政策与市场的双轮驱动——2017年真人秀节目盘点

2018年01月21日07:36  来源:● 罗 霆 郭 慧 新闻战线
 
原标题:政策与市场的双轮驱动

  2017年,电视真人秀节目创新创作重心向文化类转移,多季王牌娱乐真人秀强势吸睛;平台战略与独播战略驱动市场竞争;网络真人秀创新力强、品质提升,商业模式实现升级。2018年,电视真人秀将强化价值引领,推动消费升级;网络真人秀则在思想性、艺术性上进行新的探索。

  2017年,羽翼丰满的互联网视频强势尽显,重金投入之下的网络剧、网络综艺、直播视频,乃至蓬勃兴起的短视频抢夺观众的收视时间和企业的广告投放。在题材和形态多样的网络综艺节目中,真人秀仍然是最重要的节目形态(或基本元素)。

  与此同时,电视真人秀节目的主要播出平台央视和各大省级卫视频道,面临着观众流失和广告收入下滑的不利局面。节目投入下降,娱乐类真人秀节目的制作和播出数量相较前几年大幅下滑。从宣传主题来看,迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神贯穿全年,政府主管部门对于电视上星综合频道弘扬主旋律、突出公益性和文化性的要求进一步提升,一些争议性节目的暂时或者永久停播,都昭示了传统电视媒体必须进一步强化主流价值担当。从全年来看,文化类、科技类真人秀成为政策鼓励扶持的亮点。

  在这个节目生产快速更迭的年代,在市场竞争和政策调控的双重助推之下,真人秀节目又一次走到承前启后、继往开来的阶段性节点,一些传统的王牌节目卸下了光环,一些新锐的品牌迈开了初生的脚步。随着观众欣赏口味的不断提高和市场分化的进一步加剧,创造一枝独秀的现象级节目的难度越来越大。尽管如此,2017年的真人秀节目市场仍可谓百花齐放,不乏精彩。

  电视真人秀节目的重心转移

  电视真人秀的创新创作重心向文化类节目转移

  2017年堪称“电视文化类节目年”,在政策的倡导和扶持之下,从央视到省级卫视,一批文化类节目争鲜斗艳,特别是采用真人秀手法的文化类综艺节目,如《中国诗词大会(第二季)》《诗书中华》《中华好诗词》《向上吧!诗词》等诗词节目,《加油!向未来(第二季)》《机智过人》《我是未来》等科技节目和《非凡匠心》《喝彩中华》《儿行千里》《国学小名士》等以传承弘扬优秀传统文化为主题的节目,形成了爆发之势,其观众参与度和热议度明显增强,收视口碑俱佳,真正做到了叫好又叫座。

  2017年7月,国家新闻出版广电总局《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》发布,要求电视上星综合频道坚持新闻综合频道定位,坚持新闻立台方针;地方上星综合频道的节目要坚持高标准,以中央电视台的节目为标杆;进一步强化电视上星综合频道公益属性和文化属性;在黄金时段增加公益、文化、科技、经济类节目的播出数量和频次;继续加强综艺娱乐、真人秀节目管理调控,坚决抵制追星炒星,影视明星参与综艺娱乐、真人秀等节目要严格控制播出量和播出时间,鼓励制作播出星素结合的综艺娱乐和真人秀节目;倡导鼓励制作播出具有中华文化特色的自主原创节目,原则上黄金时段不再播出引进境外模式的节目;不得违规设置“嘉宾主持”,邀请演艺明星做嘉宾,必须把道德品行、艺术成就作为首要标准;努力提高普通群众在节目中的比重,让基层群众成为节目的嘉宾、主持、主角,注意不能把群众作为明星陪衬或背景。

  同时,总局以每季度评选一次的“广播电视创新创优节目”为引领,对优秀的文化类节目进行表彰。2017年第三季度,获得表彰的文化类节目有:传递戏曲国粹之美的《喝彩中华》,弘扬中国好家风的《儿行千里》,“让成长更优雅”的《国学小名士》,见证文字和情感之“美”的《阅读·阅美》,“引导少年国学修为”的《少年国学派》,全球友人共同为中国喝彩的《唱响中华》,还有用家庭温暖情感故事折射盛世中国民风、国风的《好大一个家》。这些节目分别聚焦于戏曲、音乐、家风、阅读等方面,注重文化的传承。而《机智过人》和《我是未来》两档节目为科学类节目带来了立意、内容和形式上的突破,科普工作与“综艺真人秀”产生了奇妙的化学反应,其共同点是均为原创,节目中没有明星,将科学家、科技智造作为真正的主角,让观众与科学家在节目中零距离接触,感知神秘的科学家,并充分感受到科技发展的力量。

  多季王牌娱乐真人秀节目强势吸睛

  2017年,电视真人秀的创新创作重心向文化类节目转移,同时也意味着新开播的娱乐类真人秀节目大幅下降,产生较大影响的只有《中餐厅》《向往的生活》《高能少年团》《演员的诞生》等为数不多的几档,多季开发的娱乐真人秀节目仍然是提升电视收视率和互联网播放量的主力。根据艺恩视频智库的统计数据,2017年电视综艺节目互联网播放量TOP15全部为真人秀,头部节目的题材包括竞技、音乐、美食、喜剧、游戏、明星、旅游七类。其中,竞技题材真人秀表现极为亮眼,《奔跑吧》《王牌对王牌(第二季)》两档节目产生了128亿播放量,占头部总流量的32%;音乐综艺一直表现较为稳定,是产生头部综艺的重点题材,《中国新歌声(第二季)》《歌手》《我想和你唱(第二季)》等音乐综艺共揽获84亿播放量,总流量占比为21%;另外,美食、喜剧题材也表现不俗。

  网络真人秀节目的竞争格局

  平台战略与独播战略驱动市场竞争

  2017年,互联网视频行业进入相对成熟的发展阶段,爱奇艺、腾讯视频、优酷这“三驾马车”分别依托百度、腾讯、阿里三大互联网巨头,市场份额排名前三,竞争激烈。芒果TV背靠湖南卫视,近年来上升势头迅猛。

  随着各种营销手段的日益趋同,自制独播综艺节目成为体现视频网站差异化竞争策略的重要手段,也是体现网站自身实力的标配,而自身吸引力较弱的平台在全网联播项目中的表现也会明显逊色,引起强者恒强,弱者恒弱的马太效应。

  据统计,2017年各家视频网站一共推出154档网络综艺节目,大部分为单一平台独播节目,只有16档节目选择多平台联播。按平台细分,爱奇艺独播节目最多达到59个,位列视频网站之首,同时联播项目只有6个,是数量最少的一家。这一头一尾展示的似乎是爱奇艺在网综领域自立山头的战略。

  独播节目数排第二位的腾讯视频达到了40档,联播11档。从自制独播项目观察,腾讯视频的网综虽起步相对较晚,但在语言类节目上占据优势。输出了《吐槽大会》《脱口秀大会》《演说家》《拜托了冰箱》《饭局的诱惑》《十三邀》等一批播放量和话题性十足的项目。

  至于坐第三把交椅的优酷有25档独播网综,12部联播,联播数位列视频网站之首。这种现象源于其与芒果TV的战略合作协议,根据笔者统计,双方的联播节目包括《爸爸去哪儿(第五季)》《快乐男声2017》《变形计2017》和《球爱——我们约球吧》。

  从优酷的独播综艺类型看,虽在脱口秀节目中用力不少,但却是所有平台中最为青睐偶像养成的一个。《超次元偶像(第二季)》《男神女神(第二季)》《美少年学社》,无一不是走的练习生接受大咖指点蜕变偶像的路子。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】