2017年媒体融合传播指数报告发布

2018年04月04日07:26  来源:中国青年报
 
原标题:2017年媒体融合传播指数报告发布

  近日,人民网研究院发布了“2017年中国媒体融合传播指数报告”,该报告对全国296份中央、省级、省会城市主要报纸的融合传播情况进行考察。数据显示,中国青年报以86.23分位列榜单第六,人民日报、环球时报、参考消息位居前三。

  本次媒体融合传播指数指标体系分为多个方面,其中报纸权重占13%,其他权重分布于报纸的网站、微博、微信、入驻新闻客户端情况、自有App等方面。

  报告显示,央媒引领融合传播,分值远高于地方性媒体。分析称,这得益于中央媒体覆盖面广、受众基数大、信息权威及时,也与其在媒体融合上的积极探索有关,如积极探索中央厨房建设。

  值得注意的是,百强报纸的微信微博开通率高达97%,百强报纸官方微信的年均发文量提高50%,官方微博的平均评论数、转发数分别为68次、89次,较2016年提升134%、82%。

  但报告同时指出,部分报纸官方账号已成“僵尸”,地方报纸自有App的下载量仅几万或几十万,覆盖力与影响力非常有限。

  “媒体融合绝对不仅是各个渠道的简单相加,需要媒体内部甚至媒体之间的深度相融。”报告提醒,建立适合互联网特别是移动互联网传播的生产流程及体制机制,根据不同平台的传播规律及用户接受习惯生产优质内容、进行有效传播,才能够广泛触达媒体的目标用户,提升媒体融合传播力。

  报告同时发布了2017广播频率网络传播百强榜和电视台网络传播三十强榜单。人民网舆情数据中心、北京交通大学“党报在移动智能终端上的传播效果研究”社科项目团队提供数据采集支持。(中国青年报·中青在线记者 李想)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】