中韩真人秀节目主持群比较分析

——以《Running Man》和《快乐大本营》为例

胡颖,丁敬

2018年10月18日09:56  来源:今传媒
 

主持人是一档节目的灵魂,也是节目品牌和拉动收视率的关键,对节目起到“穿针引线”的主导作用。在既往的单人综艺节目主持中,主持人风格相对固定,难免会欠缺娱乐性,且单个主持人已经不能满足现代观众们的视听审美需求与自我价值实现,所以近年来主持群这个概念运用的越来越多而且屡试不爽。主持群的出现,弱化了这一弊端,多人搭档完成节目的主持,能为观众呈现不一样的视觉盛宴,满足受众多样的视听需求。两国主持群模式都开始较早,我国主持群模式正处于稳步发展阶段,但相比之下韩国主持群现象更为成熟。

一、主持群的兴起与发展历程

事实上,“主持群”的说法早已在业界中崭露头角,在我国可追溯到20世纪90代的《综艺大观》等由多人搭配主持的节目。《快乐大本营》自1997年开播以来,主持人历经多次调整变动,2006年闪亮新主播让吴昕和杜海涛脱颖而出,形成今日的快乐家族。这样的形式在国外也很常见,韩国综艺节目 《running man》于2007年开播,2010至2017年跑男家族都以固定成员出现。他们按照特定规律组合在一起,把节目内容推送到观众面前,同时还把受众反应融入到节目中并再次传送出去,对整个节目有着协调与主导的作用。主持群的形式受到广大观众的青睐,每个主持人风格不一,能把节目的各个方面进行合理调节、搭配,有桥梁纽带的作用,从而使节目效果更加明显。主持群的形成并非偶然,是多方面原因相互推动作用而形成。首先,随着真人秀节目竞争愈发激烈,其发展逐渐由内容到形式更迭。我国的《快乐大本营》就首次以五人之多的主持人搭配主持,至今仍是湖南卫视的招牌;其次,受众需求不断在变动,其对节目要求也越来越高,在真人秀节目大量生产与输出的时代,受众审美疲劳在所难免,节目要想契合受众,主持形式创新势在必行;最后,主持群的存在合乎时代发展,由于主持工作强度大,一人主持心理负担过重,多人搭档利于长远发展,在缓解压力的同时能够提高节目收视率,拉升节目质量。

二、中韩真人秀节目主持群的整体风格差异

在整个团队中,核心主持应适当地给予辅助主持适当机会,还要在带动节目气氛、把控节目流程的同时给予他们一定的话语权。核心主持人与辅助主持完美配合,方能呈现出最佳主持效果,显现各自优点。辅助主持也要稳中求进,以定位为基础进行明确分工,以求给节目质的飞跃。

1.韩国:个人掌控与群体主持。韩国真人秀节目大都采用主持群形式,一人负责控制总体进程,其余群体主持。《running man》采取六男一女的主持团模式,在人员选择与搭配上都是精挑细选,由于年代不同气质不同,各个年龄段的观众都能产生共鸣。七位主持人中刘在石是灵魂人物,他是韩国的“国民MC”,是一位经验丰富且善于进行调度的专业主持人;池石镇耳根软,软弱易攻的定位广为人知,是“Race Start”的标志。李光洙以“背叛者”的形象出现在人们视线中,经常被调侃受“综艺之神”眷顾,享有“亚洲王子”的称号。七位主持的个人形象符号明显,为节目提供了足够的趣味性与冲突性。他们特定的矛盾冲突可以瞬间产生笑料急聚的效果,在刘在石这个“强力胶”的粘合下完美的组合为一个整体,突出各自优势的同时让节目良性循环发展。音乐能有效调节氛围,正如电影需要配乐一样,对于真人秀节目而言,音乐是不可或缺的。在人物表现方面,音乐有着自己的优势。运用音乐手段能调节现场气氛,搞笑、悲伤、无厘头等,观众都能及时感知。因此,观众在想到这个人时,会不自觉想到他自带的背景音乐,会产生一定的喜剧效果。在《running man》中,背景音乐都为量身定制,金钟国是力量担当,在节目中有“老虎”之称,因此他在比赛中突然出场通常会用有威胁力的音乐。宋智孝在比赛中时常耍些小聪明,因此,《愤怒的小鸟》经常作为他的背景音乐而出现。通常情况下,以塑造人物形象为目的的背景乐是一对一的,即某段音乐专属于某个主持人。

2中国:个人特色与群体辅助。我国真人秀主持群采取一人为主、其余为辅的方式,处于核心地位的主持人掌控节目整体脉络与话题转换权,众所周知何炅领导《快乐大本营》历经二十多年风雨,在这个综艺节目发展飞快的时代,先不论其节目创新力度,其存在时间就是个奇迹。《快乐大本营》在中国真人秀节目中占据领头羊的地位,接受着不同年代观众的审视欣赏,成为中国综艺娱乐节目发展的标志。何炅作为《快乐大本营》的核心主持,起到带领节奏和引导整体风向的作用,经常在节目中安排辅助主持的表演,游戏环节也会做最后的裁判。其余四个主持人围绕何炅形成一个同心圆,维嘉、谢娜靠近核心,节目参与度较高,称作内圆;海涛、吴昕对节目的参与度相对稍低,是外圆。主次分明是主持群模式的一大特点,有些辅助主持在舞台上边缘化现象严重,在节目当中几乎掌握不了话语权,甚至连镜头都屈指可数。边缘化是较为抽象的概念,通常是指处于主流之外、非中心。主持人边缘化是指在主持群模式中担任配角,无法与整个主持团队融为一体的主持人。中国传统戏剧艺术有“丑角”,而杜、吴两人在舞台上起到的作用类似于此。他们通常是节目的调侃的对象,话语不多。虽然杜、吴两人出道已有十年之久,却始终让观众觉得他们在节目中仍是“绿叶 ”,甚至有时候被当作“背景”,在话筒的分配上显得十分不协调。一方面,主持人边缘化使辅助主持成为站在舞台上的听众,作用微乎其微;另一方面,他们把握不住话语权,游离于节目之外,会弱化节目效果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】