浅析新媒体时代体育新闻采访教学实践改革

李小琴

2017年06月05日09:17  来源:今传媒
 

四、新媒体时代体育新闻采访教学改革路径

(一)编写针对性、实践性强的体育课程教材

迄今为止,适合新媒体时代的体育新闻实践类教材很少,大多数教师都是根据自身的经验进行教学,都只是对体育新闻采访的某一方面或环节进行讲解,缺乏系统性。因此,从事体育新闻采访的教师应编写侧重实践类的教材,并针对体育新闻目前的教学情况充分汲取学生和专家的意见,编写一本较为全面、系统的介绍体育新闻采访的教材,以此提高体育新闻专业学生的专业技能和综合素质 [3]。例如,《体育新闻采访教材》这就是一本为体育新闻采访的范本,已经列入了辽宁省规范用书的名册之内。

(二)灵活运用多种教学法,提升学生的学习兴趣

在体育新闻教学中,“采、写、编、评”是重要的四部分,而采访作为四方面的首位,占据着重要的位置,在一定程度上体育新闻的成败首先就取决于采访这一环节。在传统课堂上,一直遵循“教师讲,学生记”的模式,由于时间和空间的限制,教师和学生的互动成分较少。但体育新闻采访讲究的是方法与技巧的熟练,侧重于实践,而并不是靠记笔记就可以轻松得到的。教师可以采用案例教学法,通过一些著名体育记者对赛事的播报作为切入点,并把理论带入其中,让学生直观地了解对一个体育赛事采访的关键点。同时,要注意这些案例要具有时效性,来提高学生对体育新闻的敏感度。教师还可以运用多媒体技术组织学生观看一些体育赛事的采访或者一些访谈节目,例如东方卫视的《可凡倾听》、安徽卫视的《鲁豫有约》、中央电视台的《面对面》《焦点访谈》,这些都可以为学生的采访提供一些参考。

(三)加强校内和校外实践基地建设,坚持以人为本原则

就校内实践基地而言,在高校都有广播台、网络中心、校报等媒介,体育新闻专业的学生可以充分利用这些平台设置一些体育新闻播报栏目,让学生在采写编评四个方面的能力都得到提高。此外,还可以利用专业实践社团基地来进行实践,利用体育新闻社、体育新闻摄影展等社团提高自身对新闻的敏感度。就校外实践基地来说,高校可以利用自身的优势来引进校外的项目进入校园,实行“校企合作”,对于本市或本省一些重大体育赛事的采访或者后期任务的完成,可以依托体育新闻专业学生的专业技能,来更好地为赛事服务。

体育新闻采访是一项侧重于实践类的课程,面对新媒体时代的到来,传统的体育新闻采访教学已经远远不能满足社会发展的需求。因此,对体育新闻采访教学改革势在必行、大势所趋。只有这样才能紧跟时代发展的潮流,我国的体育新闻教育事业方能长盛不衰。

参考文献:

[1] 张娇娇.“融媒体”时代地方院校新闻采访课程教学改革方法探析[J].赤峰学院学报,2016(9).

[2] 王如一.“融媒体”时代新闻采访教学改革的目标与路径[J].教改教法,2013(9).

[3] 刘颖录.新媒体时代体育新闻采访教学改革的探索[J].课程教育研究,2016(8).  

上一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】