央视主持人肖晓琳病逝 曾主持"新闻联播"创办"今日说法"

2017年07月13日08:04  来源:人民网-传媒频道
 

肖晓琳(资料图片)

据媒体报道,央视主持人肖晓琳因病不幸离世,终年55岁。知情人透露,肖晓琳因直肠癌转移,两周前在美国儿子家中去世。今年2月,肖晓琳曾参加央视社会与法频道的年会,并发表了退休演讲。

肖晓琳曾主持观察与思考《焦点访谈》《半边天》《社会经纬》《新闻联播》等节目,她还是《今日说法》栏目的创办人之一。

央视主持《观察与思考》

“铁面美人”的封号不胫而走

肖晓琳出生于湖南长沙,1977年考入北京广播学院(现中国传媒大学)播音专业,毕业后被分配到家乡电视台工作,1987年考入中国社科院深造,次年调入中央电视台,主持的第一档节目是针砭时弊的社会类节目《观察与思考》。

据了解,《观察与思考》是全国第一个新闻深度报道的节目,收视率一直名列前茅。作为主持人的肖晓琳以其严峻的形象给观众留下了深刻的印象,“铁面美人”的封号不胫而走。【详细】

创办《今日说法》

投入幕后 培养记者队伍

1995年,肖晓琳赴美国交流学习两年,回国后主持法制节目《社会经纬》,同时和其他人一起筹划法制栏目《今日说法》,她在其中不仅担任过主持人,还以分制片人的身份投入到幕后工作,培养记者队伍。

当年的一份报道称,“在筹办《今日说法》时,连办公室都没有,肖晓琳几个人只好在咖啡厅里办公。沏上一壶茶,一呆就是一天,一忙就是两个月。”不过,他们的奋斗很快得到了认可。两个月后,《今日说法》便在央视收视排行榜上出线了,不久又进入了前10名。在1999年年底的一次调查中,《今日说法》收视率位居专题类栏目第一、观众满意度第一、知名度第二。【详细】

朋友回忆:愿意帮助别人

气场柔和又强大

一位曾在央视与肖晓琳共事的老友回忆称,肖晓琳最大的优点是努力和随和,“愿意帮助别人,无论在哪里都很能与同事、领导相处,人很漂亮,作风也严谨”。

另一位好友则告诉记者,肖晓琳曾被很多央视人视为榜样,“她出镜风格永远微笑、雍容尔雅,吐字清晰从容不迫,主持专题节目娓娓道来沁人心脾,气场柔和又强大,我印象中她从来没有不备稿就进演播室,也没有口误错别字让导播不断重录”。【详细】

(文字综合华商报、北京青年报、中国新闻网)

下一页
(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】