浅析新媒体环境下自媒体所面临的角色期待

高文心

2018年05月17日13:45  来源:今传媒
 

摘 要:近年来,新媒体凭借其交互性强、易操作等特点,赢得了越来越多用户的青睐,自媒体发展繁荣。同时,在新媒体迅猛发展的大环境下,一些传播过程中出现的伦理问题也逐渐进入到公众视野中。以“咪蒙”为代表的一批自媒体在2017年年末针对江歌案发布了推送,掀起舆论狂潮,引发社会思考。本文拟通过访谈法探索用户对自媒体、网络大V的看法与期待,借此反思新媒体环境之下拥有广泛社会影响力的自媒体人应当承担的社会责任。

关键词:新媒体;自媒体;角色期待;媒介素养

中图分类号:G203 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0073-02

本文写作源起背景是:新媒体的迅速发展使得网络舆论场更加宽松,从信息接收渠道看,大众获取信息的途径不再局限于传统媒体,自媒体分流成了无法回避的问题,在调整传统媒体传播思路的同时,如何规范自媒体传播也亟待提上日程。以“咪蒙”2017年的推送《刘某江某案:法律可以制裁凶手,但谁来制裁人性?》为例,自媒体人能够引发的舆论效应不可小觑。在这样的媒体环境下,网络大V们应该承担怎样的社会责任值得每一个从业者思考。

一、研究说明

新媒体自其出现便以交互性、即时性、海量性、共享性等特征受到用户喜爱。因为新媒体的这些技术特征,当前的媒介素养也拥有了更多时代特征鲜明的新要求,它不同于过去简单的从获取到吸收的单一过程,而是增加了选择、理解、质疑、评价、反馈乃至创作等一系列复杂多变的过程。依附于互联网产生的新媒体媒介生态中,用户可以通过内容生产拥有自己的粉丝,扮演自媒体人的角色。随着互动的加强,在很多舆论事件中,用户不仅扮演“受众”的角色,而且成为自媒体的参与者,微信公众平台中的留言区正是这样一个用户参与自媒体生产的平台。技术的进步发展最终营造出“全民狂欢”的繁荣景象,但不可否认的是:尽管人人都在讨论,但却不是人人都具备讨论的能力。

在这样的背景下,拥有大量粉丝的网络大V就承担了一定的舆论引导功能。“咪蒙”是国内自媒体广告报价居首位的微信公众号。2015年9月15日发布第一篇文章,到12月底累计推文70篇,篇篇阅读10万+,有些甚至超过100万[1]。

本文基于质性研究,采用深度访谈法,选取十个样本,以“咪蒙”的主要用户年轻人为主,样本年龄在18周岁到35周岁之间,居住地区较为分散,包括:北京、驻马店、溧水、南通、徐州、杭州、武汉与广州八个地区。十个样本中有八人关注了“咪蒙”的微信公众平台,未关注的两人通过其他渠道对“咪蒙”有一定了解并持有自己的态度,这些特点确保了本次调查样本有效性。作为一项质性研究,笔者主要采用深入访谈的方式,没有刻意扩大样本数量,在样本选择上考虑到了样本的多元,尽可能地增加样本张力。本次研究的十位样本信息如下:

二、不同用户关注咪蒙的原因

微信公众平台主打“再小的个体也要发声”的运营理念,随着“咪蒙”影响力的不断扩大,其粉丝群和黑粉群也逐渐形成,“咪蒙”的粉丝群形成了极端而多样的群落,“咪蒙”公众号的内容也成为被探讨和分析的议题[2]。结合本次访谈结果,参与访谈调查的十位研究对象大部分对咪蒙持正面态度,认为咪蒙的过激言论只是为了迎合用户的情绪发泄。根据本次调查内容,笔者将受访者关注咪蒙的原因分为以下两点。

(一)内容认同者的关注

现阶段,大众对微信公众号关注群体的理解更多还是停留在“粉丝”层面,这是一个表示认同或者喜欢等正面态度的群体。的确如此,“咪蒙”在运营过程中尽管受到很多学界的批评、社会的指责,但始终拥有大批粉丝的拥护,她的推送依然可以被这些喜爱她的粉丝疯狂转发。正如此次参与笔者调查的陈CY所言:“当时我觉得投稿的文章脑洞都很新奇给我不一样的感受,后来我想那经营这个号的人应该想法也很新奇很有趣吧。她比较善于发现这个主题的多个角度多个方面,也擅长总结,我们往往因为故事就已经内心很受感触了,她的总结再一来,整个人就会觉得就是这样啊。”认同是喜欢的第一步,内容“新奇”“有趣”是用户长时间关注的重要原因。

(二)同行间借鉴学习

有很多媒体从业人会关注“咪蒙”,并不一定是喜欢或认同她生产的内容,而是为了研究微信公众平台营销技巧。在笔者调查中就有一位文案编辑后J表示自己正是为了调查咪蒙才关注的她:“关注咪蒙是因为公司领导很崇拜咪蒙,而我只是想知道咪蒙到底是谁。当热点事件出来后,我会看几个大号的立场,咪蒙的粉丝很多,她的立场影响着太多人的看法。”

像这样为了借鉴学习公众号写作而关注咪蒙的不在少数,在广州做营地教育的罗FN表示最开始关注咪蒙只是因为“想知道为什么那么多人喜欢她。然后我会发现看她的推文的时候,我也会被调动起情绪。现在最主要的是想看她怎么取标题”。为了分享新媒体写作技巧,“咪蒙“曾专门发布文章《如何写出阅读量100万+的微信爆款文章?》,这篇文章一度掀起互联网内容生产者学习的狂潮。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】