2017年4月8日—2017年4月14日

影视舆情周报:《人民的名义》收视率日榜七连冠

2017年04月18日13:28  来源:人民网-传媒频道
 

4.8-4.14丨电影舆情报告

【舆情综述】《速8》上映首日狂揽4亿票房,《大话西游》重映成评分榜榜首

4月8日-4月14日共上映影片10部(包括前期仍在热映的影片),其中国产片6部,进口片4部(上映院线数量较少影片未计入),整体在映影片数量较前一周相比减少了1部。本周上映的新片共4部,其中国产片3部,进口片1部,国产新片虽然在数量上领先于进口片,但在票房上却遭到了碾压。

在类型分布方面,在映影片的类型较前一周相比有所减少。在本周,除剧情/家庭类型影片的占比有所减少外,其他类型影片均出现了不同幅度的增长,其中动作/冒险类型影片占比增幅最明显。

在总票房方面,根据专资办相关数据显示,4月8日——4月14日电影大盘报收7.4亿,与前一周相比增长了0.8亿。虽然本周的电影大盘因为《速度与激情8》的上映而较前一周相比有了大幅的提升,但不可忽视的是本周中有3天的单日票房跌出了3000万。

《速度与激情8》虽然仅上映一天,但仍毫无意外地以极强势的姿态夺得了冠军的宝座。根据专资办提供的数据显示,《速8》单日票房39954万,成绩远超其他影片;另外,作为加长版重映的《大话西游之大圣娶亲》也得以上榜,上映两天累计将3611万的票房成绩收入囊中;至于其他在映影片,仅有《攻壳机动队》的本周累计票房过亿,影片整体表现并不理想。

评分方面,本周的平均分为7.69分,较前一周相比降低了0.08分;《大话西游之大圣娶亲》力压众片,凭借9.1的高分霸占榜单榜首;《爱乐之城》、《美女与野兽》和《欢乐好声音》因为从影院下线,因此从评分排行榜上消失;《一念无明》在本周横扫金像奖,而该片的评分和排位在本周均有所提升。

【重点影片分析】丨一念无明

1.背景信息

《一念无明》是高先电影有限公司出品的剧情片,由黄进执导,曾志伟、余文乐、金燕玲、方皓玟主演。影片于2017年4月7日在中国内地上映。影片改编自香港真实新闻案件,以一个家庭悲剧描绘社会大众对精神病患的漠视与不友善,讲述一对怀着沉重愧疚的父子如何面对过去的故事。

2. 舆情分析

《一念无明》作为一部投资不过200万港元的香港新导演处女作,能吸引余文乐、曾志伟、金燕玲零片酬加盟,并在台湾金马奖和香港金像奖上接连斩获最佳新导演等五座大奖,不得不说,是香港电影近年来最大的惊喜与奇迹。

主流媒体对电影的评价极高,新浪娱乐刊文称影片用冷静视角探讨了非常深刻的主题,无论布景还是镜头都十分考究,同时演员演技俱佳,让人大饱眼福。此外,大部分媒体都从《一念无明》引申至香港电影的拍摄基调,指出香港电影一直面临内地电影与好莱坞爆米花电影的双重夹击,因此发展空间愈发狭窄,在此背景下大部分香港电影都将目标着眼于社会生活的角落,刻画香港社会的现状。

自媒体同样对电影加以肯定,同时分析了影片在内地票房不佳的原因。评论人石川在《今日影评》中认为,“《一念无明》不是常规的商业电影,这类影片票房低最主要的原因还是,中国内地市场不太成熟,进入市场的片子类型比较单一,对于艺术片、小成本影片接纳度比较低,观众还是习惯看好莱坞的爆米花电影”。评论人王金跃认为,《一念无明》与商业电影的造梦功能截然不同,打破了商业电影正邪对立的二元立场,呈现出真实生活的复杂性,“表现了底层小人物的卑微和无奈,也让我们从电影中的人物身上看到了我们自己的影子”。

截至目前,《一念无明》在豆瓣网共有短评6831条,长评394条。豆瓣评分7.9分,综合星级四星。其中,20.7%的豆瓣网友给予了五星评价,56.9%的豆瓣网友给予了四星评价,20.4%的豆瓣网友给予了三星评价,三星以下评价仅占1.9%。

电影的网友舆论热度虽然不高,但是却收获了较高的口碑评价,过半网友给予了四星的好评。

3. 舆情风险

作为一部仅仅投资200万港币的影片,上映一周收获约700万票房的成绩已经能够实现少量盈利。尽管相比其他过亿影片来说,《一念无明》的票房成绩不佳,但是电影仍旧积攒了极高的口碑评价。

影片具有两方面的特殊性,一是其属于香港电影,而大陆观众的观影习惯主要由中国内地电影和好莱坞商业大片两类主要类型影片塑造,对于香港电影的独特叙事风格接受度较低;其二是影片更多偏向文艺电影类型,在商业化环境下未必能赢得大部分受众亲睞,观影受众范围较为狭隘。截止目前,影片已经上映一周有余,由于排片量相对较少,影片的后期票房发力仍然面临极大窘境,而凭借着影片的优异质量,其口碑评价则将持续有小幅上升趋势。

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】