副刊新闻化与新闻副刊化及其融合发展

易宗平

2018年08月16日09:37  来源:今传媒
 

摘 要:在社会主义市场经济体制条件下,报纸副刊与新闻出现融合发展的势头,即副刊新闻化与新闻副刊化。要辩证地看待这种融合:一方面,文体融合以其鲜活性、时代性、趣味性、丰富性和财富性,成就了副刊变“富刊”的地位;另一方面,也要注意规避副刊新闻化中“一刀切”与新闻副刊化中“三俗”的倾向。

关键词:副刊新闻化;新闻副刊化;文体融合;“富刊”

中图分类号:G21 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)06-0092-03

副刊与正刊有什么关系呢?著名新闻学者姚福申做了深入的阐发,“副刊虽然有相对独立的文化色彩,但毕竟不能脱离报纸而完全独立,与新闻版有剪不断的瓜葛”。因为“报纸是个大系统,副刊是这一大系统中的子系统,子系统必须与整体藕合才能发挥整个系统的最佳功能”。在此基础上,他指出了副刊的“时鲜感”特征,即“对时下群众关心的问题加以评述、讨论,对当前重大事件提供背景材料,对近期舆论热点予以诱导,都能吸引数量众多的读者,也可以与报纸总的编辑意图默契配合”。所以,“真正在历史上起过作用的副刊,必然反映着时代精神,与读者同呼吸共命运,充满着时鲜感。时鲜感恰恰是反映副刊活力的标志”[1]。笔者认为,姚福申先生所论述的“时鲜感”,是副刊新闻化与新闻副刊化及其融合的表征。此种意义的副刊是与正刊互补互动的产物。

随着社会主义市场经济体制的不断健全,城市化加快推进,市民阶层壮大,受众规模扩大。各都市类报纸为了提升竞争力,重新审视副刊地位并加以革新。本文选取2010年8月的《武汉晨报》,从副刊新闻化与新闻副刊化及其融合的视角切入,试图探讨副刊在都市类报纸中的新应用、新发展、新走向。

一、副刊新闻化与新闻副刊化融合的特征

《武汉晨报》虽然没有明确标注“副刊”字样,但其内容与形式却呈现副刊新闻化与新闻副刊化并相互融合的趋势。

(一)以文学性、趣味性取胜

版式活跃的《武汉晨报》“新苹果”周刊,每个版块的报眉上都写着一句点睛之语:“新苹果·倾城之恋”版块上,写的是“小说密谈,唯美浪漫”;“新苹果·单身情歌”版块上,写的是“找一个最爱的深爱的相爱的亲爱的人来告别单身”;“新苹果·恋爱讲义”版块上,写的是“学习恋爱,就是学习长大”;“新苹果·啼笑因缘”版块上,写的是“人间百味,离不开这啼笑因缘”;“新苹果·苹果树下”版块上,写的是“红尘男女,解码爱情”。每个版块又辟出多个栏目,如“新苹果·恋爱讲义”版块的栏目,有“真心话大冒险”“失恋阵线联盟”“读经典”“爱情菜鸟”“男腔女调”和“最浪漫的事”;“新苹果·啼笑因缘”版块的栏目,有“婚姻风向标”“红尘男女”“万家灯火”“夫妻剧场”“男人有感悟”和“女人我最大”。这些版块栏目里的内容,大多写得生动活泼。

“新网读”周刊,包括“新网读·网眼”“新网读·网风”“新网读·网文”等版块,网罗精彩的网络文章。“传奇天下”版块放眼寰球,如2010年8月25日A39刊载的《各国惩治“醉驾”出尽狠招雷招》,在趣味中给人以教益。“市民故事”版块里,一个个故事充满“汉”味而又诙谐有趣。“娱乐星期天”周刊,开设有“娱乐星期天·名利场”“娱乐星期天·星板眼”“娱乐星期天·剧宝盆”等版块,丰富的精神大餐让影迷们大快朵颐。

(二)以新闻性、思想性取胜

《武汉晨报》“城事”中的“城事·现场”“城事·法治”“城事·街巷”“城事·表情”等版块,均为新闻报道。例如,2010年8月25日A17“城市·表情”版块的头条为:《7名大学生青山创办“公社”式公司(主题);员工恋爱要汇报,同吃同住同劳动,每周还开会谈思想(副题)》。从标题可以看出新闻性中的趣味性和一定的历史性。关于“历史性”,加引号的“公社”二字,让受众想起法国历史上的“巴黎公社”和中国历史上的“人民公社”。A18“城事·街巷”版块的头条为:《初中学历父母培养两个博士(主题);心得有三条:伢要想读书,父母要舍得管,父母孩子干好各自的事(副题)》。对低学历父母培养高学历儿女的报道,从副题更能看出一定的思想性和引导性。

“娱乐”专刊的“娱乐·星闻”“娱乐·聚焦”“娱乐·文化”“娱乐·视界”版块;“体育”专刊的“体育·热点”“体育·纵览”“体育·足球”“体育·热议”版块;“九州”专刊中的“九州·纵览”“九州·视点”“九州·万象”版块;“环球”专刊的“环球·纵览”“环球·视点”版块;“创富”专刊的“创富·生活”“创富·算账”“创富·理财”“创富·证券”版块;以及“新生活”专刊的“新生活·圈子”“新生活·创意”“新生活·风头”“新生活·白领”版块,都是新闻报道。但是,从版块设置、内容组合等方面,都在一定程度上体现出“新闻副刊化”的趋势,即新闻性和文学性的融合。

这里所说的“文学性”,只指写法和编排上的生动活泼风格,而不是内容上的那种文学虚构。

(三)以互动性、倾诉性取胜

《武汉晨报》互动性强的版块栏目,包括“麻辣短信”“倾诉热线”“生活秀”“晨女郎”等。

“麻辣短信”版块对此前发表的部分热点新闻,选登读者的短信反馈等内容。例如,2010年8月26日A14,对头一天“城市·表情”版块的头条新闻(即上面谈到的有关7名大学生合作创业的报道),以《“公社”公司,梦想还是空想》为题,让各种观点在这里交汇:有的认为“契合大学生的梦想”,有的觉得“比靠制度约束更有力”,有的直言“不会走得很远”,有的提出“‘烂摊子’会致官司不断”的警言,有的感慨这种方式是在居高不下的房价社会背景下“大学生的心碎”。这些观点是很有见地的。又如2010年8月24日A14头条《曹操墓真伪之辩何时休》,不仅提供一个交流平台,而且还在同日的A33“九州·万象”版块,对曹操墓是否造假进行全方位的报道。

由这两个例子可见,短小精悍的“麻辣短信”版块实现了多方面的互动——《武汉晨报》自身相关几个版块的互动;《武汉晨报》与其他媒体的互动;《武汉晨报》与社会的互动;社会各界在这个“观点的自由市场”上的互动。

“生活秀”版块发动受众提供“最有意思的照片”;“晨女郎”版块不但刊载多幅美女照片,而且还由媒体与企业互动,推出“晨女郎”参加淘房文娱晚会表演。正如普拉哈拉德和哈默在《核心竞争能力》中指出的那样,“核心竞争力是指沟通能力、参与能力及跨组织间合作时深深的契约关系”[2]。这些沟通和互动,契合市场经济体制下社会的多元化趋势,提升了媒体的核心竞争力。

(四)以实用性、经营性取胜

《武汉晨报》“时尚星期五”“证券星期六”“车时代”“求学”“美食”“新旅游”和“新健康”周刊,把为受众提供信息服务与媒体经营结合起来。例如,“证券星期六”周刊的“证券星期六·大势前瞻”“证券星期六·黑马阻击”“证券星期六·综合”等版块,为股民提供了一定的信息参考,同时也体现出一定的高端品位。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】