2018(第三届)全国党报网站高峰论坛专家观点

2018年06月21日05:30  来源:人民网-人民日报
 

发挥党媒优势 实现融合价值

人民日报社研究部主任 崔士鑫

经过融合发展,许多党媒逐渐补齐互联网时代在传播渠道、传播方式等方面的短板,受众到达率明显改善。如何按照新时代的新要求,推进深度融合,进一步提升传播力、引导力、影响力和公信力?

一是坚持办媒宗旨。通过技术、渠道等扩大受众覆盖面是提升“四力”的前提,但更重要的是有效传播主流声音,凝聚社会共识。新闻产品应“有意思更有意义”“要黏性更要思想性”,才更能体现融合发展的价值。

二是立足自身优势。党媒有技术、资金等劣势,但也有政策、人才、信用等优势。深度融合目的是如虎添翼,而不是自废武功。要议题不变语言变,深度不变形式变,融合不同话语体系、观察视角,学会用讲故事的方式讲道理,用提供服务的方式传播价值。

三是增强平台意识。弘扬“全党办报”“全民办报”优良传统,在新媒体时代,打造能凝聚“众人之智”和“众人之力”的优质平台,实现自身盈利“造血”功能,与受众建立更有生命力的联结。

创新传播方式 聚集引导用户

中国人民大学新闻学院副院长 王润泽

中国融媒体发展的核心,是要深入贯彻落实习近平总书记的新闻舆论思想,讲好中国故事,实现内容、平台、渠道、管理、经营的和谐匹配、高效融合,打造具有显著传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体。其中,特别要注意创新传播方式,适应并引导用户习惯和喜好,在新平台上吸引和黏住用户。

可以从以下几方面入手:要着力探索灵活新颖的表达形式,以视频为载体,借鉴流行短视频的内容结构特点,让优质内容以视频形式创新表达;要准确把握用户趣味,把握传播“爆点”和路径,把握合适的时机、合适的形式、合适的平台,发布和传播视频内容产品,在导向上发力;最后,要特别注意在传播过程中思想性、文化性内容的保真效果,不能让优质内容因形式变化而流失。

“优”字为源 提升媒体发现力

厦门大学新闻传播学院教授 邹振东

媒体融合不是简单地把新媒体捆绑在传统媒体上,也不是让传统媒体搭上新媒体的快车,更不是把传统媒体洗新为新媒体,而是要把媒体融合成“优媒体”。

传统媒体的自信、新媒体的价值,都要以“优”字为源泉。新媒体时代的传播力,第一构成要素就是发现力。主流媒体在导向、政策、独家、水准等方面都具有优势,还需要提升发现力,发现内容、发现需求、发现渠道、发现目标受众。

(责编:岳弘彬、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】