2017年9月2日—2017年9月8日

影视舆情周报:《敦刻尔克》叫好不叫座 《那年花开》霸屏

2017年09月13日11:07  来源:人民网-传媒频道
 

9.2-9.8丨电视剧舆情报告

【舆情综述】上榜剧集类型多样,《那年花开月正圆》持续霸屏

上周,单日最高收视率破1%的电视剧共有两部。分别是上海东方卫视、江苏卫视同时播出的《那年花开月正圆》和湖南卫视的《人间至味是清欢》。相比起前两周有四、五部剧集最高收视率同时破1%的情况,上周高收视率电视剧的数量有所下降。《那年花开月正圆》的收视垄断或许是一大原因,自9月4日收视率达到2.005%后,该剧收视稳定在2%上下,成为继《我的前半生》后又一款爆款电视剧。

类型分布方面,上周上榜题材多样,共有14种。其中,都市情感类题材依旧延续大占比,合计达到61%。剩下的题材中较为突出的是剧情,占比为22%;古装、年代题材占比均为17%。

 

整体收视在近期回升的基础上有一定的下滑。除《那年花开月正圆》、《人间至味是清欢》这两部热播剧外,大部分剧集的收视率集中在0.5%-0.7%之间,排在榜单末尾的《继承人》、《外科风云》最高单日收视率仅有0.387%和0.309%。

与整体的下滑趋势相反,有几部电视剧的表现可圈可点。央视四套的《刘伯承元帅》以0.750%的播放量排在第四。作为重播剧,该剧在“八一”档期之后还是吸引了大批受众,稳定上榜且稳中有进,排名一直在上升。广东卫视、深圳卫视极少上榜,在上周也凭借《继承人》、《寻人大师》挤入榜单。同样在收视率方面有所进步的是东方卫视的《醉玲珑》和《轩辕剑之汉之云》,在前段时候退至榜单中后段之后上周收视率有所回升,均在0.7%上下,分别以0.731%和0.676%的收视率排在第五、六位。

 

与此相反,《进击吧闪电》的收视表现则差强人意。该剧自播出以来收视率一直浮动在0.5%上下,作为在湖南卫视青春进行时剧场播出的剧集,并未达到该剧场一贯的收视平均水平。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】