人民网社会责任报告(2017年)

2018年05月31日15:43  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2017年)

   2、聚焦热点、回应关切 主动设置议题引导社会舆论

   2017年,人民网进一步加强议题设置,权威解读社会热点,回应网民关切,正确开展舆论监督,有效发挥舆论引领作用。主动设置议题 发挥舆论引领作用

   2017年,人民网紧抓社会热点,主动设置议题,结合中纪委七次全会、中央八项规定、反“四风”、中央十二轮巡视工作、国际追赃追逃等反腐领域的重大主题,运用系列原创稿件、整合策划、图解、H5等方式多维度创新报道。其中“反腐倡廉大事记”“敲响节假日廉政警钟”系列策划访问量均超过50万,被多家网站推荐至头条,充分发挥舆论引领作用。

   (2)回应网民关切 部委高层权威发声

   2017年,人民网组织访谈737场,共有137位副部级以上领导做客人民网。其中,高端访谈栏目“高谈客论”邀请交通运输部、司法部相关负责同志等50位副部级以上嘉宾做客人民网,分享改革发展经验,回应网民关切,引导主流舆论。

   (3)了解社情民意 积极开展舆论监督

   针对“70后不愿种地,80后不会种地,90后不提种地”的现状,“网连中国”栏目推出稿件《良田万亩耕者谁?——来自3个种粮大县的调查》,访问量过百万、评论达2000余条,稿件被《人民日报》法人微信推送后,阅读量达50余万,点赞数近3000条。

  

   “网连中国”栏目

   (4)筛选谣言线索 以真相引导舆论

   人民网“求真”栏目从网民切身利益出发,筛选谣言线索,严谨求证,全年共发布120篇求真稿件,邀请权威解疑释惑,以事实真相引导舆论。针对网上出现“一带一路”国际合作高峰论坛期间北京市放假的传言,栏目第一时间联系北京市政府,发布原创稿件《“一带一路”高峰论坛期间放假?官方:暂未接到通知》,引发网络刷屏,成为同类辟谣作品中的“排头兵”。

   3、融通中外、沟通世界 讲好中国故事传播好中国声音

   2017年,人民网统筹国际国内传播,在重大主题报道上全面发力,多语种播报、多角度策划,多平台传播,将国际社会对中国发展成就的积极评价及时传递给国内读者,将中国故事、中国精神生动传递给国外受众。2017年,人民网海外本土化建设不断开花结果,原创稿件外媒落地数量达到10万条,同比增长16.3%。此外,各海外分公司及国内各语种积极举办各项国际交流活动,发挥民间外交作用,促进中外民心相通。多家海外分公司受到所驻国家政府、议会等荣誉表彰。

   (二)履行提供服务责任

   人民网通过打造服务平台、举办活动等方式,为网民提供及时准确的信息服务;通过地方领导留言板等渠道,帮助群众解决实际困难;通过投身公益事业,让更多人获得“温暖”。

   1、打造优质大健康服务平台 助力健康中国

   2017年,为把习近平总书记提出的“提升全民健康素养”目标落到实处,人民网大力推进健康科普,让百姓掌握正确的健康知识,助力全民健康素养的提升。

   (1)“健康中国”马拉松系列赛覆盖人口5000万广受赞誉

   践行体育强国战略和健康中国战略,人民网与中国田径协会联合主办“人民体育健康中国”马拉松系列赛。赛事历时9个月,报名人数超过10万人次,覆盖5041.22万人,初步成为真正服务百姓、展现城市风采、体现马拉松品牌价值的优质赛事,同时搭建起“高品质、小而美”的赛事平台、打造出“健康中国跑步课堂”模式,并首创“社会健康公益引领”模式,为跑者提供高质量的服务,受到跑者的积极肯定和点赞。

  2017年6月18日,“健康中国”马拉松系列赛涞水站鸣枪开跑

   (2)“健康中国人”活动发出“全民健康、健康中国”最强音

   2017年3月,人民网举办“健康中国人·全国两会健康E客厅”系列圆桌论坛。围绕“健康中国”这一国家战略建设布局,广邀全国两会代表委员、大健康领域领军人物、知名专家学者,向社会大众积极倡导健康的生活理念、生活方式,共同发出“全民健康、健康中国”最强音,为“健康中国”献计献策。

  

  2017年“健康中国人”系列活动嘉宾汇总图

   (3)人民好医生APP科普平台一年完成“百名名医、百场直播”

   人民网“人民好医生”客户端依托全国知名医疗健康专家资源,实现“大专家讲科普”“名医直播互动”两大互动功能,既满足大众与名医交流的需求,又传播权威、科学的科普知识。2017年,“人民好医生”实现“百名名医、百场直播”,通过人民日报系全媒体平台的推广,累计覆盖超过3亿人次。

  

   “人民好医生”客户端宣传页面

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】