央视《加油!向未来》科普节目研讨会:“立德树人”推进社会形成共识

2018年08月10日10:31  来源:人民网-传媒频道
 

科学文化与人文文化两翼齐飞

清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤:“科学某种程度上就是人的想象的延伸。”

科学和人文,都是人类最富有创造性的活动。从人类文明发展的进程来看,科学的发展需要人文,人文的发展也需要科学。《加油!向未来》第三季也尝试着将科学与人文的融合,助力两种文化的共同繁荣与发展。

对此,清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长、新闻研究中心主任、博士生导师陈昌凤表示:“科学某种程度上就是人的想象的延伸,也可以说是人的愿望的实现,所以你有多大的愿望才可能有多大的探索,从这个角度来说,《加油!向未来》做了一个很好的连接,这个连接是从想象力开始的,节目给了孩子们一个很大的想象空间,不光是孩子,我看了也是饶有兴趣。”

清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长、新闻研究中心主任、博士生导师陈昌凤

中国传媒大学艺术研究员电影所所长、博士生导师苗棣曾作为策划参与了节目的创立:“这节目太难了,能做得出来吗?没想到做出来了,而且很好看。这个节目相当于我小时候的《十万个为什么》,现在00后或者10后的孩子,当他们长大了成为科学家以后,我希望他们说是看《加油!向未来》才引起了对科学的兴趣,这就是我们的无限功德。”

中国传媒大学艺术研究员电影所所长、博士生导师苗棣

科技日报社策划运营中心主任、科技日报社国科传媒执行董事、常务副总经理冷文生则谈到:“科普应该回归本源,科学附加绝对不光是知识,科学精神不光是追求真理。如果科学精神成了为了发现而发现,只讲究‘真’不讲究‘善’的科学一定不是科学精神。”

科技日报社策划运营中心主任、科技日报社国科传媒执行董事、常务副总经理冷文生

科普时报总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红表示:“《加油!向未来》很好地把科学教育、科学普及和科学传播结合在一起,实现了探究科学、欣赏科学、传播科学的目的。”

科普时报总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红

人民大学附属中学教师李永乐说:“科学也是非常美丽的,所以节目把科学美丽展示出来,本身就是占领了先机。”他认为做科普很难,希望节目能够坚持,一个坚持是节目能够坚持办下去,另一个坚持是节目能坚持专业性不迎合“粉丝”,对不科学的内容坚决说“不”。

人民大学附属中学教师李永乐

作为节目制作团队的代表,总导演贾闪闪、章缘缘分享了制作的心得,她们将《加油!向未来》比喻为科学的翻译官,即用电视节目的形态来展现科学,让科学原理更加适用电视表达。节目到了第三季再次升级,采用了“科学+”的概念,“科学+国防”“科学+强国”“科学+生活”“科学+趣味”“科学+体育”“科学+艺术”“科学+热点”等七大角度升级研发出“无壳孵化小鸡”“穿甲弹”等实验,让观众尤其是青少年觉得生活中科学无处不在。

来自中国科学院大学的吴宝俊博士、北京交通大学的陈征老师作为节目的科学顾问团队,参与了三季节目的制作。他们很高兴看到节目对科普的贡献,节目视频变成了老师课堂上使用的教材,也认同节目坚持求真的科学态度。

《加油!向未来》第三季制片人、总导演贾闪闪

《加油!向未来》第三季总导演章缘缘

《加油!向未来》科学顾问团代表吴宝俊、陈征

《加油!向未来》第三季更聚焦青少年观众,通过进一步创新让科学更贴近生活、更加可感,节目也会深度挖掘大科学家及幕后英雄的人物故事,让“科学家”成为更多孩子尊崇向往的职业。《加油!向未来》第三季将于8月12日起每周日晚黄金档在央视一套推出。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】