《扬子晚报》:融媒体传播"双效"兼收

赵新乐

2017年09月13日13:39  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《扬子晚报》:融媒体传播“双效”兼收

  从今年1月开始,《扬子晚报》加大了手机直播的应用力度,仅“一直播”APP平台1—6月就进行手机直播75场,总观看数据超过3000万;6月围绕“高考”和“复兴号”热点事件形成了百万级别的爆款;特别策划的“校花校草逛校园”全媒体传播,不仅获得了1800万以上的直播观看成绩,还带来了广告营收……

  制定“五个一”方案

  据新华报业传媒集团党委委员、《扬子晚报》总编辑王文坚介绍,报社编委会年初制定了媒体融合方向的“五个一”部署,要求业务部门都要有一个名栏目,全部门形成合力,精心打造融媒体栏目。要有一个靓主持,至少一个月做一次直播。要有一场具有规模效应的贯通线上线下的大活动。

  在“五个一”的带动下,全媒体发展成为所有部门的工作,从两会报道到紫金论坛、“消费评审团”、江苏网络文化季启动项目等等,通过具体的项目落实,报社将全媒体建设和媒体融合融入各部门乃至每个人的工作中。

  今年高考期间,扬子晚报新媒体进行了一场长达4小时不间断的直播,总观看人数200多万。加上今日头条的播放量,双平台播放总数接近300万。同时,扬子晚报官微及微信矩阵关于高考的信息发布阅读量将近400万。

  这场横跨三市五地无缝切换的直播,从整组策划发起到直播群建立,不过短短两天时间。除了团队协作给力之外,这场成功也得益于报社对渠道建设的重点布局。

  如今,扬子晚报新浪官方微博粉丝超过1300万,在江苏所有媒体类官方微博中,影响力指数一直稳居第一,全国前十。微信平台上也形成了以扬子名医团、招考部落、饮歌颜舞等一批垂直精准的子账号组成的微信矩阵。此外,扬子晚报新媒体先后启动了多个资讯平台的账号入驻,例如腾讯的QQ订阅号、企鹅号、今日头条号及视频类的秒拍、一直播等,其中不少账号获得了很高的阅读数。

  重推深度原创

  王文坚认为,追求新媒体点击量和粉丝数,需要建立在提升自己品牌的基础上,以原创力带动品牌的传播力。在此背景下,致力于深度原创的融媒体产品“紫牛新闻”横空出世。作为一个融媒体新闻产品,紫牛新闻既不是APP,也不是一个微信公众号,它发布的平台是《扬子晚报》旗下所有媒体——包括报纸、扬眼新闻客户端、扬子晚报官方微信、官方微博、扬子晚报网站,以及《扬子晚报》在今日头条、腾讯、新浪等平台上入驻的其他所有产品。

  这个以强调原创、深度、新意,整合文字、摄影、视频、H5交互等原创内容团队,精致打造全媒体深度资讯的融媒体产品,不仅引起国内众多传媒研究机构、业内人士的关注,在读者群、用户群中也立下了良好的口碑。原创文章《记者潜入章莹颖案背后全球最大变态网站》一天的推荐就达到249.2万,并登上新浪热搜榜第一名;《豪车坟墓》在今日头条推荐达到512.3万……

  在王文坚看来,紫牛新闻作为《扬子晚报》重点打造的一款融媒体产品,其意义不仅在于深耕原创深度新闻,更重要的是在媒体深度融合上迈出了一大步——从记者的采访、写稿到新媒体的制作以及最后内容的发布,都在紫牛新闻编辑部一个部门完成,完完全全是为新媒体量身定做,而不是采访部门和新媒体各行其是,真正达到了融合。

  除此之外,紫牛新闻还带动了一波原创内容升级,图文视频交互发布、内容版权维权、推送后的用户互动等,最终为三季度即将上线的“扬子头条”聚合平台实现报社级别的全媒体融合打下坚实的基础。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】