微信对新型社交关系建构的影响研究

朱云龙

2018年05月17日13:42  来源:今传媒
 

摘 要:如今,智能手机成了人体的延伸,给人们带来很多的便利,每人几乎手不离机,在移动互联网时代沟通和交流随时随地,为我们打开了一个极为便利的新世界。微信等社交应用建构了新型社交关系,增进用户间的交流联系,让关系圈子不断延伸。但微信的过度使用也降低了人际交往质量、造成身心健康隐患、内容失当和隐私泄露等问题。本文提出了加强用户网络素养,倡导社交平台和政府承担更多的社会责任等解决对策。

关键词:微信;社交关系;建构;影响

中图分类号:G206.2 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0062-03

微信以社交为核心,经过六年的高速发展,成为了中国移动互联网的国民级应用,我们认识世界和维护人际关系的方式因它的出现大大改变,微信上的社会交往也呈现出特有的属性[1]。微信用点赞、评论和转发朋友圈互动来重塑社会关系,以微信红包建立分享、互惠和共融的社会关系。

一、微信对新型社交关系的建构

微信构建了新型的“轻熟人”社交关系,基于移动互联网以多点人际传播模式将社会关系虚拟化,用微信圈子的互动重塑社会关系。所谓的“轻”,是指熟人和陌生人关系的模糊化,包含以熟人关系为代表的“强关系网络”和以陌生人关系为代表的“弱关系网络”,并对网上网下的社交进行了整合。

(一)新型社交关系的构建

微信社交关系以添加好友和加入群聊方式来建构,其主要途径是“面缘”关系和“网缘”关系。

1.面缘关系导入。加微信成为互留手机号之后建立关系和增进友情的一大手段。在现实中相识后,通过多种方式成为微信好友:搜索微信号、QQ号、手机号或扫描二维码名片添加好友,在微信上互加好友后,建立两两社交关系。多人关系通过面对面建群,与身边的朋友进入同一个群聊。

2.网缘关系导入。使用“雷达加朋友”“摇一摇”“漂流瓶”等功能在网络上随机添加好友,建立两两关系。或者在互联网通过拉入、加入微信群,建立群体社交关系。

无论是“面缘”还是“网缘”,既有“新关系”的建立,又有“旧关系”的转化。“新关系”的建立是从陌生人转化微信上的熟人。“旧关系”的转化是将手机通讯录中的朋友和QQ好友添加为微信好友,或将原本联系不多的熟人通过微信再次拉近关系。

(二)新型社交关系的特征

其特点是社交泛化、社交浅层次化、熟人陌生人关系模糊化,呈现熟人关系的陌生化,陌生人关系的熟人化倾向[2]。微信上的社会交往特征与微博、QQ等社交媒介具有明显区分。具体来说有如下两点:

1.以熟人关系为主。微信社交关系格局是以熟人关系为代表的“强关系网络”为主、以陌生人关系为代表的“弱关系网络”为辅。目前微信用户的关系网络已经相对稳定,以维护熟人关系为主,多数用户每月新增好友数在5人以内[1]。关系随着时间的推移而逐步稳定,使得熟悉的圈子更为熟悉,陌生的圈子变得更为陌生,彼此可能会重合但是更多的是互不干扰,用户在不同的圈子中“扮演”不同的角色,更在意自己在好友眼中的形象。

2.以私人关系为主。以朋友圈为例,多数用户更倾向于将朋友圈视为私人领域,倾向真实的自我呈现,不仅倾向于将朋友圈用于个人生活记录,也更倾向于在朋友圈看到私人化的内容,如生活记录、观点表达等。朋友圈内容占比中,个人生活记录占60%以上、兴趣资讯分享和个人观点表达占38%以上、工作相关内容占33%、产品或个人品牌展示10%左右[1]。微信朋友圈要求发布内容必须配图,发原创动态第一步是从添加图片和视频开始,第二步才填写内容“这一刻的想法”。微信从机制上鼓励内容发布倾向真实的自我呈现,鼓励用户创建原创生活信息,朋友圈具有浓厚的生活场景气息。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】