人民网社会责任报告(2017年)

2018年05月31日15:43  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2017年)

   2、搭渠道建平台 投身公益事业不遗余力

   2017年,人民网不但大力传播公益慈善理念,还通过设立奖学金、搭建健康公益平台、助力中国信息无障碍等行动,投身到公益事业中。

   (1)奖学金项目十年磨一剑

   2017年是人民网奖学金第一个十年的收官之年,共收到270篇学生投稿论文,同比增长58.8%。该项目已扩展至6个省(市),覆盖清华、北大等12所知名高校。作为国内第一家在高校设立奖学金的网络媒体,人民网不断加强与高校的产学研结合,培育出一批优秀的传媒人才和研究成果,推动了学界和业界的共赢发展。十年来,先后有474名同学获奖,总额超过370万元。

   (2)搭建公益平台助力健康扶贫

   2017年8月,人民网和国家卫计委合作推出“会战2020 人民健康公益行动计划”,人民健康公益援助信息平台也同步启动运行。该平台分为四个功能板块:一是汇集提供大健康领域的救助入口;二是弘扬宣传救助公益事迹;三是发布832个县的救助援助动态信息;四是引导开展援助方和受助方的互动交流。

  

   “会战2020 人民健康公益行动计划”启动仪式

   (3)助力信息无障碍共享科技发展成果

   2017年12月,“中国信息无障碍公益行动启动大会&中国互联网协会信息无障碍工作委员会成立大会”在京召开。人民网成为该委员会的发起成员单位。人民网自2013年开始参与并推动该公益行动,成为中国第一批无障碍网站。四年来,完成三次升级改版,让信息获取有障碍的人群共享科技发展成果和社会进步福祉。

   (4)#温暖中国#荣获新浪微博2017十大最具公益影响力话题

   凭借11亿的话题阅读量和21.8万的讨论量,人民网法人微博主持的#温暖中国#话题,荣获新浪微博2017年度十大最具公益影响力话题。该话题于2017年春节期间创建,旨在发现、报道中国好故事,号召全国网友一起“说出你看到的正能量”。此外,人民网法人微博还主持#随手转发、宝贝回家#、#人民帮帮忙#等多个公益性话题,分别有3.7亿和7065万阅读量,传播效果佳,社会反响大。

   3、多手段、全方位提供服务

   2017年,人民网通过“地方领导留言板”为百姓解决实事,上线“中俄中小企业电子百科全书”为企业提供帮助,举办大学校长论坛为高校谋求发展。

   (1)“地方领导留言板”五年解决72万件实事儿

   2017年,“地方领导留言板”新开通网民留言办理工作的市县超过300个,同比增长50%;各地回应网民留言28万项,同比增长5%。截至2017年底,各地省、市、县“一把手”累计回应网民留言突破85万项;网民发帖超过130万条;全国31个省区市全部开通网民留言办理工作;累计有59位省委书记省长、2400多位市县“一把手”对网民留言做出公开回复。

  十八大以来,各级地方领导通过留言板为百姓解决72万件实事儿

   (2)“中俄中小企业电子百科全书”上线为两国企业提供帮助

   2017年12月20日,由人民网和俄罗斯卫星新闻通讯社联合制作的“中俄中小企业电子百科全书”中俄文项目正式上线。该项目不仅包括企业注册、中小企业与对方签署国际贸易合同的注意事项,还囊括中俄两国的外资监管情况、产品认证、商业纠纷解决机制等,为两国中小企业间合作与交流提供切实有效的帮助。

   (3)举办2017大学校长论坛 助力高校发展

   2017年12月,人民网举办第四届大学校长论坛。本届大学校长论坛以“新时代 新使命”为主题,聚焦高校如何加快“双一流”建设这一崭新命题,来自40余所重点高校的书记、校长参会并发表讲话。论坛得到与会专家、领导的一致肯定和好评,与会者表示,“人民网为各大学交流办学思想、融通教育理念、探讨办学经验提供了非常好的平台,令人受益匪浅。”

   (三)履行人文关怀责任

   人民网在日常报道中关注社会弱势群体,聚焦民生主题;在灾难事故报道中坚持以人为本,在舆论引导上发挥积极作用;在主题宣传报道中始终坚持关心人的情感、启迪人的思想,切实履行媒体的人文关怀责任。

   1、九寨沟地震报道有温情 原创视频打动亿万网友

   2017年8月8日,四川九寨沟发生7.0级地震。人民网四川分公司记者连夜赶往事发地,成为最早出现在灾区的权威媒体。H5策划《有情九寨沟 震不垮的是人心》、图文报道《震中七勇士》阅读量均超过2000万;法人微博创建主持的话题#关注九寨沟地震#,阅读数达2.3亿;《人民V视》推出的原创视频《特警救灾过家门不入 抱了抱4个月大的娃》在各大平台总阅读数超过5000万,被诸多主流媒体转发。

  

   《特警救灾过家门不入 抱了抱4个月大的娃》视频截图

   2、主题宣传活动有真情 营造尊医重卫良好社会氛围

   为深入贯彻落实习近平总书记对卫生和健康工作的重要指示,人民网联合国家卫生计生委共同举办“尊医重卫——我们一起行动”暨“寻找身边感人的医患故事”主题宣传活动。深度挖掘、重点展示广大医务工作者良好精神风貌,传播医疗行业正能量,弘扬医疗卫生从业者职业精神,提升医学人文素养,加强医患与医媒之间的了解和互动,共同营造尊医重卫的良好社会氛围。

  

  “尊医重卫——我们一起行动”暨“寻找身边感人的医患故事” 主题宣传活动启动仪式海报

   3、拍客队伍有情怀 用镜头传递正能量

   2017年,人民拍客招募了一批以传播正能量为主的拍客队伍,他们身处基层,通过镜头记录世间百态,挖掘身边感人故事,或励志自强,或传递大爱,或记录真情。《她两年行车5000里为抗战老兵义务修脚》《夫妻37年如一日 坚守“袖珍”学校》等多篇稿件访问量超千万,传递满满的正能量。

  

   《夫妻37年如一日 坚守“袖珍”学校》视频截图

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】