媒介框架视角下新疆主流纸媒两会报道研究

——以2017年《新疆日报》两会报道为例

王婷婷,周  丽

2017年07月31日15:53  来源:今传媒
 

摘 要:运用媒介框架理论,通过对《新疆日报》2017年两会期间的特刊进行文本分析,尝试描绘出本年全国两会报道的图景。研究发现,其“两会”报道侧重与新疆有关的议题,多以平民化视角,呈现出一幅民生的报道图景,体现了少数民族地区主流纸媒对重大政治事件的传播效果,以受众为中心进行信息的传播。

关键词:媒介框架理论;“两会”;新疆日报

鲜明的政治性让“两会”报道成为各媒体在特定时间段的重大议题,媒体担负着向决策者反映民众呼声和社会问题,向受众传达解释政府方针政策的社会责任。2017年“两会”讲到要在紧紧围绕“总目标”前提下,建设具有中国特色社会主义的新疆。因此,笔者从《新疆日报》报道的关注点中看出新疆今后的发展趋势。本文将从宏观、中观和微观的角度勾勒出其对于“两会”报道的图景。

一、研究方法

1.样本选取

《新疆日报》作为中共新疆省委机关报,既是官方媒体的喉舌,又代表着新疆的声音。本文选取的是其3月4日至16日期间开设的“2017全国两会特刊”(主要集中在A2-A5版)为研究对象。

选取《新疆日报》作为新疆两会报道的研究样本,因其具有代表性和特殊性。在媒介框架理论下,运用内容分析、文本分析和社会文化分析的方法,将定量与定性分析相结合进行研究和探析。

2.类目建构

本文的研究在媒介框架的宏观层面上主要分析两会特刊报道的内容,包括报道议题的选择,从政治、经济、社会民生三个类别进行阐述,并分别对其报道数量进行统计和对比;中观层面上,分析两会报道的具体内容,即报道类型的主题分析;微观层面上,分析其如何报道,对报道的出处和具体关键词的呈现进行阐述。

二、2017年《新疆日报》两会报道特刊宏观层面分析

报道总篇数为171篇,开设有:向总书记说说心里话、向总书记汇报、总书记的嘱咐记心头、凝心聚力向未来等栏目。政治类报道共56篇,占32.2%;经济类报道共26篇,占15.2%;图片报道共23篇,占13.5%;社会民生类报道共66篇,占38.6%,比例明显高于其它三种类型,这是由于新疆作为少数民族地区,社会稳定和民族团结一直是工作的总方向,维稳的重点除了发展经济就是加快偏远地区的脱贫扶贫工作,这都属于社会民生的报道范围。所以,在选题时特别关注国家对于新疆及少数民族地区的各项政策。

在2017年的两会报道特刊中非常注重对图片报道的采写,一方面使用组图形式展现了新疆代表们的风采,另一方面,在长篇幅的新闻中也使用了配图报道,为受众提供了顶级的视觉和阅读体验[1]。

三、2017年《新疆日报》两会报道特刊中观层面分析

通过内容及文本分析发现,报道立足新疆,结合国家政策,以正面宣传为主,报道可分为三大类:(1)关于会议内容、领导人的讲话、法律、军事等的报道归为政治类;(2)关于中国及新疆的经济改革与发展等的报道归为经济类;(3)关于就业、文化、教育、医疗卫生等归为社会民生类。

1.两会报道特刊中政治类题材报道的分析

表1 两会特刊政治类报道数量

从表1中可看出,政治类的报道基本属于平稳走势,峰值出现在3月5日,当日主要报道了《第十二届全国人民代表大会第五次会议主席团常务主席名》《第十二届全国人民代表大会第五次会议议程》《新疆代表团各族代表精心准备议案建议》等,从议题中可以看出,这天数量较多是因为召开了几次比较规模和级别都比较高的会议,同时公布了会议主要人员的名单。

值得注意的是3月8日的两会特刊中,政治类的报道数量为0,因正值“三八妇女节”,报道重点关注两会中的女性代表们。在“两会特刊?纵横”的版面中,从经济、服务业、环保等方面着重报道与人们切身相关的内容。

在56篇政治类报道中,《让民族团结之花常开长盛》《新疆代表团举行全体会议向中外媒体开放》《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 团结奋进努力建设中国特色社会主义新疆》等,从会议精神、代表提案、新闻发布会等方面报道了党中央对新疆今后建设提出的总方向,在社会稳定和长治久安的总目标下,加强民族团结,实现脱贫攻坚,稳定中逐步发展。

2.两会报道特刊中经济类题材报道的分析

表2 两会特刊经济类报道数量

从表2中能看出,在13天的报道中,经济类报道平均每天2~3篇,主要从国家整体的经济建设及规划,“一带一路”的战略机遇,结合新疆实际经济发展水平进行报道。《坚决闯过化蛹成蝶的转型升级关口》《中国对“一带一路”沿线国家投资已超过500亿美元》重点从国家的供给侧结构改革,对“一带一路”建设的投入给新疆经济带来的机遇进行报道,在国家宏观的经济治理大背景下,新疆应利用本地域的资源优势和技术优势,乘改革之风,大力发展经济。

地方主流纸媒在“两会”报道时,在向读者传达国家最新的大政方针时,也要及时传递出“两会”中探讨的有关本地区的经济发展问题。像《强筋健骨振兴实体经济》的报道中讲到代表们结合新疆自身实际,讲到大力创造有利于实体经济发展的环境和制度,比如乌鲁木齐地铁一号线项目、天山天池风景区道路和基础设施建设等;《做新疆果业发展的航向标》报道了自2014年习近平对新疆果业集团的考察后,三年来,企业深化改革,增强信息化建设,依托“互联网+”,打造线上线下销售,为进一步促进新疆现代农业发展和带动农民增收积极做出作贡献。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】