人民网社会责任报告(2017年)

2018年05月31日15:43  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2017年)

   三、存在的问题

   2017年,人民网认真履行媒体职责使命,在重大主题宣传和舆论引导方面发挥重要作用,体现党媒、党网的责任与担当。但仍存在以下不足需要加强和改进:

   (一)新闻报道吸引力感染力有待增强。2017年,人民网在新技术应用领域持续投入,不断丰富报道手段,在长时间直播、微视频、移动直播、全景拍摄、H5呈现、AR/VR、无人机航拍等领域发力。但与同场竞技的领先媒体相比,在数据新闻、无人机新闻、机器人新闻、传感器新闻等创新探索和应用方面存在不小差距,在丰富呈现形式、增强吸引力感染力方面大有可为。

   (二)舆论引导功能需进一步强化。2017年,从“三评王者荣耀”“三评算法推荐”,每次“人民网三评”出炉,都会引发社会理性讨论,匡正发展误区。但与党和人民对媒体的要求、期待相比,舆论引导力有待进一步提高,人民网在及时回应社会关切方面仍有提升空间。

   (三)媒体融合发展整体上仍处于初级阶段。2017年,人民网重构采编发网络,再造采编发流程,逐步形成一次采集、多种产品、多媒传播的大融合格局,由网端微率先发布、传统媒体深度解读、评论理论引导的新传播格局日渐形成,但采编人员融媒体思维还没有完全树立,适应融合发展的体制机制没有完全建立和全面执行,媒体融合发展依然在路上。

   四、今后努力方向

   2018年,人民网将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦新时代、新使命、新征程,全力以赴做好宣传报道工作,坚持正确导向、回应民生关切、讲好中国故事、推进融合发展,加强正面宣传和正面引导,强化新闻宣传创新能力,坚定自觉地履行社会责任。

   人民网承诺在以下几个方面持续做出努力,切实履行社会责任:

   (一)坚持正确导向,强化党媒属性、媒体特色。以新闻舆论工作“48字”职责使命作为引领人民网事业发展的“航标”和“指南”,实现优质新闻内容的立体化多元化传播,壮大主流舆论,传递主流价值。

   (二)加速媒体融合发展,强化技术驱动和产品创意,提升新媒体采集发布能力,推进符合互联网传播特点、适应融合传播需求的全新采编机制,调动采编人员融合发展的积极性,不断提升新闻报道覆盖面、影响力。

   (三)树立用户为中心的服务理念,增进服务意识,提升服务水平,创新服务方式,契合用户需求提供高品质有价值的服务。适应分众化、差异化传播趋势,针对不同层次、不同群体、不同受众开展精准传播,切实提高传播的针对性和有效性。

   (四)坚持以人为本、真实客观报道,深入社会生活,反映群众心声,不断增强新闻报道的吸引力感染力,营造主旋律高扬、正能量充沛的网上舆论氛围。

   (五)加强自身建设,推进各项管理的科学化规范化制度化,激发创新活力,不断提升舆论阵地管理水平。严守新闻纪律,不断提高工作人员的自律意识,完善导向管理、信息发布、差错处罚、后台监管、人员培训等机制,自觉维护互联网新闻信息安全。

   人民网自觉接受社会监督,欢迎社会各界提出意见和批评:

   举报电话:4008-100-300

   服务邮箱:kf@people.cn

   联系地址:北京市朝阳区金台西路2号

   邮编:100733

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】