《极限挑战》:不一样的综艺节目

杨若凡

2018年03月29日10:56  来源:今传媒
 

摘 要:《极限挑战》无疑是当今中国综艺界的成功典范。本文从叙事结构、人物定位及关系、平民化大众性、文化底蕴、精神内涵、原创性六个方面探究了《极限挑战》成为赢家的原因,正是这些优势造就了这一档不同寻常的真人秀综艺节目。

关键词:真人秀;综艺节目;极限挑战;节目分析;优势分析

中图分类号: G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0108-03

《极限挑战》是一档自2015年6月起登陆东方卫视播出的大型励志体验真人秀节目,截止2017年已播出三季,该综艺一经播出便获得极高收视率与网站点击率,好评如潮,屡屡成为微博热门话题。在观众“自主性的丧失”和电视“通俗化的力量”影响下,当前中国综艺市场呈现一种中等的审美,节目趋于类似、通俗、随大流。《极限挑战》在这样的市场大环境下成为赢家,必有其深层次优势,必然有其和其他综艺节目“不一样”的地方。

一、独特的叙事结构,剧情感故事性强

广播与电视都是叙事媒体。故事是按时间先后,以一定的逻辑顺序排列起来、受因果关系推动的一系列人物、事件和背景。电视节目都带有一定的叙事结构,叙事结构让故事减少过多的随意性。《极限挑战》抓住了独特的叙事结构,大大提升了节目的剧情感和故事性。

(一)叙事情境多样

节目作为叙述者有权利去选择叙述什么,这个选择要尽可能多样化。作为一档户外体验型真人秀节目,《极限挑战》可谓是一直“在路上”。拿第一季举例,短短十二期节目,节目组共去了六个省份进行拍摄。不但地点取景丰富,故事情境设置也非常多元。比如说第一季第二期《继承者们》设置了富家公子哥抢夺遗产金条的“韩剧狗血式”叙事情境;第三期《上海滩》是男人帮在上海一天求职经历的平民化叙事情境;第五期《疯狂的石头2之血战到底》延续了黑色幽默电影《疯狂的石头》故事叙事情境;第十一期《异次元特工》,设定民国时期大背景,采用“内奸”“叛徒”叙事情境。这些例证充分说明了节目在叙事情境设置上的用心,力争做到每一期节目都充满新意,讲述不同故事。在不同时代、不同场合、不同人物关系背景下叙述男人帮的“爱恨情仇”,增强了节目剧情内容的丰富性和可选择性,为观众即叙述接受者提供不同体验,保持接受者的新鲜感与期待感。

(二)真实性大于虚拟性

真人秀节目,肯定会存在按照剧本叙事表演的成分,在《异次元特工》这一期节目里面,“内奸”张艺兴因为经验不足而暴露得十分明显,但是为了节目继续,大家还是装作一种被蒙在鼓里的感觉,频繁淘汰错误的内奸人选。节目最后,孙红雷和张艺兴“相爱相杀”的戏码也是剧本演绎,这就是真人秀叙事中虚拟元素的体现。

但《极限挑战》难能可贵区别于其他真人秀节目的一点就是,它在叙事方面的真实性方面远超虚拟性。男人帮的不按套路出牌为节目增添了很多的搞笑元素和真实色彩。比如说《与你同行》中,孙红雷的脚被束缚,他需要取出面前冰块里面的钥匙才能打开束缚,他的道具有放大镜,按照剧本设定应该是运用放大镜融化冰块取出钥匙,可孙红雷的做法就简单粗暴多了,他直接拿放大镜磨断了脚上的绳子,成功逃脱,颇为搞笑。《继承者们2》,黄磊在费尽九牛二虎之力终于找到金条箱后,得知打开还需要密码,机智的他没有费力去找密码,竟然选择直接把箱子砸开,让人哭笑不得。这些真实的表现让观众看到了性格鲜明,脱下明星包袱、充满着生活气息的六个大男人。如此真实性的叙事使观众轻易就可以从他们身上找到自己的影子,在不知不觉中就被完全带入到一种亦真亦幻的情境设置之中,进而也会对节目投入更大的兴趣和更真实的感情。

(三)连续、互动的叙事

电视真人秀通常是将一条叙事线索进行分割,在每期节目中实现叙事线索的某个环节,来实现叙事的连续性,到下一期节目中又实现新的叙事环节或阶段,从而达到叙事高潮,实现节目的系列性[1]。节目的前后互动呼应也是形成整体感系列感的重要因素。《极限挑战》将这个叙事手法运用得很娴熟。例如《悠长假期之猫鼠大战》和《悠长假期之冰封王座》就属于连续性叙事,是男人帮发生在云南的一系列故事,包括从现代穿越到古代的剧情。再比如第一季最后一期是男人帮被绑架到“开普勒星球”的情节,第二季第一期就是他们在“开普勒星球”被赋予“营救狗王子”的任务的叙事发展,在两季之间也做到了连续叙事。节目的互动也很常见,比如《继承者们》和《继承者们2》。这样的叙事让叙事接受者产生连续的情感和反映,提升了他们对叙事情节的记忆程度。

(四)悬念、反转叙事

因为有在电视节目中间插播商业广告、预告的需要,电视节目制作人在中断前后需要通过节目安排来适应这一情况。这就要求电视故事必须有更多的悬念和转折点,可以拆分成几个部分,使得故事的节奏更加紧凑。《极限挑战》善于设置反转情节,给节目增添了许多悬念,加强了节目吸引力。比如《笑容保卫战》中,男人帮化身六位特工,在每轮游戏后推测卧底,上演了一场精彩的“无间道”。随着剧情的推进,观众心里预想的结果一次又一次被推翻,为了知道最后的真相,自然不会离开电视机前,这就是诱导了叙事接受者的收看欲望。这样密集的反转,给予了观众强烈的游戏亲身体验感,在保证观看的娱乐性同时。也让观众产生“烧脑”的快感,猜测正确的观众还会产生一种成就感。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】