陕西日报社会责任报告(2016年度)

2017年05月27日07:36  来源:中国记协网
 
原标题:陕西日报社会责任报告(2016年度)

   一、陕西日报概况

   陕西日报是全国创刊最早的省级党报之一,前身是由毛泽东同志倡议创建并亲自题写报名,1940年3月25日在延安创刊的《边区群众报》。目前设置有要闻、理论、政治党建、产经新闻、省内新闻、科教新闻、三农聚焦、经济观察、秦岭副刊、百姓心声、社会法制、新视点、新丝路、评论周刊、旅游周刊、地产周刊、汽车周刊、消费周刊、关中直击、陕南瞭望、陕北观察、新闻调查、时事新闻、视觉新闻、体育新闻、健康周刊等近30个版块。

   2016年,陕西日报传媒集团坚持党报与新媒体并重,加快媒体融合发展,形成了多领域齐头并进,覆盖不同传播渠道,针对不同受众的立体传播态势,全媒体集团雏形初步形成。陕西日报紧紧围绕省上中心工作,坚持读者导向,策划引领,创新方式,圆满完成了追赶超越、一带一路、两学一做、建党95周年、红军长征胜利80周年、第十一届文化艺术节等一系列新闻报道,收到了良好的社会效果。

   二、履行正确引导责任

   2016年,陕西日报紧紧围绕省委省政府中心工作、重点工作做好新闻宣传报道,坚持弘扬主旋律、打好主动仗,发挥党报的舆论中坚作用,着力为全省按照习近平总书记在陕西视察时提出的“追赶超越”营造良好的舆论环境。

   (一)坚持策划引领,做好主题报道

   2015年春节前,习近平总书记来陕视察时,给陕西提出了“追赶超越”要求。两年来,全省广大党员干部群众牢记总书记的要求,奋力追赶超越。2016年,陕西日报深入报道了全省追赶超越的生动实践。推出了《追赶超越争上游》《追赶超越新陕西 进工地访工程促建设》《追赶超越新陕西 聚焦三农》《追赶超越新陕西 三秦楷模》《追赶超越新陕西 “三抓两活”新实践》《追赶超越新陕西 民营经济新贡献》等一系列栏目,刊发稿件500余篇幅,累计约50余万字,从各个方面深入报道了全省追赶超越发展的新举措、新进展、新成效。

   2016年是习近平总书记发出“一带一路”倡议三周年,陕西作为“一带一路”起点,积极响应总书记号召。9月份,用一版一篇综述和三版整版专题报道的形式,累计刊发综述5篇、整版专题报道5个,4万余字,全面回顾报道了陕西从“一带一路”倡议的提出到陕西省发布“一带一路”2016行动计划三年来,陕西省以点带面,从线到片,全方位打造内陆改革开放新高地,全力推进交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际旅游、区域金融等五大中心建设,取得的可喜进展和成效。

   “两学一做”学习教育开展后,陕西日报一方面主动完成好省委常委班子成员指导和参加“两学一做”学习教育的新闻报道,同时还深入基层支部、走近普通党员,采写了一批反映基层支部、普通党员开展学习教育的动态信息。另外,还以灵活的报道形式推出了一系列图解“两学一做”的报道。从4月份开始,在一版推出“两学一做”栏目,每天至少一篇稿件,报道全省各地各部门开展学习教育的情况。同时,还推出了一系列的短评和时评,围绕学习教育中发现的问题及时发声,引导全省学习教育更加深入地开展。累计刊发相关报道500余篇幅,60余万字。

   (二)关注社会热点,解读重大政策

   2016年,陕西省推出了党政干部激励鼓励、容错纠错、能上能下“三项机制”,推动广大干部干事创业,一时成为社会热点。4月初,“三项机制”制定过程中,就提早推出了一系列报道,营造氛围。7月份,“三项机制”正式印发后,在一版连续推出了四篇评论员文章,同时在要闻版开设了《落实三项机制 实现追赶超越》《三项机制解读》《领导干部谈贯彻落实三项机制》《贯彻落实三项机制 助推保障追赶超越》等一系列栏目,深入解读阐释“三项机制”的内容和出台的重大意义。2016年年底,又对全省贯彻落实“三项机制”的情况进行了报道,推出了一系列典型案例、典型经验、落实亮点等,进一步推动了“三项机制”的贯彻落实。

   《中共陕西省委关于坚定文化自信的意见》出台后,陕西日报充分发挥党报权威优势,推出了系列评论员文章和《坚定文化自信 实现追赶超越》栏目,充分阐释文化自信的内涵和外延,深入解读了中央和省委推动文化事业大发展大繁荣政策措施,深入宣传了陕西丰厚的历史文化资源,报道了全省文化事业发展建设取得的成就,反映了全省文化战线积极进取、奋发有为的工作状态,进一步提升了全省广大群众的文化自信,展示了陕西文化新形象。

   扶贫攻坚是全面建成小康社会的重要一环。陕西省脱贫攻坚实施意见出台后,2月14日在一版头条通栏刊发了实施意见。2月15日四五通版刊发了特别报道,以《2020年实现陕西同步够格建成小康社会》为主题,通过图片、表格、数据、文字等多种形式,图文并茂的对省委、省政府关于贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的实施意见进行了全面详细深入地解读。与省委督查室、省扶贫办联合推出了《脱贫攻坚——陕西在行动》栏目。及时跟进对全省各地各部门各县区的扶贫攻坚新思路、新办法、新举措,决战贫困、追赶超越、同步小康的生动实践进行了深入报道。对近些年来在脱贫攻坚过程中涌现的好做法、好典型,深入进行了报道,供全省学习借鉴。

   (三)创新方式方法,不断提高报道水平

   今年是红军长征胜利80周年,陕西是长征落脚点。陕西日报提早就开展了一系列报道。一是8月1日起至10月末,推出了《走向辉煌——纪念红军长征胜利80周年》栏目,每周推出史实文章二至三篇,系统发掘长征的历史内涵和时代价值。二是在9 3抗日战争胜利纪念日、9 18事变纪念日、9 30烈士纪念日、10 19长征结束等重要时间节点,推出各有侧重的系列专版。三是组织记者重走长征故地,深入采写生动鲜活的报道。累计刊发各类稿件200余篇幅,20余万字,其中整版报道23块,整个系列报道以众多版面和独特、专业的视角,系统总结了红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,浓墨重彩地展现了红军在中国共产党领导下所谱写的壮丽英雄史诗。

   陕西人文历史资源丰富,从4月19日起,推出了《寻访关中要塞》系列报道,每天一期,每期一个要塞,一个整版,以构成陕西独特人文地貌的关中要塞为报道对象,展示了武关、萧关、大散关、潼关等历史上重要军事要塞的旧颜新貌,解答了许多人何为关中之“关”的悬疑,彰显了陕西丰富的人文地理资源和深厚的历史人文底蕴。

   著名作家陈忠实,在陕西乃至中国文学界有着重要的地位和影响力。4月30日陈忠实逝世的第二天,就推出了4个整版的《秦地留白 忠实永生》纪念专号。专号首页约大半个版刊发了陈忠实生前照片,似乎是他凝眸冷视,思考历史。专号整版背景是传统的黑白色中国山水画,显得非常庄重。从4月30日至5月7日(遗体告别仪式第二天),共计推出了17个纪念专号,每天至少1个整版,每个专号版式都精心设计冲击力强,详细报道了陈忠实逝世的情况,以及社会各界祭奠悼念的情况,深情缅怀了这位伟大的作家。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】