新中国第一张彩色报纸《人民日报》

许林

2018年05月31日09:26  来源:人民网-传媒频道
 

1974年1月23日春节出版的彩色《解放日报》

传说

关于“全国第一张彩色报纸《解放日报》1974年1月23日出版”的消息,在报界和网络已经传了很久。作为参与新中国第一张彩色报纸编辑筹备工作的我,在《人民日报》创刊65周年之际,想打破这个神话,还新中国报纸彩色印刷史一个负责的、公正的说法。

在百度上输入“全国第一张彩色报纸”搜索,头条显示:《全国第一张彩色报纸:馆藏原版《解放日报>》[1974年1月23日(春节)]》这样一条“百度快照”。网页显示为:中国收藏热线>>首页>>零售>>报纸>>全国第一张彩色报纸:馆藏原版《解放日报》[1974年1月23日(春节)]出版,价格598元。

而接下来打开《新中国第一张彩色报纸是什么报纸,什么时候印刷的……》网页,却均不见答案。

听报社印刷厂老工人和老厂长说,关于“第一张彩报”产生于上海的传闻已经有相当一段时间了。

出于好奇心,我又试着在百度上输入“新中国第一张彩色报纸《人民日报》”搜索,这回头条显示:“党报党刊历史上的‘第一’——传媒——人民网……《人民日报》第一张彩色报纸1973年12月26日,《人民日报》第一张彩色报纸试印……”。这就对了!

缘起

60年代末70年代初,国外已出现许多彩色报纸。

1972年11月2日,报社向中央写了一份《关于出版彩色〈人民日报〉的请示报告》,正式提出筹备出版彩色报纸。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】