比赛等。结合不同的叙事要素、叙事手法、叙事技巧,使得节目的内容更加丰满,更具有自身的特色。

(二)融入我国的文化内涵

尼古拉斯·阿伯克隆曾近在《电视与社会》中提到“电视主要是一种娱乐媒体,在电视上亮相的一切都具有娱乐性”[5]。如今综艺节目的泛娱乐化现象严重,往往是因为它们没有注重文化的渗透[6]。选择嘉宾,游戏方式等都只是为了节目的本身效果,但没有去考虑节目对受众产生的影响。娱乐性不等于低俗。当前,不少电视综艺节目曲解了“娱乐性”,把娱乐性当成了目的而不是手段。这些节目过分追求娱乐性,甚至为达到娱乐的目的使得节目变得低俗化,却忽视了真正获得广泛好评的、人民群众喜闻乐见的恰恰是那些能够坚守底线、不因为娱乐性而降低自身品质的综艺节目。一个节目是否能经久不衰,就看它是否能带来强大的正能量。既要能保证节目的播出效益,又能保持节目本身的具体内涵。我们要借鉴韩国综艺节目对韩国本土文化的传播,所带起的韩流热。在我国的综艺节目中总会时不时穿插多个与节目无关的广告,这样既削弱了受众的集中力,同时也降低了节目的品质。我国的综艺节目不能仅靠广告的植入来挤出商业价值,需要通过一定的文化内涵和文化标识,来吸引受众的眼球,让未来综艺节目的发展之路能作为中国的名片,把中国文化、中国潮流推向世界,来带动一系列产业。

(三)加入创新的多样化

韩国的综艺节目非常具有创新性。创新是节目生存和发展的灵魂。在韩国,也存在类似于中国《非常勿扰》的相亲类节目《情书》,类似于《鲁豫有约》的谈话类节目《来玩吧》等等,起初这些节目形式比较传统,但韩国电视综艺节目一直在不断创新与变革,将节目的内容、风格统一多样化,加入丰富游戏、在线观众、联网投票等新颖方式来突破节目的单一化,使节目效果更鲜明趣味。而我国各大电视台的电视综艺节目处于跟风状态,一种类型的节目火起来之后,其他电视台就会纷纷效仿,推出类似节目。这种行为不仅仅是对知识产权的不尊重,也会使得这种节目的经济价值和文化价值急剧降低,受众很快就会厌倦。虽然,创新需要承担一定的风险甚至更高的代价[7]。但只有不断创新,节目才会有源源不断的生命力。节目可以根据自身的经费和实际情况来确定创新的幅度和创新的方向。如同2011年湖南卫视引进了韩国音乐比赛类节目《I AM A SINGER》这样一种新的音乐节目形式。首先,邀请实力派歌手参加节目,利用实力唱将本身具有的影响力和拥有自己强大的粉丝群,因而节目的收视率具有了坚实的保障,而人们在心理上也更愿意看成名歌手之间进行的强者竞技;其次,节目悬念设置新颖,总能吊起观众的胃口,每宣布一次晋级的歌手观众氛围也随即调动起来,总能保持新鲜感来抓住观众的热情度;最后,节目的现场环境以及收视环境效果强烈,不管是音响还是灯光,听觉还是视觉,总能够震撼到观众的内心。在当时各种草根选手竞演节目泛滥的情形下,将选手换成了已成名歌手,无疑是一次成功的内容创新。这种创新是在保留原有节目制作团队和流程没有大的变动的情况下进行的,风险和成本也相对较低。而《Running Man》这种户外综艺节目则是一种全新的综艺节目类型,是一次彻底的创新,当然成本和风险会更大一些,但是效果也是极为显著的。可见,只有不断重复“创新——发展——自我推翻——再创新”[8]这样的过程,才能带动电视综艺节目的长远发展。

参考文献:

[1] 言爽.浅析韩国综艺节目中明星制的运作[J].中国科技博览,2010(13).

[2] 刘京林.电视对象性节目与观众心理需要的应对性研究[J].现代传播, 2005(4).

[3] 钟大年,雷建军.纪录片:影像意义与系统[M].北京:北京师范大学出版社,2006.

[4] (美)华莱士·马丁.伍晓明译.当代叙事学[M].北京:北京大学出版社,2005.

[5] 尼古拉斯·阿伯克隆.张永喜,鲍贵,陈光明译.电视与社会[M].南京:南京大学出版社,2011.

[6] 孙雪岩.“韩流”探源—解读韩国融合文化[J].聊城大学学报,2009.

[7] 苏静.论我国电视娱乐节目创新存在的问题以及建议[J].今传媒,2011(3).

[8] 赵希芮.浅析韩国综艺节目及其借鉴价值[J].新闻世界,2012(1).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】