浅析新媒体时代体育新闻采访教学实践改革

李小琴

2017年06月05日09:17  来源:今传媒
 

摘 要:新媒体时代的信息传播方式给传统的新闻传播带来了巨大的挑战与威胁。文章以新媒体时代背景下,对目前传统体育新闻采访教学的现状进行了分析,针对传统体育新闻实践教学中出现的重视理论忽视实践、缺乏校内实践基地和校外实践基地的问题进行了深入剖析,并提出了相应的策略:编写有针对性的课程教材、灵活运用多种教学法、加强校内和校外实践平台建设、加强师资队伍建设,以期为体育新闻采访教学改革提供理论参考。

关键词:新媒体;体育新闻采访;教学改革

中图分类号:G210 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)05-0159-02

面对新媒体时代的到来,传统的新闻采访实践教学已经不能满足当前社会的快速发展的需求。近年来,我国政府与社会各界对体育事业越来越重视,全民参与体育的精神也得到大力弘扬与传承,基于此,研究新媒体时代下对体育新闻采访教学实践的改革也提上了日程,其目的在于培养符合社会和时代发展需求的体育新闻人才。因此对体育新闻采访教学实践的改革势在必行。

一、新媒体含义与基本特点

(一)新媒体含义

对于新媒体的含义,不同的学者有着不同的见解。但是,大多数学者认为新媒体,是相对于传统媒体而言的,它是依靠网络技术、数字技术、移动技术,并依托手机、电脑等网络终端进行信息生产、传播和服务的媒体。

(二)新媒体的基本特点

1.新媒体具有开放性和共享性特点

就开放性而言,新媒体相对于传统媒体而言,在传播方式上具有多样性在传播内容上具有广泛性,在传播速度上具有快速性的特点,可以说真正做到了“资讯无屏障”,人们只需要一台电脑或者移动设备,有网络的条件下,就可以通过引擎搜索到自己想要得到的信息,这就在很大程度上为人们获取信息提供了有效的方式和便捷的渠道。试想一下,当你想要获取一些信息时,不用像传统媒体一样去图书馆查找书籍获得,只需要轻轻点击键盘,就可以得到不同学者对同一问题的不同解答和解释,也可以利用网络对此问题进行深入细致地探讨和交流。这种跨越时间、地域、距离、种族的方式,更是体现了网络的无限开放性。就共享性而言,新媒体可以对一些比较有兴趣的话题和热点问题通过手机、电脑、BBS、贴吧等平台,鼠标轻轻一点转发或者分享按钮,此信息就可以被他人所获取和了解。在这一过程中,静态的信息瞬间变成了动态信息,这要比传统的纸质媒体有着更大的便民性。

2.新媒体具有即时性和隐蔽性的特点

就即时性而言,传统媒体信息传播的滞后性是其一大缺点。很多时候,传统媒体在信息收集、整理、整合和传播过程中所消耗的人力较多,中间的周期也比较长,当信息整理好发布时,早就已经成为了过时信息。但新媒体时代的到来,就可以很大程度上缓解这一弊端。人们可以通过手机、电脑、贴吧、微博等平台对信息进行即时搜索,并以最快速度获取最新资讯。例如,当我们想要了解一些最新的体育赛事和新闻,可以搜索央视新闻频道和央视体育频道等的APP,来了解自身想要得到的信息,还可以收看直播赛事,这种即时性方便了人们的日常生活。就隐蔽性而言,网络有信息获取快捷和方便的优势,也有其缺点:网络信息内容庞大复杂、信息良莠不齐,传播对象也具有隐蔽性。由于网络是对所有人开放的,不分地域、国家、种族、肤色,这种情况下,人们仅仅是通过网络这个虚拟的环境来进行交流,人们可以在这一空间中重新塑造自己的个人身份,人与人之间的关系是虚假的、不真实的,一些图片也会存在PS的痕迹,一些声像也有合成的迹象。所以,新媒体有着自身的隐蔽性这一特点。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】