梦与美 痛与醉

——尼采“日神精神”与“酒神精神”视角下的《妖猫传》

张  楠

2018年05月17日13:48  来源:今传媒
 

摘 要:陈凯歌导演在电影《妖猫传》中,化一段隐秘而精彩的复仇故事为电影主线,取景大唐盛世,场面宏大而美好,取材帝王之恋,故事唯美却满溢着悲剧色彩。在将这段曲折虚幻的旷世奇闻放在显微镜下放大的同时,影片里还有着关于王朝更迭、盛世之乐、美梦与幻术、醉酒与狂欢等多元化的塑造和展示,如此这般,完美穷尽一个时代的隐痛。本文旨在用尼采在《悲剧的诞生》中所阐述的“日神精神”与“酒神精神”对电影中的元素进行分析,解读电影中所传递出来的梦幻与美好,剖析极乐之宴所展示的醉酒与狂欢。

关键词:电影;《妖猫传》;日神精神;酒神精神;尼采

中图分类号:G905 文献编号:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0099-03

一、日神精神与酒神精神略说

尼采在他发表的第一部著作《悲剧的诞生》中冲破一切传统的束缚,将希腊艺术良好的发展态势归于矛盾、痛苦、冲突,日神与酒神有着两种完全不同的象征意义。正是在日神精神与酒神精神的交织碰撞中,希腊的悲剧艺术得以繁荣,人们的精神也就此在艺术世界寻得了一个家园[3]。

日神与酒神的形象均出自于希腊神话中的天神。日神是希腊神话中主管着光明、青春、医药、畜牧、音乐、诗歌等内容的太阳神。日神阿波罗用美好的梦幻让世界万物都呈现出美的外观,而这种被日神所制造出的外观在本质上并不属于世界本身,而是人类的幻觉,是人类所具有的借助外观上的美好幻觉来肯定自我的本能冲动。在艺术领域,建筑与雕塑、神话与史诗等造型艺术是日神艺术的典型代表[1]。

与日神截然相反的是酒神狄奥尼索斯。狄奥尼索斯是希腊神话中的葡萄树和葡萄酒之神,他曾承受过巨大痛苦,传播种植葡萄树与酿制葡萄酒的技术,有着巨大的醉人感召力,掌管着农业。不同于日神庄严肃穆的仪式感,因酒神受苦的特殊经历,酒神崇拜表现为群情激奋式的狂欢与纵欲。狂欢的主体在醉酒的状态下,陷入一种不由自主的巨大迷狂之中,一直限制其言谈举止的个体化原理被全然放弃,全部感官于此时被解放,一切理性都在此刻被摧毁,主体尽情释放自我、拥抱自然、享受太一。作为一种更为内在而深刻的艺术冲动,酒神艺术是无形的表演艺术,如舞蹈、音乐、抒情诗和戏剧[5]。比较而言,日神与酒神的冲动都是非理性的,日神的梦与酒神的醉是两种基本的状态。但是日神精神更像是一个虚幻而美好的梦境,为痛苦的悲剧盖上朦胧、神秘又美好的面纱,呈现出令人欣喜愉快的外观之美;而酒神精神则更接近本质,当个体化原理的束缚彻底解除,从人们内心深处所诞生的对于狂欢的、愉悦感受的渴望,使得人们能够彻底忘却自身,享受与自然合一的愉悦。日神精神与酒神精神对立并存,二者同时得到了尼采的可肯定,但是相较而言,在日神与酒神的交锋中,无疑是酒神精神更为本质、更具力量、更占据主导地位,尼采更加推崇的也是酒神精神[2]。

二、《妖猫传》中的日神精神与酒神精神

电影《妖猫传》是陈凯歌所导演的一部充满奇幻色彩的影片,故事开始于盛唐时期,仰慕大唐风采的倭国僧人空海远渡而来,与负责日复一日观察和记录大唐皇帝生活起居的、桀骜天真的闲官——起居文书兼诗人白乐天,二人不期而遇。紧接着长安城内开始出现奇异事件:皇帝德宗意外死亡,现场的证据似乎表明他的离奇死亡与一直黑猫有关;金吾卫陈云樵家中有一只会说人话的黑猫造访,带来大量钱财供其挥霍;妖猫附身在陈云樵妻子春琴的身上,并杀害了他们一家……白乐天和空海一同按照线索去揭开层层迷雾,寻找真相,引出了前朝帝王与爱妃的一段悲情往事——唐王为了保全自己的帝王之位,在大臣们的威逼利诱之下,与幻术大师同谋设计欺骗贵妃,于极乐之宴上,打着可以起死回生的幌子,实则将她活活闷死在棺材里。而如今这一连串灵异事件的主人公,妖猫,正是当年极乐之宴上对贵妃一见倾心的白鹤少年——白龙,他心中仰慕贵妃,洞察真相后替其复仇。

电影中接近历史原型的逼真建筑、幻术师虚假却美好的幻术表演、试图用诗歌抒写史实的白乐天,无不是日神精神的体现。而影片中受难的贵妃、打破一切封建礼教和阶级限制尽情醉酒狂欢的极乐之宴,以及故事尾声白乐天选择用浪漫的诗歌去歌颂爱情,而非用叙事的手法去记录真实悲剧,这些,又都满溢着酒神精神的影子。影片以故事情节的发展为线索,而日神精神与酒神精神始终巧妙地交织穿缀在故事主线的两侧,当电影接近尾声时,百姓依然生活在美丽幻术笼罩之下的盛世之中,快乐而富足,而另一部分人则在冲破一切伦理限制、能够尽情饮酒、随意大醉、肆意狂为的极乐之宴上享受着极乐之乐。可以说,导演陈凯歌和尼采一样,既不否认让人们在美丽幻境中得以生存的日神精神存在的必要性,又肯定了遵循本能意志去释放与狂欢的酒神精神。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】